Любит Лев Рудольфович финно-угорские народы, что собственно не мудрено: свои же в какой-то мере(прямо каламбур выходит)! Но вот почему-то выдаёт их за славян, что же тут поделать. Не обошёл он вниманием в своей книжке "Язычники Крещённой Руси" и "последних язычников Европы" -марийцев. Открываем главу V сей книги: "В бору Белая Грива у озера Соловецкого росли дубы, у которых, по преданию, было становище разбойников. На дубах имелась резьба — человеческие лица и лезвие полумесяца (не Перунова ли секира? Ведь дубы — деревья Громовержца."

Что же, озеро Соловецкое находится в Нижегородской области, расположено недалеко от деревни Ченебечиха (Ветлужский район) и на этих землях жили раньше марийцы(черемисы) и находилось Ветлужское княжество.

50271 900

В документах Макарьевского, что на Унже, монастыря имеется запись: « В 1644 году старцы (монахи) Тихон, Пансий, Козьма и Пафнутий поселились в диком лесу Унвежской осады Ветлужской волости Воскресенского стану за рекой за Ветлугой по реке Какше в пустоше Ченебечихи».

Говоря про деревья, то " у марийцев особым уважением и почитанием пользовались дуб и берёза. Подобное отношение к деревьям известно не только марийцам, но и многим финно-угорским народам"(Сабитов, С. С. (1982). К вопросу о происхождении некоторых мотивов в марийских волшебных сказках // Вопросы марийского фольклора и искусства. Вып. 3. Йошкар-Ола: МНИИ. С. 34–42).

Конечно, понятно наверняка славяни-язычники скрывались, а это попы с жидоучёными всё придумали как обычно. Только вот самое интересно это источник- "кладовые записи".

Чем интересен? Духовник Льва Рудольфовича, волхв Доброслав твердил: "язычество это волшебство" да и для многих это успех в этом мире с помощью каких-то технологий колдовских!Но можно ли с помощью него найти клад?

Что ж обратимся к людям , что изучили данный вопрос — откроем большую сборную работу А.Г. Косарев, Е.В. Сотсков "Самые знаменитые клады России", 2004 г.:

"книги Он[ Владимир Цыбин в книге «Заговоренные клады и кладоискатели»] озвучивает предание, записанное им в Костромской области. (Не забудем, что Костромская область в тех местах широко граничит с областью Нижегородской.)

Приезжал он (Степан Разин) с Лялиных гор. На Ченсбечи-хе стояло большое черемисское село и церковь была Успенская. Село Успенское на Ченебечихе он сжег, церковь разорил, церковный колокол бросил в озеро. За это поплатился. Чтобы вымолить прошение — бросил в озеро золото. На восточной сто-роие озера есть камень велик, а на камне— зарубки, вроде бы крест, а от того камня идти к берегу, и У берега будут уступчики. С последнего уступа можно достать клад, а последний уступок на сажень в воде. Кто достанет— одна десятая себе, остальное отдай на дела Божьи. А колокол в озере издает гул каждый год в Успеньев день».

Неплохая версия, правда? Во всяком случае, достаточно романтичная и весьма убедительная. Ведь каждый из нас твердо знает, что Степан Разин некогда жил на самом деле и грабил вполне профессионально. Но вот вам для сравнения несколько иная история, связанная с той же самой темой. Правда, теперь источник информации у нас несколько иной. Мы обратимся к книге В.Н. Морохин — «Легенды и предания Волги-реки».

«Ляля жил в горах у самой Ветлуги неподалеку от Варнавина. (Теперь данная местность называется Лялины горы.) 8 Ченебечихе стоял монастырь. Этот монастырь «Ляля» разграбил Колокол сбросил в реку Большую Кокшу. Золото же положил в бочку и бочку опустил в озеро, привязав его цепями к пню. Монастырь в настоящее время не сохранился».

Замечаете, события начинают принимать интересный оборот. Хотя и не легендарный Степан Разин, а неведомый «Ляля» (подругой версии его звали «Сява»), но тоже разграбил, поганец этакий, некий монастырь, тоже сбросил колокол в реку и тоже (совершенно непонятно зачем) утопил добытое непосильным трудом золото в озере. Интересно, что и по сию пору напротив Ченебечихи, если смотреть через протекающую с юга реку, находится местность, называемая — Саввин бор. Сохранился ц населенный пункт, названный по имени знаменитого в тех местах разбойника. И это ещё не все в бору есть Савина грива, о которой известно, что это именно то место, где наш разбойник якобы закопал сокровища из ограбленного его шайкой монастыря.

Вы думаете, теперь-то мы с вами вплотную приблизились к разгадке места захоронения колокола и сокровищ? А вот и нет. Давайте ради большей точности и справедливости рассмотрим третью версию, описывающую вышеперечисленные события. Заглянем в очень интересную книжку краеведа В. Смирнова — Клады, паны и разбойники (Этнографические очерки Костромского края. Кострома, 1921 г) Вот, что там изложено по существу дела:

"Повыше села Воскресенского за восемь верст впала река Б. Кокша. Вверх по ней есть деревня (теперь пустошь) Ченебечиха. От Ченебечихи три версты есть Подборная грива. От Подборной гривы верст 20 вверх по Кокше есть Быково озеро, не очень велико, продолговато, один конец на летний восток, а яругой в зимний запад. Из озера бежит речка Медянка в Б. Кокшу.Версты полторы от речки по озеру три кучи костей, от косгеи но берегу была изба пятистенная в 3 ряда, выкопана в земле против озера лестница о семи ступеней, от лестницы на берегу сосна на парей верченная (вывороченная ураганом). И на том озере погреб печатную сажень вышиной и шириной. В этом прогрес деньги: два винных перярда серебра, ларь меди, на ларесундук золота, на сундуке пудовая мера деньги и т.д. и т.п. А также икона Храмовая Богородица...»

Ага, можем удовлетворенно воскликнуть мы, вот наконец-то и подходящее озеро появилось! Ведь рядом с Ченебсчихой никаких озер нет, только старица. Не то ли это самое озеро, куда «Сява», он же «Ляля», он же Степан Разин сбросил бочку с храмовыми сокровищами? А икона Богородицы из подвала? Это же полное откровение! Не та ли это икона, которую разбойники некогда с улюлюканьем выволокли из разоренной ими церкви?

Но у меня особой ясности что-то не прибавилось. Кто воровал? Где именно спрятал? Зарыли ли грабители добычу на Савиной пустоши? Либо они все что было спрятали в подвале избушки около Быкова озера? А может быть, доставшиеся им сокровища они все же утолили в том же озере?

Полный хаос у нас получается, полная бессмыслица и путаница. Просто никакой определенности. Это всея пишу для тех. кто безоговорочно верит первой же попавшейся кладоискательской легенде. Не верьте, господа» ничему, проверяйте каждое слово тщательнейшим образом! В нашем деле нужен глаз да глаз! Но чтобы моим читателям хоть как-то помочь разобраться в данной проблеме, я на всякий случай оглашу и четвертую версию, для убедительности объединив ее с версией пятой. Их мы возьмем из книг Н.В. Морохина и ссылок В. Смирнова на этнографические записки А.А. Шири некого от 1909 года. Все у нас окажется в одной куче, все в одном стакане.

«Быково озеро есть близ Ченебечихинской мельницы. В озеро впадает речка Медянка, Будто бы клад в озере! Есть еще озеро — Соловецкое (речка и через него протекает). У того озера бор — Белая грива. Там было становише разбойников, строения и крест медный. И далее. В Шахунских лесах, среди болот есть Соловецкое озеро. По его берегам жили разбойники. Через эти места шла Ратная тропа. А у разбойников параллельно и короче шла Черная тропа. Говорили, будто по берегам озера спрятаны сокровища».

Что же, давайте подведем некоторый итог нашим теоретическим изысканиям. Помните, как все хорошо и достойно начиналось? История была проста и понятна каждому, лежала как на открытой ладони. Прибежали из леса разбойники, пограбили монастырскую братию. На радостях и, разумеется, после грандиозной пьянки налетчики из-за озорства скинули с колокольни колокол, а возможно и не один, который, если смотреть на реальную местность, вполне мог скатиться в речную волу.

Вот, казалось бы, и все. Опрос местных жителей показал, что. скорее всего, колокол, некогда сброшенный с Ченебечехинской колокольни, так до сих пор и лежит под толстым слоем речных наносов. Некоторые даже припоминали, что в детстве вставали на него при купании. Но за прошедшие столетия неуемная людская молва прибавила к этой самой тривиальной истории и народного героя Стеньку Разина, и тайный подвал с сокровищами и затопленные бочки с золотом.

Мне только непонятно одно. Для чего разбойники, под чьим бы руководством они ни находились, бросили в воду с таким трудом добытые ценности? Ведь достать их обратно в те времена было весьма затруднительно. Версия с набитым добром подвалом мне как-то ближе. Да и звучит она естественней. Во-первых, если в тех местах действительно располагалась бандитская «малина», то вряд ли она находилась рядом с большим и старинным населенным пунктом. Другое дело Быково озеро, которое и сейчас лежит достаточно далеко от обжитых мест. С точки зрения «лихих людей» устроить именно там свое становище и хранилище было бы просто идеально. Только хорошо организованная экспедиция с лодками и надежными проводниками могла добраться до замаскированного и укрытого за водной преградой логова бандитов; Так что у них вполне была возможность накапливать добытые разбоем денежки в подполе собственной избушки. Проверить данную гипотезу, разумеется, можно хоть сейчас» вот только добраться туда и в наше время довольно трудно."

Что же не получается найти клад! Может язычество левое?

"В одно из деревьев был врублен медный крест — отчётливый знак того, что место почиталось прибежищем языческих Богов.Так насекали кресты на почитаемых камнях от Западной Двины до Северной" пишет дальше Лев Рудольфович и как обычно садится в лужу. Ведь это похоже на Экскалибур чем-то: медный крест в камень!Но что же, такого обнаружено не было.

Пускай не совсем в камне, да и ещё при том не такой уж славяно-языческий: в книге “Русское медное литье” можем видеть нательный “крестик с криновидными концами. Такие крестики известны в византийских древностях XI-XII веков, а в XIV-XV веках были широко распространены на Руси” (М., 1993, стр. 159).

a5cad4f3a1c9e313f07b93725c38717c

Говоря же о крестах на камнях, то кресты (понятно, что христианский символ) сопровождаются надписями типа:
«Вспомози Господи раба своего Бориса сына Генвилова“

[Источник: А. М. Сементовский. «Белорусские древности». — С.-Петербург: Типо-литография Н. Степанова, 1890. — С. 92 — 101]

58792 300

И им подобные и понятно, что язычеством там пахнет прямо скажем никак...

Что не удивительно, ибо представление о нём у Льва Рудольфовича весьма и весьма интересные:

"Это описание очень напоминает какое-то языческое святилище, причём святилище славянское — судя по основной части с идолами на север от жилой — как на горе Богит".

Что же обратимся к археологам, открывшим указанное место:

"Культовый ров ограждал всю территорию, предназначавшуюся для почитания языческих богов. За пределами этого рва с его внешней стороны располагаются западины жилищ. С западной стороны на пологом вклоне горы 10 западин окружают самое священное место — капище (рис. 1). С восточной стороны пять западин ограждают площадку перед въездом на городище.

a211005914fbfd4cac502e282c41231d

С западной стороны на пологом вклоне горы 10 западин окружают самое священное место — капище (рис. 1). С восточной стороны пять западин ограждают площадку перед въездом на городище. Одна из этих западин была раскопана и оказалась котлованом обычной славянской полуземлянки размерами 3*3 м. Жилище отапливалось печью-каменкой, и вдоль одной из его сторон, где обычно и славянских жилищах находились нары, был оставлен каменный материковый останец, который мог быть обшит деревом и служить местом для спанья. Расположение всех этих западин-жилищ вдоль культового рва на неудобных для жизни склонах позволяет предположить, что они предназначались для специальной.

<..>Збручское святилище находилось в окружении синхронных ему селищ, обнаруженных в трех местах на склонах горы Богит. Первое расположено к северо-востоку от городища, к востоку от земляного вала и могильника (рис. 1). "(стр.97-98. И. П. Русанова, Б. А. Тимощук. Збручское святилище (предварительное сообщение). // Советская археология, 1986, № 4, с. 90-99.)

Между прочим указанных археологов Прозоров упоминает в данной главе(и не только).
Что же с неоязычникоми (с Озаром Вороном и его адептами в частности) клад мы не найдём, как и язычестве славян сведения у него прямо скажем, не совсем такие. Что же, не зря говорят про Прозоровых и его адептов в Ижевске: "Сегодняшняя "правая молодёжь" по образу сознания и общественной жизни — суть вотяки столетней давности." При том сами непосредственные свидетели!

Поиск

Журнал Родноверие