Лев Прозоров любит поговорить о Куликовом поле,об Александре Пересвете, что он не был иноком, а вообще был чуть ли не язычником. Тему он эту постоянно подымает в своих книгах(в том числе и последней "Мифы о Древней Руси. Историческое расследование"). Собственно, а откуда вообще взялись язычники среди войска русских князей.

w 1

Были «полки белозёрские»(12 князей),которые по мнению Льва Прозорова были эдакими славянскими родноверами ("нехристями и двоеверцами").. Рассмотреть детально это утверждение весьма интересно, чтобы понять откуда они беруться...В общем,читаем:

«Неподалёку от Белого озера есть озеро Кубенское. Там в 1342 году князь Глеб Борисович застал «много множество неверных человек вскрай Кубенского озера великого по берегам». «Неверные» пытались выжить общину монахов-пустынников, угнездившуюся на островке Спас-Камень, напротив горы с многозначительным названием «Лысая»»
[c.79,1]

Начнём с главного:белозерского князя Глеба Борисовича не существует, а есть Глеб Василькович, который жил немного раньше, если быть точным 1237-1278 гг.(всего каких-то 60 лет с хвостиком!) и был первым князем данного стола[2]. Источник «Сказание о построение Спасо-Каменного монастыря», который цитирует Лев Прозоров написан в XV веке. Почему –то «Сказанию о мамаевом побоище» Лев Прозоров доверяет частично, когда говориться о христианах. А здесь полностью, раз зашла речь о язычниках, как и всегда.

Основание монастыря связывают с княженьем Глеба Васильковича и к XIII веку, который прославлен в чине благоверных. Хотя в православной энциклопедии указано критическое отношение к этому источнику ибо имеются анахронизмы, как, к примеру, указанный выше. Чтобы не возникало лишних вопросов (к примеру:почему прославлен, раз монастырь не основал):

«В летописном некрологе о Г. В. сказано, что он был богобоязненным, смиренным и щедрым, выкупал попавших в плен к татарам русских, помогал обездоленным: «Многи христианы, обидимыа от них (татар.- А. Л.), избави и печалныа утешая, брашно свое и питие нещадно требующим подавая» (ПСРЛ. Т. 18. С. 76)».[3]
Да и много дел делал, даже что-то типа канала рыл на реке Сухне.

Конечно для неоязычников, который всей душой ненавидят православных это всё какая-нибудь "церковная пропаганда" и раз князь христианин то...

Что же, не беда! Есть вполне светские научные книги, при том археологические основанные на материальных данных, которых можно почти потрогать руками (в музее это вряд ли дадут сделать, но посмотреть) или хотя бы посмотреть на картинке.

В "лихие" девяностые на озеро Кубенское приехали археологи из РАН под руководством Николая Андреевича Макарова.

Результаты раскопок стали основой трех томов обобщающего труда «Археология севернорусской деревни X–XIII веков: средневековые поселения и могильники на Кубенском озере» (М., 2007–2009), подготовленной вместе с большим авторским коллективом.

Именно с этой книги очевидно и надо начинать разговор о Белоозерье и тем более районе Кубенского озера или хотя бы с краткого сообщения о находках, которые дают понять нам следующее:«раскопки в Минино выявили характер региональной культуры, формировавшейся в процессе колонизации Севера. В мининских древностях отчетливо выражены культурные элементы, связанные по своему происхождению с древнерусской метрополией и в то же время – яркие черты своеобразия, в которых естественно видеть финские традиции.»[4]
Примеры? Пожалуйста подвеска-конёк мерянского типа.

w 2
В книге приведено обширное исследование антрополога Александры Петровны Бужиловой/И в ней ясно говориться о влиянии финно-угорского субстрата[5].

И это типично для Льва Прозорова и его поклонников, выдающих финно-угров (или смешанные поселения) за чистокровных язычников-славян...

Говоря же о принятии христианства, то опять таки, читая краткое сообщение узнаём:есть находки крестов –тельников и иконок гораздо раньше событий Куликова поля. [4] Понятно — три тома это много (хотя информации интересной массу), но начать с небольшого сообщения и уже встают все точки над ё!

w 3

Что же, Лев Прозоров тем не менее приводит ещё один пример, говоря о Кирилле Белозёрском и событиях 1397 года: «Однако вскоре смиренного пустынника ограбили, а потом и попытались поджечь.»[c.80,1]
Источник, в нашем случае житие сообщает куда более интересные подробности: «Один крестьянин (целый один, легион!!-прим.автора) пытался поджечь келлию преподобного.

Не раз он подходил к келлии, чтобы выполнить свой умысел; он подложил огонь, но огонь погас. Тогда со слезами раскаяния исповедал он грех свой прп. Кириллу и по его просьбе пострижен был в монашество.»[6]
Что –то не похоже на легион язычников-славян, что воевал на Куликовом поле. Да и какие были мотивы у крестьянина, что в монахи потом пошёл, возникает вопрос!? Или грабят и поджигают только язычники(и только славяне)!? Да и за "родных богов" видимо не сильно держаться, как замучила совесть так и всё...В прочем, Лев Прозоров сам пишет в этой же книге, что Ослабя постригся в монахи[c.82,1]. Лев Рудольфович может тоже пора в монахи, совесть не мучает за дезинформацию населению и пропоганду своего НРД!?

О «неверных» и разного рода идолах историк "Руси языческой" почерпнул информацию у вологодского краеведа (в книге проходит также как подвижник и этнолог) А.В.Кузнецова, из довольно старенькой в сравнении с археологическими материалами статейки 1999 года!

Любопытно, как в одном из комментариев Лев Прозоров (в жжsmelding) про коллег Александра Васильевича высказался :"Краевед — это не профессия. Это диагноз"[7]

А зачем обращаться к новым открытиям в своей родной науке!?Ведь надо подавать язычников-славян для целевой аудитории, поэтому Лев Прозоров и его многочисленные последователи цитирует статьи преимущественно советских или разного рода первопроходцев и просто любителей изучения язычества!

Конечно, читатель может обвинить меня в предвзятости (языческий гуру,проходящий под личиной историка,он объект вне критики получается что ли!?), но так давайте разберём следующий пассаж:

«Впрочем, «безлюдность» или «пустынность» облюбованных отшельником мест — обиходный оборот житийной литературы. Поскольку в каком- то месте не было христиан, постольку считалось, что в нём нет и людей, как таковых. Так, если верить житию Герасима Вологодского, то инок пришёл на пустое место, «на великий лес», и лишь потом, чуть не вокруг его кельи, возник город. В житии, несмотря на это, мимоходом упоминается торговый посад (в лесу?!). Раскопки выяснили, что город Вологда существовал задолго до 1147 года, когда в этих краях объявился Герасим»[c.80,1]

Собственно, откуда взял это Прозоров странно, учитывая что та же «келья» Кирилла Белозёрского была лишь землянкой изначально. Но как «историк» он садится в лужу, житиё опять таки поздний источник(XVII век) и судя по археологическим данным: «древнерусских поселений до XIII века на них неизвестно.»,и тем более города там не было, что собственно является причиной споров. Ведь есть сторонники,считающие "официальный" 1147 год основания реальным! Хотя сам его автор (Фома) об информации о святом писал"А о жительстве его и коликими труды подвизася и коего града урожением и какова родом саном был, того мы не обретахом". [8]

Собственно рекомендую обратится, к указанных в сносках статьям и книге. Данных же, что Вологда существовала до 1147 «судя по раскопкам» в научном обиходе нет и это лишь плод фантазии Прозорова или ещё какого-нибудь "языческого" энтузиаста.

Конечно, для родноверов это всё происки разного рода жидоучёных, прислужников попов, идеологизированной Путиным, патриархом Кириллом(и Алексеем) ,Израилем, США ,Нибиру..Список можно продолжить до бесконечности.
Посему достанем "козырь", с которого и стоило начать разговор!

Территория вокруг Кубенского озера(она была в составе Ярославского княжества согласно источникам, обзор которых сделан в частности в указанной работе[c.32-33,9]) не входили в состав Белозерского княжества, смотрим карту[с.31,9]..

w 1

География подвела, как обычно историка языческой Руси и его поклонников...Как же вести историческое расседование, если человек сам блуждает в "трёх сосёнках" и ему везде видятся "язычники-славяне"

Список источников:

1.Язычники крещёной Руси (Повести чёрных лет)». — 1-е изд. — М.: Эксмо-Яуза, 2006. Вариант взят http://www. vixri.ru/d/Prozorov%20Lev%20-%20Jazychniki%20kreshenoj%20Rusi.pdf дата обращения 05.08.2016г.

2.Смотри, например изыскание в источниках Ю.С.Васильева: «Белозерье : краеведческий альманах . Вып. 2. / Адм. Белозер. р-на Вологод. обл., Белозер. историко-худож. музей, Вологод. гос. пед. ун-т; [гл. ред. М. А. Безнин]. — Вологда : Легия, 1998. — 411, [1] с. : ил. . — (Старинные города Вологодской области) http://booksite.ru/fulltext/2be/loz/erye/ дата обращения 05.08.2016г.

3.Православная энциклопедия он-лайн. http://www.pravenc.ru/text/165103.html дата обращения 05.08.2016г.

4.С.49-55 Доклад Макаров Н.А.«Средневековые поселения на Кубенском озере» 1150 лет российской государственности «Средневековая Русь в археологических исследованиях РАН» http://www.ras.ru/archaeology/be90c9fc-1c13-496e-8a5e-05c79ac6de47.aspx?hidetoc=0 дата обращения 05.08.2016 года

5.С.43. Археология севернорусской деревни X–XIII веков. Средневековые поселения и могильники на Кубенском озере.. Том 3. 236 страницы,2009 год, Москва, Издательство Наука ISBN 978-5-02-035525-5

6.http://saints.ru/k/KirillBe.html дата обращения 05.08.2016 г.

7.Комментарий в живом журнале. Ссылка http://erzianj-jurnal.livejournal.com/25662.html?thread=424510#t424510 дата обращения 09.08.2016 г.

8.Башенькин А.Н., Кукушкин И.П. Древняя Вологда. В кн.: Вологда. Краеведческий альманах. Вып. 1. Вологда, 1994 http://www.booksite.ru/fulltext/1vo/log/da/3.htm дата обращения 05.08.2016 г.

9.Археология севернорусской деревни X–XIII веков. Средневековые поселения и могильники на Кубенском озере.. Том 1. 374 страницы,2009 год, Москва, Издательство Наука ISBN 978-5-02-035525-5.

Поиск

Журнал Родноверие