А на святилище Аполлона и муз стояли хижины славянских пастухов.

Здравствуйте!

Сами греки не любят говорить об этом периоде своей истории.

На это есть весомая причина, уходящая в начало 19 века, когда греки начали борьбу за свою свободу от турок.

Этот порыв был поддержан рядом европейских стран, в том числе и Россией.

Тем не менее, в 581 году нашествие славянских племен на Грецию приняло массовый характер.

Что стало с местным населением?

Судьба его не завидна.

Славяне, особенно плотно заселив Фессалию, Эпир и большую часть Пелопоннеса, частично уничтожили коренное население, а частично вытеснили его в неприступные горы.

Балканам был нанесен серьезный ущерб.

Города разграблены, деревни и поля опустошены и превращены в «скифскую пустыню».

Римско-византийская система перестала существовать, а процветавшее христианство угасло на несколько веков, так как славяне жили по законам «примитивной демократии» и были язычниками.

В конце VIII века Византия постепенно оправилась от потрясений. Крупные города, отрезанные славянским вторжением, постепенно обрели былую силу. А сами славяне, утратив боевой пыл, осели на земле и начали заниматься сельским хозяйством.

K7XuXDg5PmI
Славяне и их соседи в VII-VIII вв.

При императоре Никифоре I (802-811 гг.) было отбито нападение славян на Патры.

Когда славяне осадили город Патры, через какое-то время из-за начавшегося голода жители были готовы сдаться. Они даже отправили дозорного, который должен был оповестить жителей о приближении помощи, дав условный знак с помощью взятого с собой знамени.

Склоненное знамя означало, что помощь близка, а прямое, что подмоги не видно.

И случилось так, что конь дозорного споткнулся о камень, и знамя неожиданно склонилось вперед. Осажденные возликовали (подумав, что помощь близка) – и бросились с оружием на врагов.

Тут произошло чудо: греки с удивлением увидели, что сам апостол Андрей, мощи которого хранились в местном храме ( ведь именно в Патрах он принял мученическую смерть за веру), вступил в битву и обратил славян в бегство.

Память о славянах сохранилась в названиях греческих поселений.

И список это не маленький — города и деревни, которые оканчиваются на "ово" и "ица" — Метцово, Арахово, Цепелово, Игуменица, Бистрица, Стемница.

Или слегка замаскированные под греческие, но в которых безошибочно угадываются славянские — Славохорион, Озерос или Превеза.

Спасибо, что дочитали до конца.

Видео

Поиск

Журнал Родноверие