Почти в середине календарной зимы, когда мир, укрытый девственно-белым снегом, сказочно красив, когда деревья, укутанные волшебным инеем, сверкают при лучах январского Солнца, когда само обновленное Солнце, несет в мир прекрасную энергетику, празднуется особый праздник, уходящий корнями в глубь веков и связанный с древними полузабытыми культами солнцепоклонников.

Точный день, когда родился Христос, неизвестен. Начало празднования относится к I веку, но до IV века Рождество Христово и Его Крещение праздновали одновременно, 6 января. Этот праздник назывался Богоявлением.

Отдельный праздник Рождества Христова впервые был установлен в Римской церкви в начале IV века. Возможно, дата — 25 декабря — была выбрана потому, что в этот день отмечался языческий праздник бога Солнца-Митры, в честь зимнего солнцеворота. Так называемому языческому празднику было противопоставлено Рождество Христа, или же эти праздники слились в единый.

Главная и центральная роль Солнца для Земли, для землян была понятна человечеству с глубокой древности, эта была истина, которая установилась с начала времен до скончания веков.

В изначальных религиях всех народов мира, мифах и легендах Солнце занимало всегда главное место. У всех народов Солнце – главное Божество, например, Бог Золотого Солнца Шамаш в Месопотамии, который считался основным божеством и его образ ассоциировался со справедливостью, Всемогущий и Божественный Ра у египтян, Лучезарный Бог Гелиос у греков, Богиня Солнца Аматерасу у японцев, Дарующие жизнь Дажьбог и Ярило у древних славян, Светлое Белое Милостливое Божество Аар Айыы Тойон у саха.

Поклонение Солнцу является исконной религией человечества.

Все народы-солнцепоклонники строили свою жизнь в соответствии с солнечным календарем. Основной и главной деятельностью для них было земледелие, охота — связь с Матушкой-Природой, также со Вселенной, с круговоротом жизни в Солнечной системе, где небесные светила имели большое влияние на жизнь и здоровье, физическое и психологическое состояние человека. Жить в одном ритме со Вселенной и с Мирозданием, Природой – вот, в чем заключался смысл календаря и праздников, и обрядов с ним связанных. Календарь и праздники солнцепоклонников вводят человека в определенный ритм жизни Вселенной, Природы, Земли и Солнца – светила, от которого зависит жизнь на Земле. Цель их настроить человека на ритм Природы и жить в согласии с ней. Это позволяло в первую очередь обеспечить хороший урожай, приплод скота, настроить правильно биоритмы энергетики человека, а это так же благоприятно влияло и на здоровье, и на эмоциональный настрой людей.

Поэтому для древних народов Богом было Вечное Синее Небо – Космос, Вселенная, Сыном Божьим – Божество Солнце, Матушкой, дающей жизнь и кормящей – Земля, Природа.

Основным ориентиром всего календарного цикла являлось Солнце и его движение по небосклону.

Большой солнечный крест определялся четырьмя основными событиями в движении солнца. Это дни Осеннего и Весеннего Равноденствия, Зимнего и Летнего Солнцестояния. Они определяются астрологическим расположением Солнца относительно Земли. Эти точки и ознаменовались у солнцепоклонников четырьмя главными праздниками и четырьмя ипостасями Солнца, проходящего Большой солнечный крест.

21-23 декабря – Дни Зимнего Солнцестояния.

21-23 марта – Дни Весеннего Равноденствия.

21-23 июня – Дни Летнего Солнцестояния.

21-23 сентября – Осеннее Равноденствие.

Круговорот Солнца древними народами воспринимался как полный круг жизни, как и человек, Солнце совершает жизненный цикл — круг, от рождения до старости и смерти. Цикл движения Солнца отождествлялся с циклом жизни человека.

В дни Зимнего Солнцестояния рождается Новое Солнце, Рождество Сына Божьего, это Солнце-младенец – начало круга. После окончания самой длинной и темной ночи в году, 25 декабря Солнце растет мышиными шажками, рождается Солнце-младенец, обновляется энергия Солнца, даруя людям благо.

Дни Весеннего Равноденствия — юность, это возрождение и воскрешение животворящей силы Солнца. Солнце – юноша. Солнце вступает в новую ипостась. И в это время у Солнца, как и в юноше, начинает рождаться оплодотворяющая сила. В этот период Природа начинает пробуждаться после зимней спячки, зарождается новая жизнь. Пригретые Солнцем зерна дают всходы.

В дни Летнего Солнцестояния появляется Солнце-мужчина. У него другие задачи. Он охраняет, ухаживает за урожаем. Люди завершили все посадки, теперь урожай зависит от погоды и от того, как будет греть Солнце. Не даст ли засухи, будет ли вовремя дождь. От Солнца зависит дальнейшее благополучие людей и будущего урожая.

Дни Осеннего Равноденствия – это период начала старения. Плоды собраны и убраны в закрома. Ночи становятся все длиннее, Солнце начинает стареть и готовится уйти на покой. И с этого дня начинает терять силы. В это время солнцепоклонники чествовали и благодарили мудрое Солнце-старика – источник света и тепла, подарившее собранный урожай. Вновь наступает самая длинная ночь, когда старик-Солнце умирает, чтоб вновь родиться, возродиться с новой силой.

Символами поклонения Солнцу являются крест и свастика. Это – стилизованные изображения Солнца с расходящимися лучами. В свастике отражено понимание древними годичного движения Солнца по эклиптике. Солнце катится по эклиптике справа налево, как это и подтверждают наблюдения, выполненные из северного полушария Земли.

От Солнца зависела жизнь человека, его благосостояние.

Видимо, в образе Христа нашли отражение отголоски древних культов солнцепоклонников. По дате и по значениям многие обряды солнцепоклонников, в какой-то мере совпадают с церковными праздниками, связанными с образом Иисуса Христа.

Рождество Христово – это Дни Зимнего Солнцестояния.

Воскрешение Господне, Пасха – это Дни Весеннего Равноденствия.

День Святой Троицы – это Дни Летнего Солнцестояния.

Воздвижение Креста Господне – это Дни Осеннего Равноденствия.

Даже Рождественская ель имеет древние истоки. Наряженное дерево — отголосок исконных культов. В те времена люди наделяли природу человеческими и божественными свойствами. В хвойных деревьях, по легендам, жили лесные духи. Чтобы спасти от злых духов свои дома, люди наряжали лесных красавиц, пытаясь задобрить их.

Отношения к хвойным деревьям, постоянно менялось. Они то хранили в себе злых духов, то охраняли жилище. Во все времена ель наделялась мистическими свойствами. То считалась она жилищем грозных нечистых сил, то сильным оберегом от демонической силы.

У древних германцев ель считалась символом жизни и плодородия, благополучия и благосостояния.

Древние космические знания, хранимые солнцепоклонниками и огнепоклонниками, нашли отражение в новой религии, рождая церковные обряды и ритуалы, дарующие то же главное, к чему стремилась вечная чистая душа человека: гармонию и покою, любви и добру, радости и благости, благополучию и изобилию, сохраняя в своих глубинах вечную веру в чудеса…

Поиск

Журнал Родноверие