Обращали ли вы внимание на то, что у балканских славян до сих пор в ходу огромное количество имен, имеющих древние корни? У сербов, например, популярны имена Миляна, Гордана, Радован, Драган, Слободан. У болгар - Веселин, Цветан, Божедар, Злата, Росица и так далее.

Нет, разные греческие по происхождению Димитры, Георгии и Николаи там тоже встречаются. Ни один народ, исповедующий христианство, не избежал пополнения своего именослова тезками древних святых. Но все-таки процент имен, которые церковь зовет языческими, на Балканах ощутимо выше, чем в России.

Почему так получилось? Куда делись популярные в Древней Руси Добрыни и Доброгневы, Люты и Звениславы? В активном обиходе остался разве что Владимир - и то, потому, что это имя носил князь, крестивший Русь и причисленный за это к лику святых.

Только в XIX -XX веках на волне интереса к национальной истории потихоньку стали возвращаться такие имена, как Мстислав, Святослав, Всеволод.

Обычно, когда говорят про вытеснение на Руси древних языческих имен христианскими, ссылаются на то, что во времена ига церковь была единственным авторитетом и объединяющей силой. Поэтому имена, которые давали малышам при крещении, стали так важны, что заменили собой традиционные.

Это отчасти так, но объяснение не полное. Ведь Балканы тоже находились под игом, скажут многие. Почему же там с именами все получилось по-другому?

Сработали сразу несколько факторов:

t 4ip6fz1Sk

1. Османское иго было в разы более жестким и суровым

Болгар, сербов и другие народы, живущие на громадном Балканском полуострове, подмяла под себя Османская империя. И отнюдь не на условии выплаты дани, как это было с Русью. Там была уничтожена всякая государственность.

На церковном уровне тоже все было печально. Христианство никто не запрещал, но оно было поражено в правах. Шел неуклонный процесс исламизации местного населения. Последствия этого сильно аукнулись, например, сербам уже в XX веке.

2. На Балканах было слишком много христианских этносов

Да, это тоже оказалось очень важным. Местные славяне соседствовали с греками, венграми, немцами. Под боком были еще и итальянцы. Все они - христиане, у всех в ходу один и тот же набор христианских имен, разве что в своей огласовке. В таком окружении для местных славян оказалось принципиально важным сохранить свои традиционные языческие имена.

MERtckwb RM

На Руси же ситуация была кардинально иная. У нас на востоке и на юге были тюрки-мусульмане, а на западе - языческая Литва. Формально литовские князья периодически принимали христианство, но легко от него отказывались при малейшем удобном случае. По сути, вплоть до XV века литовская элита была насквозь языческой. И имена у нее были соответствующие.

Так что для наших предков в тот период быть русским и быть православным фактически означало одно и то же. Это предопределило столь широкое распространение христианских имен - Иван, Петр, Илья, Марья, Елена и т.д.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - Вводная лекция

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - История традиционной культуры

Поиск

Журнал Родноверие