История Южной Сибири первой половины первого тысячелетия нашей эры полна загадок, часть из которых ученые не могут разгадать до сих пор, в том числе из-за недостатка письменных источников. Например, именно в горах российского Алтая нашли печи, созданные в V веке нашей эры, полностью, вплоть до мелких деталей, идентичные тем, которые в Японии начали строить в VII веке и в которых плавили металл для первых самурайских мечей.

Долгое время зарубежные ученые пытались объяснить появление в VII веке нашей эры уникальных японских железоплавильных печей, не используя данные советских ученых, полученные при археологических раскопках. Тогда этому мешал языковой барьер: наши ученые печатали свои статьи на русском языке. Кроме того, искать аналогии на столь отдаленных территориях казалось занятием малоперспективным. Основные версии и споры ученых сводились к тому, были ли эти печи изобретены на японских островах или технологии были заимствованы с материка.

Недавно археологам Томского государственного университета (ТГУ) удалось найти в Сибири почти идентичные железоплавильные конструкции, которые были построены в V веке — на 200 лет раньше, чем самые старые из печей, найденных в Японии. Мы попытались узнать, кто был автором этой уникальной технологии, какие народы могли жить тогда в горах Алтая и как современные технологии позволяют "заговорить" даже скалам.

Спустя 40 лет

Как сообщила ТАСС археолог ТГУ Ольга Зайцева, на Алтае железоплавильные коробчатые печи нашел в 1976 году выпускник вуза, а ныне профессор кафедры археологии Кемеровского госуниверситета Николай Зиняков.

На берегу реки Куяхтанар (Кош-Агачский район Республики Алтай) он раскопал три такие печи, представлявшие собой сложнейшие конструкции, состоящие из подземной каменной части и надземного глиняного купола.

В печи загружалась шихта — измельченная, обожженная руда вперемешку с древесным углем. Во время плавки по специальному каналу вытекал шлак — отходы производства, пустая порода, в подземной части образовывалась так называемая железная крица — железо, пригодное для ковки оружия и предметов быта. Высота сооружения достигала двух метров, а длина, учитывая канал и яму для шлаков, доходила до девяти метров.

"Николай Зиняков был первым, кто открыл такие железоплавильные сооружения на Алтае и назвал их печами кош-агачского типа. Он считал, что они существовали в VI–X веках, и объяснял их появление на Алтае миграциями древних тюркских коллективов и образованием в 552 году Первого Тюркского каганата. Согласно китайским письменным источникам, древние тюрки были умелыми металлургами и до образования Первого Тюркского каганата находились в зависимости от Жужаньского каганата и платили ему дань железом. Данные китайских записей и стали основой в датировке кош-агачских печей VI–X веками", — рассказала Ольга Зайцева.

Всего в Кош-Агачском районе было обнаружено 16 подобных объектов, однако исследования по неизвестным причинам прекратились.

 

Группа археологов Томского государственного университета Личный архив Ольги Зайцевой

В 2018–2019 годах — спустя более чем 40 лет — ученые томского вуза возобновили изыскания на берегу реки Куяхтанар. Изначально ставилась цель подтвердить теорию, что печи строились не по одной, а парами. Археологи искали пару той самой третьей печи, и они ее нашли под землей при помощи магнитной разведки.

"Эта печь уникальной сохранности. Благодаря случайности — сильному паводку, случившемуся вскоре после прекращения функционирования печи, ее в буквальном смысле "законсервировали" речные отложения. Сейчас это самая хорошо сохранившаяся коробчатая печь, известная науке. Из шлаковых блоков, оставшихся в печи, мы взяли серию проб угля для радиоуглеродного датирования. Мы установили, что печь была сооружена в конце IV — начале V века", — отметила Зайцева.

Загадочная культура

Ученые томского вуза установили и то, что около печей нет следов долговременных поселений.

"Это объясняется кочевым образом жизни людей того времени. Кочевники поднимались в горы, добывали там руду и ковали металл, когда в этом возникала необходимость. В одной печи кош-агачского типа всего за три плавки можно было получить тонну железа. Для того времени это были самые производительные печи во всей Азии. Для их сооружения использовалось 1500 кг глины и каменные плиты суммарным весом более 1200 кг. Такие мощности не нужны для создания железных бытовых орудий. Такие объемы производства могли объясняться только необходимостью получения большого объема железного оружия в ситуации постоянных войн. Для понимания: в таких печах можно было получить за одну плавку столько железа, что его хватило бы на 500 мечей или 10 тысяч наконечников стрел", — отметила Зайцева.

Открытие томских ученых породило множество вопросов: кто построил печи на Алтае и была ли в данной местности культура с технологиями, опережающими время?

Однозначный ответ на них еще предстоит найти. Дело в том, что на данной территории нет свидетельств эволюции технологии — если следовать открытым на данный момент фактам, то  она просто появилась в IV веке и так же внезапно исчезла в VII–VIII веках.

Археологи ТГУ на месте раскопок в Куяхтанаре Личный архив Анатолия Энса

"Что можно сказать наверняка — Горный Алтай испытывал множество миграционных волн в хунно-сарматский период (II в. до н.э. — V в. н.э.), и возникновение коробчатых печей четко совпадает с приходом населения, которое оставило памятники кок-пашского типа (могильники с найденными внутри оружием, украшениями и предметами быта). Правда, что это была за группа и как она жила — достоверно неизвестно, как и наличие у них развитых технологий металлургии. Для того чтобы проследить трансфер столь сложных для своего времени технологий, нужно провести дополнительные исследования на соседних территориях. Коробчатые печи известны пока только на территории Кош-Агачского района, этот район расположен на границе четырех современных государств — России, Монголии, Казахстана и Китая. Пока мы не проведем исследования в рамках международного проекта, говорить о том, откуда происходит эта технология и действительно ли ее родиной является российский Алтай, преждевременно", — отметила Зайцева.

Вообще технологии добычи и обработки железа были известны задолго до середины первого тысячелетия. Как следует из записей китайских летописцев, железными мечами были вооружены представители империи Хунну, которая владела территорией нынешнего Алтая до своей кончины во II веке. Хунну представляла собой объединение кочевых племен, они описывались как свирепые воины-варвары, и, по некоторым версиям, именно для защиты от их набегов была построена Великая Китайская стена. Из-за войны с Китаем и внутренних распрей они проиграли объединению других монгольских кочевых племен, чье название в истории сохранилось как Сяньби. Как они сами себя называли, остается еще одной загадкой истории, ибо название Сяньби сохранилось только в летописях Поднебесной и переводится как "условность".

Как уточнил профессор Алексей Тишкин, завкафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета (АлтГУ), после падения Хунну именно сяньбийцы занимали территорию гор Алтая и Монголии, а часть народов из империи Хунну встала под знамена победоносных сяньбийцев.

"Объединение Сяньби само распалось из-за внутренних противоречий, хотя некоторые сибирские царства держались до IV века нашей эры. А на обломках этой великой державы в 359 году сформировался Жужаньский каганат. Это очень разномастное геополитическое сообщество", — рассказал он.

Жужаньский каганат, или Жуань-Жуань, просуществовал 150 лет и также конфликтовал с Китаем.

"Китайцы называли их чуть ли не шайкой преступников. Дело в том, что многие китайские подданные, которые были недовольны эксплуатацией, бежали к жужаням и были приняты, особенно что касается чиновников и грамотных людей. Они консолидировали вокруг себя большую этническую среду, это особенность, обычная для кочевой империи", — отметил Тишкин.

Металлургия, говорит ученый, появилась на Алтае в середине V века. Ее появление Тишкин связывает с тем, что жужане переселили в Южную Сибирь с территории западных отрогов Монгольского Алтая племя Ашина.

"Это потомки хунну, которые были кузнецами, активно производили железо и ковали из него оружие для жужанцев", — отметил Тишкин.

Где же плавили металл для первых самурайских мечей?

Не менее важный вопрос: куда исчезли технологии в VII–VIII веке нашей эры, ведь сегодня нет ни одного лабораторного доказательства существования на Алтае в конце первого тысячелетия нашей эры и на всем протяжении второго тысячелетия технологий обработки железа. Скорее всего, считает Зайцева, они перекочевали с носителями технологии за пределы Алтая.

 Раскопки кош-агачской печи Личный архив Анатолия Энса

В VII веке печи с очень похожим устройством появились в Японии. Это знаменитые печи "татара", в которых плавили железо для первых самурайских мечей. У них такие же размеры, совпадает количество и место размещения воздуходувных отверстий, такое же устройство шлакоотводного канала и т.д. Это очень не похоже на простое совпадение. Правда, здесь опять возникает ряд вопросов: если технология перемещалась вместе с носителями, то почему таких печей не обнаружено на территории Китая и Кореи, через которые и пролегал возможный путь мастеров? Не может быть такого, чтобы технология просто оказалась в том регионе", — отмечает Зайцева.

Чтобы подтвердить теорию "миграции" технологии вместе с ее носителями, требуется детальное изучение металлургии по всему степному поясу Евразии.

Многие исследователи придерживаются теории о том, что Страна восходящего солнца переняла технологии обработки железа из Кореи. Однако при детальном рассмотрении становится очевидно, что печей, похожих на японские "татара", нет или по крайней мере пока не обнаружено ни на территории Кореи, ни на территории Китая.

"Все известные в это время в Азии железоплавильные печи имеют существенные отличия. И тем более удивительным становится поразительное детальное сходство японских печей "татара" и печей кош-агачского типа, известных в горах нашего Алтая", — отметила Зайцева.

По снимкам со спутника

Картина древних технологий была неполной, пока ученые не могли ответить на вопрос: где древние металлурги Алтая брали в таких объемах руду, необходимую для плавки железа? Обнаружить эти рудные выработки удалось только в 2020 году.

"Непосредственно вокруг древних мастерских с печами рудных выработок найти нам не удавалось. При этом от геологов мы знали, что месторождения руды есть выше в горах на высоте двух и более километров над уровнем моря. Также мы понимали, что следов древних выработок, учитывая масштабы производства железа, должно быть очень много. В этом году из-за пандемии мы были ограничены в возможностях и долго не могли выехать в экспедицию. Мы решили попробовать обнаружить древние рудники при помощи общедоступных снимков со спутника. Мы изучили в лаборатории огромное количество космоснимков Кош-Агачского района и обнаружили на них сотни древних выработок. В октябре нам удалось выехать на место и подтвердить наши предположения. Сейчас нам предстоит датировать полученные пробы, чтобы понять, в какие периоды времени разрабатывались те или иные месторождения", — рассказала ученая.

Также пока остается открытым вопрос, где именно применялось полученное в кош-агачских печах железо и какие конкретно виды оружия были из него изготовлены. Для этого ученые ТГУ намерены провести анализ предметов, найденных в могильниках Алтая.

"Очень многое можно было бы прояснить, если бы повсеместно проводился изотопный анализ, но это требует огромного количества средств. Современные методы позволяют установить, изготовлено ли оружие в местной мастерской или привезено издалека. Более того, возможно узнать, из какого именно месторождения была взята руда при производстве конкретного оружия", — подытожила Зайцева.

То, что узнают ученые, позволит определить, в какой период были изготовлены предметы, ковали ли их на Алтае или они были привезены с других территорий.

Кроме того, если у ученых получится установить связь между металлургией Алтая V–VII веков и предметами из могильников, то они смогут определить, какая культура владела передовыми для своего времени познаниями в металлургии, и, возможно, разгадать одну из загадок Древнего Алтая.

Поиск

Журнал Родноверие