Цитируемой ниже книге крупно не повезло дважды.

Во-первых, ей не повезло с автором, который, не будучи специалистом в данной теме, однако являясь человеком живого ума и приверженцем весьма экстравагантных исторических концепций, свёл под одну обложку как интересные исторические выписки из старинных западноевропейских изданий, так и литературно-публицистические курьёзы, порождённые так называемой «кабинетной мифологией», и откровенно сомнительную информацию, местами граничащую с бредом умалишённого. Во-вторых, ей не повезло с издателями, которые, по рассказам уважаемого Алексея Александровича (автора), дабы избежать расходов на увеличивающийся объём книги, изъяли из неё самое ценное, возможно даже — единственное, чем данная книга могла бы оправдать своё существование: ссылки на недоступные на русском языке редкие, порой даже уникальные европейские издания XVII–XIX вв. по славянской мифологии, авторам которых мы «обязаны» столь невероятным и замысловатым фантазиям на тему наших Родных Богов.

Итак, цитата:

«РОД — бог плодородия, изображался или в виде фаллоса с ликом, или человека с огромным фаллосом [античный Приап, древнеегипетский Мин, итифаллическая форма индийского Рудры/Шивы? — прим. В.]. Его наряжает молодая девушка. Осенью обряженное чучело вносят в дом хозяина и сажают за стол. Дают ему еду и питье. Затем прячут в гумно до следующего урожая. Некоторые утверждали, что РОД сидит на небе и бросает оттуда комки глины на землю, отчего и рождаются люди.

„О вдохновении духа“: „То ти не Род, седя на воздусе мечет на землю груды и в том рожаются дети, и паки ангелы вдымают душу, или паки иному от человек или от ангел суд бог предает, сице бе неции еретицы глаголют от книг срачинских и от проклятых болгар“ (Гальковский Н. Борьба христианства с остатками язычества. Т. 2).

[Возможно и другое толкование слова „груды“, которое А.А. Бычков трактует как „комки глины“: „Для того, чтобы родились дети, языческий бог должен сбрасывать с неба какие-то „груды“, содействующие рождению. Из разных значений этого слова исследователи почему-то выбирали одно: груды — кучи, глыбы. Непонятно, как это увязывалось с рождением детей.

Следует обратить внимание на другое значение: „грудие“ — капли, „грудие росное“ — капли росы, „градные груды“ — дробинки града. Наиболее вероятно, что слово „грудие“ без дополнительного определения (росное, градное) означало просто дождевые капли. Это больше подходит к контексту — ведь роса образуется из тумана; капли росы не падают с неба, а древний комментатор утверждает, что Род именно с неба („седя на воздусе“) мечет свои плодотворные капли. Если принять это толкование, согласующее все части интересующего нас текста, то в нашем распоряжении будет огромное количество этнографических примеров веры в универсальную оплодотворяющую силу дождя как в отношении земли, так и в отношении женщин“ (цит. по изд.: Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М.: Наука, 1981. С. 450. — Прим. В.]

Но согласно ПВЛ, Дьявол сотворил человека, а Бог вдохнул в него душу. Поэтому тело идёт в землю, а душа — на небо. Род был почитаем по всей Европе под разными именами: у фракийцев это божество изображалось в виде цилиндра с ушами, у греков и римлян это либо одноногий бог — Приап [„одноногим“, или, вернее, со спелёнутыми как у мумии ногами, изображался итифаллический Мин или Мин-Амон в Древнем Египте, — прим. В.], либо бог с большим фаллосом, как и славянский Род» (цит. по изд.: Бычков А.А. Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян. М.: Вече, 2001. С. 249).

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Духовное самопознание. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие