Анна Новицкая работает в Борисовском Доме ремёсел.

Звание «Народный мастер Белгородской области» присуждается самым талантливым умельцам. Они должны сохранять в своём творчестве народные традиции и использовать технологии старинных ремёсел для создания современных вещей, соответствующих новым тенденциям.

Совсем недавно почётное звание получила ещё одна жительница Борисовского района – Анна Новицкая.

Анна НовицкаяАнна Новицкая / Фото: Борисовский Дом ремёсел

Творческие корни

Все в её семье – люди творческие. Поэтому профессиональная деятельность многих её родственников связана с культурой или прикладной деятельностью.

«Наверное, что‑то мне передалось от дедушки Ивана Гнедова, который был художником и архитектором. По рассказам бабушки, он проектировал здание, в котором сейчас размещается Центр культурного развития «Борисовский». К сожалению, я его не знала, потому что он рано ушёл из жизни. Склонность к творчеству у меня проявилась ещё в детстве. Я с удовольствием училась в художественной школе под началом Владимира Палёхи… Он был замечательным учителем и человеком. Уже в средних классах твёрдо решила, что буду поступать в колледж при Белгородском государственном институте искусств и культуры. Перед экзаменом по рисунку преподаватель занимался со мной дополнительно. Я ему очень благодарна», – рассказала она.

В выборе профессии ей также помогли преподаватели института: они приезжали в Борисовку агитировать будущих студентов, проводили дни открытых дверей и обучение на курсах в районном Доме культуры. Она сразу загорелась, прошла эти курсы, затем успешно поступила и получила специальность «Художник – мастер декоративно-прикладного творчества: народные промыслы». С 2011 года Анна работает в Борисовском Доме ремёсел. А общий её стаж составляет 15 лет.

Совершенству нет предела

Тогда был выбор: работать с текстилем или с деревом. Анна Новицкая выбрала текстиль и до сих пор совершенствуется в этом направлении. Директор Дома ремёсел Наталья Благодарная предложила ей заниматься изготовлением народных кукол, и эта идея всем пришлась по душе. Кроме того, за время работы в Доме ремёсел Анна овладела техниками бисероплетения, создания картин из кожи и изделий из солёного теста, войлоковалянием.

«Мы ежегодно проходим обучение в Школе мастера при Белгородском государственном центре культуры и народного творчества. В течение года мастера со всей области осваивают там знания по предложенным Школой направлениям декоративно-прикладного искусства. Я уже успела пройти несколько курсов. В прошлом году было лоскутное шитьё, до этого – войлоковаляние. По итогам обучения мы сдаём определённый объём работ и получаем сертификаты. В прошедшем году занимались в онлайн-режиме. Защищали свои работы тоже дистанционно: изготовили костюмы в лоскутной технике и демонстрировали их в видеоролике», – рассказала народный мастер области.

 

Фото: Борисовский Дом ремёсел

Из народа и для народа

Основным требованием к соискателям почётного звания народного мастера является постоянное участие со своими изделиями в конкурсах, выставках, фестивалях. И их уровень должен быть областным и всероссийским.

«При этом непременно в работах должны сохраняться основы традиционного мастерства: технология, применяемые материалы, – отметила Анна Новицкая. – На оценку мы подаём не менее 10 работ, соответствующих этим требованиям. Другое, не менее важное требование к соискателю — передача своих умений последующим поколениям, то есть сохранение традиций народных умельцев. В документах, которые подаются на соискание звания народного мастера, претендент описывает свою кружковую деятельность, а также успехи и достижения воспитанников».

Для защиты мастер изготовила декоративное панно из более чем десятка разнообразных фигурок кукол-скруток, размещённых на трёх стилизованных русских печах. Оригинальность идеи в совокупности с высоким качеством исполнения и техникой в соответствии с народной традицией были по достоинству оценены судейской коллегией.

«В давние времена куклы-скрутки были оберегами, которые охраняли семью, приносили достаток и благополучие. Такие игрушки должны были охранять дом и его жильцов. Делали их и для разных обрядов, чтобы умилостивить силы природы или привлечь удачу в делах, – поделилась мастер. – Обереги были целительские, они как бы принимали на себя болезнь. Такие фигурки сжигали или топили, чтобы вернуть злой дух в мир, откуда он пришёл. Обережные куклы помогали людям в домашних делах, защищали от порчи и сглаза, заботились об урожае и благополучном возвращении находящихся вдали от семьи. Обрядовые куклы славяне создавали с особыми заговорами в языческие праздники, когда чествовали богов. Игровые куклы-скрутки изготавливали для детей. Большинство кукол делали безликими, так как по народным поверьям считалось, что кукла вместе с лицом получает и душу, а значит, в неё могут вселиться как добрые, так и злые силы. Второе объяснение тому, что обереги не разрисовывали, основывается на христианских взглядах: фигурки создаются по образу человека, который является подобием Божьим, а повторять это в других проявлениях запрещено».

За основу для своего панно Анна выбрала русскую печь. Это символ семейного очага и центр жилища, обогревающий и дающий пищу всем живущим в нём.

«Это был полностью мой замысел. Я создала несколько эскизов, Наталья Благодарная одобрила этот, – добавила народный мастер Белгородской области. – На печке разместились фигурки кукол, каждая из которых обладает глубинным смыслом. На каждой печке представлен один из трёх видов, кроме целительских»

Например, Зерновушка, или Горошинка, призвана обеспечить хороший урожай в будущем году. Эта кукла помогала семьям жить безбедно. Делали её осенью, после сбора урожая, когда собранные запасы были уже в закромах. В небольшие мешочки клали разное зерно, горох и придавали им форму пухлой фигуры. Чтобы следующий год был благополучнее, куклу делали как можно толще. Зерно и крупы для оберега сначала кипятили в растворе соли, потом просушивали, чтобы защитить от вредителей. Зерновушку бережно хранили до нового урожая. 

Куклу Желанницу делали на исполнение мечты, и создавать такой оберег разрешалось только раз в жизни. При работе над фигуркой нужно было представлять уже реализованное желание, а по завершении повторить его трижды перед зеркалом, держа в руках магическую игрушку. 

Обрядовая кукла Коляда – олицетворение солнца и благополучия. С ней ходили поздравлять на колядки в зимние праздники. Делали её из спила дерева, богато наряжали, подвешивали к поясу мешочки с хлебом и солью, а в руки давали веник, чтобы отгоняла нечистую силу. 

Компания колядников не обходилась без Козы. Она поздравляла людей на Святки. Один из парней изображал символ изобилия. Он пел, плясал, а его товарищи чествовали хозяев. 

В некоторых российских губерниях делали еще и специальную обрядовую куклу Солнечного коня из лыка и соломы. Сбрую украшали бубенцами, подковами на счастье, к седлу крепили мешочки с зерном.

 

Фото: Борисовскй Дом ремёсел

Творчество – это радость

Сейчас Анна Новицкая занимается с тремя группами кружковцев на базе Октябрьского Дома культуры. Две младшие – большей частью для воспитанников детского сада «Ягодка». В старшую ходят школьники.

«Мои ученики стараются участвовать во всех районных конкурсах, особенно в приуроченном ко Дню мастера. Также они активные участники всевозможных школьных выставок и конкурсов. В связи с осложнившейся эпидемической ситуацией каждый руководитель кружка, в том числе и я, разрабатывает и размещает много мастер-классов на страницах Дома ремёсел в социальных сетях. Одним словом, мы распространяем свои умения и ремесленные традиции нашего края всеми доступными способами. Приходите в Дом ремёсел или занимайтесь дома. В любом случае творчество принесёт вам радость, – уверена Анна Новицкая».

Напомним, обладателями звания «Народный мастер Белгородской области» в нашем районе являются пять человек, из них – два пенсионера, один работает в учреждении дополнительного образования и двое – руководители кружков Борисовского Дома ремёсел.

Поиск

Журнал Родноверие