Один из наиболее знаменитых богов славянского пантеона — Перун. Существует много сказаний и легенд о Повелителе Грома и Молнии. Из славянских мифов известно, что Бог Перун был сыном бога-кузнеца Сварога и божественной красавицы Лады. В детстве Перун засыпал только под звуки бури. Возмужав, стал повелевать небесными силами. Перуну нравилось наблюдать за работой отца, как тот ковал мечи и стрелы. Вскоре Перун и сам полюбил оружие. Он решил помогать во всем земным воинам и не покидать их на полях кровавых битв.

Могучий Перун был не просто богом-повелителем небесных сил. Как только Перун вырос, он взял под свою защиту Явь и Правь, оградив их от происков детей Чернобога, властителя темного королевства Нави (мир умерших). Перун отчаянно сражался против нечистой силы. Удивительные подвиги прославили его в мире богов. Перун мчался по небу на колеснице вместе со своими рабами-громами, а когда видел врагов-демонов, то сразу их уничтожал, поражая молнией.

9 2
На Перуновом капище

В древности славяне воображали Бога Перуна богатырем с широкими плечами, с черными, слегка седыми волосами, с золотыми усами и бородой. Повелитель грома ходил в алом, размашистом плаще. Князья, почитавшие Перуна своим покровителем, в праздники тоже надевали красный плащ, подражая своему покровителю.

Но Бога Перуна, помимо воинов, почитали ещё и простые крестьяне, ведь бог обеспечивал защитой их дома от темной силы, сражался со страшными демонами-осушителями. Эти демоны насылали неурожаи, а Перун помогал небу пролиться благодатными ливнями.

Археологи раскопали на Руси в разные времена несколько главных капищ бога Перуна. Наиболее известны капища в Киеве, Новгороде и Любече. Но были эти святилища почти в каждом древнерусском городе. Для капищ выбирали места на холмах, на высоких местах среди диких лесов и болот. В 885 году на Руси существовало пять главных храмов бога Перуна, в которые служили высшие жрецы.

Капища бога Перуна были выстроены в виде восьмиугольника, ограждены частоколом, а в каждом углу располагалось святилище-костер, который горел целыми днями и ночами. В центре возвышалась статуя божества, которому славяне и приносили жертвы.

Возле капища обычно теснились дома волхвов. Предки верили в то, что служители Перуна обладали таинственной силой. Стать служителем Громовержца мог только тот человек, которого выберет сам бог. В некоторых случаях обязанности волхва могли перейти по наследству, от отца к сыну.

Еще в раннем детстве родители отдавали свое чадо на учение волхву, а тот приводил ребенка в жилище возле капища. Дитя обучали много лет, чтобы потом посвятить его в сан жреца и дать ему тайные знания земли, вод, неба. После нескольких лет путешествий служители возвращались в храм, где они и проводили всю оставшуюся жизнь.

Жрец должен был не только слышать волю богов, но и исцелять людей. В ряде княжеств жреческие обязанности выполняли во имя Громовержца удельные князья.

9 1
Гибель старых богов при Крещении Руси

Среди многочисленного жречества Перуна были особенные волхвы-воины. Они превосходно умели пользоваться всеми типами оружия. К ним люди шли за помощью, чтобы избавится от нечисти. Призвание волхвов-воинов заключалась в избавлении населения от жестоких оборотней и коварных домовых, иногда они также выполняли обязанности экзорцистов.

Деревья, в которые попадала молния, ценились у славян особенно. Люди считали, что предметы, которые были сделаны из этого дерева наделялись силой Перуна.

Волхвом Перуна мог стать только счастливец, сумевший не только пройти долгое и опасное обучение у жрецов на капище. Требовалось отыскать цветок папоротника, Перунов цвет. По славянским легендам известно, что этот цветок появлялся только там, куда ударяла молния, где появлялся небесный огонь.

Византийское христианство покончило с официальным культом Перуна. Князь Владимир первым отринул Громовержца, хотя многое делал до введения Христовой веры для Перунова культа. При нем статую Бога украшали на капище в Киеве серебром и златом. Но монахи, прибывшие из Царьграда, сбросили это изваяние в Днепр.

Культ Перуна продолжал жить в глухих углах на Руси. Жрецы прятались в чащах, читали свитки из бересты, на которых были записаны предания о Боге Грома.

Христианство не решилось бесповоротно покончить с верой в Громовержца. Отзвуки его культа остались в почитании святого Пророка Ильи, имя которого связывалось с небесными явлениями.

Поиск

Журнал Родноверие