B ночь на Ивана Купалу на Руси купались, прыгали через костры и собирали целебныe травы, чествуя бога плодородия. О традициях языческого праздника.

Славяне верили, что вода в водоемах в этот день обретала невиданную силу. На фото: Празднование Ивана Купала в поселке Бибиха, Новосибирской области. Члены языческой общины в традиционных костюмах пускают венки со свечами по реке Обь водят во время празднования дня славянского языческого Бога.

27У славян, как и у других многих народов, год делился на две половины — летнюю и зимнюю. Дни летнего и зимнего солнцестояния были точками календарного отсчета.

28
В дату летнего солнцестояния ночь — самая короткая в году. По старому стилю праздник оотмечался 24 июня, а по новому — 7 июля.

29Исследователи полагают, что значение слова "купала" связано с индоевропейским корнем "-kup-", который обозначает "кипеть", "вскипать", "очень хотеть". Другие исследователи полагают, что этимология связано с самим процессом разжигания костра.

30Огонь и вода — главные символы праздника Ивана Купалы и сегодня.

31Славяне верили, что вода в водоемах в этот день обретала невиданную силу. На фото: празднование Ивана Купала в поселке Бибиха, Новосибирской области. Члены языческой общины в традиционных костюмах пускают венки со свечами по реке Обь водят во время празднования дня славянского языческого Бога Купалы.

32Особой силой народная молва наделяла в этот день росу.

33С заходом солнца по высоким берегам и на холмах закладывались купальские костры. Молодые люди собирали хворост и собирали из него пирамиду. На фото: члены языческой общины разжигают купальский костер с "Мечом Перуна" в центре костра.

34Древние славяне зажигали купальский костер от огня, добытого трением. Через огонь прыгали, водили вокруг него хороводы, пели песни и танцевали.

35Считалось, что костер ваполняет очиющую функцию.

36Обряды этого древнего праздника известны до сих пор. Традиция не утратила своей силы.

37
До наших дней дошло множество купальских гаданий.

38Девушки отправляли в плавание венки со свечами и травами и следили, чей венок шел ко дну, а чей уплывал. В разных регионах далеко уплывший венок означал старое замужество, в других — долгую жизнь. У славян венок был символом круга и совершенства, а также символизировал непрерывный союз между мужчиной и женщиной.

39По преданиям, папоротник цвет только в эту ночь. Тот, кто находил цветущий папоротник, согласно преданиям, приобретал особые способности, например, начинал понимать язык зверей или видеть клады в глубине земли.

40Этнографы считают, что восточнославянские купальские обряды лучше всего сохранились среди белорусов и украинцев, у русских же — в меньшей степени.

Поиск

Журнал Родноверие