3bpy648rdal4pks700b9pgv8gr344f2r
Фото: fotos123 / Photogenica

Древние народные праздники и обряды во многом уже забыты нашими современниками, однако некоторые из них до сих пор вызывают некие ассоциации. Кто не знает, что Ильин день считается окончанием купального сезона, поскольку предки считали, что именно в это время вода становится холодной, а Масленица стойко связана в сознание людей с приходом весны.

Тульская служба новостей выяснила, с какими традициями связан день Ивана Купалы и как церковь относится к этому празднику.

«Раньше в деревне день Ивана Купалы всегда был каким-то особенным – костры жгли, венки плели, хороводы водили, плясали. Настоящий летний праздник. Сейчас, конечно, все это ушло в прошлое, но ассоциации с чем-то веселым у людей до сих пор остались. Самый разгар лета ведь»,

отметила тулячка Людмила Калинина

Тулячка действительно права – в словаре ассоциаций, который построен на исследовании общественного мнения, самые первые три ассоциации – папоротник, костер и язычество. И в самом деле, в этот день славяне искали мифический цветок папоротника и жгли яркие костры, через которые в процессе празднования прыгали.

Народные традиции на день Ивана Купалы

Народных традиций в этот праздник, который отмечается в ночь с 6 на 7 июля, было немало – люди буквально наслаждались летом и пытались взять от этого времени года все самое лучшее. Среди самых основных традиций можно отметить:

  • Прыгание через костры – причем прыгать нужно как можно выше, чтобы очиститься от всех неприятностей и считать счастливым. Вокруг костров водили также хороводы, а матери больных детей сжигали в костре одежду своих чад, чтобы те излечились.
  • Купание в водоемах на заре – именно в это время вода считалась целебной. Даже было принято обливать друг друга грязью, чтобы мыться как можно чаще.
  • Плетение венков, которые считались символом чистоты и непорочности незамужних женщин. В этот день было принято свататься.
  • Гадание на суженных и проведение мистических любовных обрядов, которые должны наполнить жизнь гармонией и счастьем.
  • Обязательно проведение ночи без сна, поскольку к спящему может прийти нечистая сила, которая тоже бодрствует и активно отмечает праздник.
  • Предки верили, что в этот день цветет папоротник – чудесные огненные цветы могут указать человеку путь ко всем кладам и прелестям жизни. В праздничную ночь было принято этот цветок искать.

Отношение церкви ко дню Ивана Купалы

Отношение к этому празднику у церкви всегда было негативным, поскольку священники считали народные обряды бесовскими. Однако несмотря на столь единогласное осуждение, люди чтили этот праздник очень свято и соблюдали все обряды вплоть до XXI века.

Современная православная церковь по-прежнему относится к празднику негативно – священники считают, что вышеуказанные обычая и мифические поверья показывают довольно скудное духовное естество человека. В Воронежской области гуляния даже официально были запрещены РПЦ с 2013 года.

Тульская Епархия отмечает, что в регионе развиваются группировки неоязычников, которые активно отмечают день Ивана Купалы и другие языческие праздники. Отношение тульских священников к этому действу также единогласно отрицательное.

«Многие российские неоязычники заявляют, что они следуют тем верованиям, что были у наших предков более тысячи лет назад. Но это не так. Источников, описывающих детально те древнеславянские религиозные верования, нет. Есть обрывистые сведения, сохранившиеся в народных преданиях и сказках, и теории современных ученых. Вот из этого и конструируют современные «язычники» свои верования, создавая на самом деле религии-новоделы»,

отмечают в Тульской Епархии

Поиск

Журнал Родноверие