РПЦ обеспокоена популярностью родноверия — неоязычества.

Представители Русской православной церкви начали выступать перед школьниками, чиновниками и силовиками с лекциями «о проблеме распространения неоязычества», обратила внимание «Вёрстка». Первые встречи РПЦ организовала в конце 2024 года, но массово они начались весной 2025 года.

По мнению РПЦ, неоязычество становится всё более популярным в молодёжной среде

Профилактические лекции для школьников и студентов прошли как минимум в 11 регионах — Ленинградской, Рязанской, Воронежской, Тверской, Ульяновской, Свердловской, Новосибирской областях, республиках Мордовия и Чувашия, Красноярском и Краснодарском краях. В Новосибирской области о неоязычестве рассказали также учителям, в Марий Эл — чиновникам, педагогам и работникам учреждений культуры, а в Москве — сотрудникам МВД и работникам ФСИН со всей России.


Одна из лекций об опасности родноверия. Соцсети

Школьникам и студентам священники объясняют, как не стать сторонником движения, которое, по мнению РПЦ, становится всё более популярным в молодёжной среде. Учителям, чиновникам и силовикам рассказывают о том, что родноверие — это деструктивная идеология и секта. На лекциях неоязычество упоминают в одном ряду с экстремистскими и террористическими течениями.

В качестве примеров негативных последствий увлечения родноверием слушателям приводят фашистский режим в Германии и приверженцев неоязычества в Украине.

Слушателям рассказывают о «сатанинской» природе родноверия и уверяют, что история русского народа началась лишь с крещения

В частности, священник Сергий Фуфаев рассказал студентам Марийского госуниверситета о том, что

«деструктивные субкультуры и неоязычество имеют сатанинскую природу» и «оккультно-магическую матрицу, которая берёт своё начало в первом грехе, совершённом в раю»

А протоиерей Александр Новопашин читал лекцию в Норильске по приглашению МВД.

Он сообщил собравшимся студентам, педагогам и силовикам, что неоязычество

«пытается покорить Север нашей страны под видом призывов возвращения к старым корням, к старым верованиям и традициям»


Одна из лекций об опасности родноверия. Соцсети

С циклом лекций об опасности распространения неоязычества выступил православный сектовед Александр Дворкин. Встречи с ним состоялись в разных городах. Например, в Ульяновске он рассказывал студентам местного госуниверситета о том, что «неоязычество целиком построено на псевдоисторической лжи», а «история единого русского народа началась с Крещения».

Для московских полицейских организовали лекцию о том, в чём христианство противостоит язычеству. В Управлении внутренних дел юга столицы протоиереи Олег Воробьёв и Олег Корытко рассказали, что языческие практики «в завуалированных формах» есть и в наши дни.

«Отражения мы можем наблюдать в бесчеловечных проявлениях нацистских и фашистских формирований на Украине, с которыми наши воины ведут борьбу», 

— говорится в отчёте со встречи.

Патриарх неоднократно высказывал опасения по поводу распространения неоязычества среди военных

Патриарх Кирилл неоднократно высказывал опасения по поводу распространения неоязычества среди российских солдат, участвующих в войне с Украиной. В ноябре 2024 года он заявил, что «язычество равно нацизму», а в апреле 2025 года, открывая заседание Высшего церковного совета, обозначил «распространение неоязычества» и «массовую миграцию» как одни из главных вопросов, которые сегодня волнуют церковь. Патриарх также анонсировал создание межведомственной рабочей группы, которая займётся «профилактикой неоязычества».


Одна из лекций об опасности родноверия. Соцсети

Фото: Священник объясняет слушателям опасность неоязычества, обращая внимание на использование рун протестующими на Майдане в Киеве в 2014 году. Соцсети

Поиск

Журнал Родноверие