Танцевальное искусство адыгов прошло долгий путь-формирования, развития и имеет богатые традиции.

У древних адыгов были распространены ритуальная и культовая поэзия, посвященная различным божествам, семейно-бытовая обрядность, в которых наряду с другими компонентами — словом и пением — пластика, движения, выразительный жест формировали элементы художественной образности. Многочисленные памятники археологии, памятники кобанской и прикубанской культуры, множество открытых городищ, а также дошедшие до нас литературно-исторические материалы, свидетельства очевидцев далекого прошлого убеждают в том, что на протяжении длительного исторического периода танцы адыгов выполняли целый комплекс разнообразных функций в жизни общества.

Трудные условия жизни, в которых находились предки современных адыгов, способствовали объединению усилий для добывания пищи, постройки жилья, для отражения нападения врагов. В этих условиях важно было не только обрести умение добывать средства существования, определить степень участия и место членам общества в охоте, земледелии, в военных действиях и т. п., но главное — закрепить полученные навыки, совершенствовать их и передать подрастающему поколению, чтобы обеспечить существование в будущем. В этом плане семейно-бытовая обрядность, магические акты, ритуальная и культовая поэзия массовых действ явились той почвой, где в комплексе сочетаний разнообразных элементов, в том числе и художественных, отстаивался, накапливался и шлифовался опыт жизнедеятельности адыгов. Танец, пластика, выразительная жестикуляция занимали особое место в этих формах, так они были наглядны и более доступны всем и потому способствовали быстрому и наиболее полному освоению накопленного опыта. Например, в магических актах, посвященных Тхагаледж — покровителю растительного мира, земледелия и хлебопашества, обычно перед выездом в поле исполнялся обрядовый танец-игра вабдзэ пэгъу (ваб-дзэ — лемех, пэгъу — передняя часть лемеха, сошник), распространенная в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. В игре, как правило, участвовала молодежь, нередко присоединялись и представители старшего поколения. Играющие, встав в круг и двигаясь по ходу часовой стрелки, исполняли «Тхагаледж-удж» с песнопением:

«Ди Тхьэгъэлэдж, оу-оу,
Вабдзэ пэгъур доупс, оу-ра,
Вабдзэ 1улъхьэр 1удолъхьэ, оу-оу,
Гъэ мэшыщ1эр дыдогъэк1, оу-ра,
Дэш-дэк1 дэщхьэлъэу, оу-оу,
Щхьэлъэ ф1ей хэмыту, оу-ра,
Хууэ тетыр джанэ гъуапэм хуэдэу фаф1эу, оу-оу,
Афэ гъуапэм хуэдэу уэндэгъуу, оу-ра,
Вагъэр зэришэу, оу-оу
Шауэм тещхьэукъуэу, оу-ра,
Ху гуэнибгъур зэбгъурыту, оу-оу.
Яку дэтым нысашэ гушы1э хэтщ1ык!ыу, оу-ра,
Уэ къыдэт, къыдэт, оу-оу-ра».

Характерное для этой игры яркое действенно-изобразительное начало убедительно и подробно описывает С. X. Мафедзев в «Обрядах и обрядовых играх адыгов в XIX — начале XX века». Например, когда участники игры пели о том, что строгали переднюю часть лемеха, они действиями, пластикой рук изображали затачивание чего-то. При словах «Лемех мы ставим» имитировали, будто бы совершали эту операцию; проводы изображали отмашками рук, отказ от головни — мимикой отказа и нежелательности. Тяжесть, полновесность колосьев они показывали шатаниями корпусом, а также видом спящего человека. Когда пели «Девять амбаров стояли в ряд», участники игры разбивались на девять маленьких групп, которые, образовав круги, выстраивались в линию. При словах «Из стоящего посередине сделать свадьбу-веселье»—кружок посредине выдвигался вперед торжествующе, радостно. Со словами «дай, дай» все играющие делали вид, что они что-то забирали с неба.

Это детально подробное описание игры рисует выразительное песенно-танцевальное действо, его структуру, явно выраженный круговой композиционный прием, изобразительное начало движений, имитирующих трудовой процесс. Даже без наличия литературно-поэтического текста содержание подобного хоровода-игры ясно и конкретно по-предназначению. Так, посредством жестов, пластики, движений, рисунка (композиционно-групповые построения кругового характера, например, в данной игре носят изобразительное начало: круг — средство изображения амбара; различные телодвижения — наклоны корпуса, покачивания— изображение проса) древние адыги воспроизводили в подобных действах целиком тот или иной трудовой процесс.

«Адыгские народные танцы»

Поиск

Журнал Родноверие