На курганском портале «Инициативы Зауралья» опубликованы результаты голосования по проекту воссоздания древнего языческого капища «Савин 1». Идею популяризации капища идолопоклонников решились поддержать 40 жителей Курганской области.

Сам термин «Савин» не вызывает у зауральцев ярких ассоциаций, лишь немногие вспомнят несколько строчек из малоизвестного школьного пособия по региональной истории, в котором указывалось, что подобные объекты были широко распространены в древние времена на просторах Евразии.

ИА «Уральский меридиан» ознакомилось на портале «Инициативы Зауралья» с итогами голосования по проекту реконструкции языческого капища в Белозерском районе.


Скриншот с сайта «Инициативы Зауралья»

Курганские власти намерены воссоздать языческое поганище в натуральную величину, построить к нему дороги, а также места для отдыха и питания туристов. Амбициозный проект губернатора Вадима Шумкова потребует серьёзных бюджетных затрат.

Автор многочисленных научных работ, посвящённых периоду энеолита, бронзового века степных, лесостепных районов Урала и Западной Сибири, кандидат исторических наук Тамила Михайловна Потёмкина вместе с коллегами археологами занималась раскопками объекта «Савин 1». В своей статье «Святилища энеолита и бронзового века Западной Сибири, как источник астрономических знаний и космологических представлений в древности», Тамила Михайловна утверждала, что у людей бронзового века основной «формой отправления культов являлись коллективные жертвоприношения, тесно связанные с календарной обрядностью». Для того, чтобы приносить жертвоприношения строго в определённый период, древние люди создавали календари, основываясь на примитивных астрономических и космологических представлениях. Для этого на Савине и были установлены столбы, по которым язычники умели определять время для жертвоприношений.

Тамила Потёмкина справедливо подчёркивала, что «к числу наиболее исследованных святилищ эпохи энеолита на территории северолесостепного и южно-таежного Тоболо-Иртышья относятся Савин 1, Слободчики 1 в Белозерском районе Курганской обл. (55,4° с.ш.) и Велижаны 2 в 40 км к северу от Тюмени (57,4º с. ш.). Особенностью планировки всех трех культовых комплексов является круглоплановая архитектура, оформленная кольцевыми рвами и столбовыми конструкциями». Описывать все святилища, подобные «Савин 1» затруднительно по причине их большого количества.

Археологический объект «Савин 1» имеет значение для научных исследований, как и десятки подобных капищ, ближайшее из которых находится в Тюменской области. На территории Башкирии и Челябинской области подобных объектов более десяти. Языческая культура связанная с идолами и жертвоприношениями не очень близка жителям Курганской области, хотелось бы верить, что и в будущем, её последователей будет в Зауралье немного. Рассчитывать на превращение заурядного археологического объекта в процветающий туристический кластер не приходится.

Можно понять материальную заинтересованность лиц, участвующих в проекте, поскольку деньги налогоплательщиков и грантовые поступления необходимо осваивать. Люди под этот проект, такие как Надежда Дубив, возглавляющая КГУ или глава Белозерского района варяг Сергей Зяблов подобраны, конечно же, неслучайно. Бюджетные средства будут освоены, вышеперечисленные светлые люди улетят со временем на «золотых парашютах», а зауральцы останутся у разбитого в живописных белозерских просторах языческого капища.

Поиск

Журнал Родноверие