В России раньше кулачный бой был любимым развлечением всех классов населения, главным же образом, крестьянства в селах и мещанства, купечества и вообще торгового люда в городах.

Дрались „стена на стену" на окраинах Воронежа придаченцы с городскими или с жителями слободы Троицкой. Бои происходили на рождественских Святках и на Маслянице. Сходились кулачники той и другой стороны на льду реки, которая являлась нейтральной полосой.

Начинали бой мальчишки-подростки. С задорным заскакиванием вперед и с криками „давай, давай!" они вызывали противную сторону, бросались снежками. Это задирание мальчишками противной стороны иногда продолжалось очень долго, пока, наконец, какая — нибудь группа из них не увлекалась особенно и не выскакивала далеко вперед. Тогда группа мальчишек из противного лагеря принимала вызов, отхватывала вызывающих врагов от своих и между подростками начиналась свалка, за которой взрослые той и другой стороны наблюдали некоторое время спокойно. Но когда какая — нибудь партия начинала брать явный перевес, на помощь избиваемым ввязывалось несколько взрослых, но противная сторона также не осталась в долгу и спешила на помощь к своим, и бой завязывался уже среди взрослых.

Другой район кулачных боев в Воронеже был на границе с Чижевкой, около Митрофановского кладбища. Здесь мне приходилось наблюдать кулачные бои иногда даже и летом в праздничные дни. Дрались чижовцы с городскими. Начинали бой также подростки теми же характерными криками „давай, давай!" с заскакиванием вперед, пока, наконец, кого-нибудь из них не отхватит противный лагерь.

По Воронежской губернии кулачные бои устраиваются, главным образом, в селах с великорусским населением. Малороссы редко дерутся в кулачных боях. Особенное распространение кулачные бои имеют в Воронежском уезде, причем в некоторых селах, как, например, в Красном Логу, Давыдовке, Усмани-Собакиной, Костенках, Хохле, Петровке и других бои устраиваются только зимой, на рождественских праздниках и на Маслянице, в других же селениях, как, в Орлове, Никонове, Забугорском, Макарьеве – только на Пасху. В с. Давыдовке в 1925 году на Масляницу состоялись громадные кулачные бои. Бились давыдовцы против пяти соседних сел. Противники выступали друг против друга со знаменами. Бои продолжались всю неделю. Победа осталась за Давыдовкой.

Большие бои устраиваются на Большой Верейке, Фомино — Негочевке Воронежского уезда. Здесь бьются на Маслянице.

Окраины Большой Верейки отделены от центра села оврагами, которые разделяют эти окраины на несколько районов. Эти районы, носящие каждый свое название, бьются против центра села. Бои продолжаются всю Масляницу, но самые серьезные бои начинаются с четверга. В боях принимают участие и дети и глубокие старики, среди которых можно встретить таких, которые чуть не триста шестьдесят пять дней в году проводят уже на печи.

В Острогожском уезде кулачные бои происходят в Оськине, Яблочном, Сторожевом, Плотаве. Здесь кулачные бои бывают и на рождественских Святках и на Пасху. Между прочим, в Плотаве совсем еще недавно существовали бои „дубинники", т. е. палочные. В старину палочные бои имели довольно широкое распространение, но ввиду того, что эти бои были особенно жестоки и давали в результате всегда убийства, они постепенно прекратили свое существование.

Большие кулачные бои, собирающие огромную массу участников и зрителей, устраиваются ежегодно на рождественских праздниках в селе Колене Новохоперского уезда, в селах Архангельском, Никольском того же уезда, в селе Тресорукове бывшего Коротоякского уезда.

Бои в Никольском устраиваются ежегодно, начинаются с рождественских Святок и продолжаются по праздникам всю зиму до Сретения. Сретенский последний бой самый крупный и самый жестокий. Сретение – престольный праздник в Никольском, на который съезжается масса гостей из окрестных сел и даже из Калача. Приезжают завзятые бойцы — кулачники на гастроли, приезжают и просто любители кулачного боя и сретенский бой развертывается в громадную картину. По окончании боя многие из гостей разъезжаются по домам с поломанными ребрами, с выбитыми и подбитыми глазами, оглушенными на одно или на оба уха от разрыва барабанных перепонок, и чем больше таких, искалеченных людей дает бой, тем больше он возбуждает разговоров, тем большую славу имеет это село за свои бои, и тем больше любителей привлекает оно на свои бои, а если в результате боя бывает даже одно или два убийства, то эти случаи входят, так сказать, в летопись данного села и особенно укрепляют славу его кулачных боев.

Кулачный бой в деревне — праздник, деревенский турнир, зрелище, которое деревня не променяет ни на что, и оно собирает всегда громадную толпу народа, среди которой много участников боя, много и зрителей. Смотря по количеству населения в селе, на бой собирается тысяч до трех и более народа. Центральную часть толпы составляют главные бойцы, обыкновенно старые и уже опытные бородачи — кулачники; ближе к окраинам молодые кулачники, а самую окраину толпы составляют мальчишки-подростки, которые здесь же проходят школу кулачных боев. В боях взрослых они редко принимают участие, но между собой они часто устраивают самостоятельный бой и бывают случаи, когда одновременно идут два боя: один взрослый и другой несколько в сторонке – детский, в котором принимают участие сотни две, а иногда и больше мальчишек.

На некотором почтительном расстоянии от боя, ближе к хатам и к открытым дверям, калиткам и воротам располагаются зрители. Среди них, главным образом, женщины. Замужние приходят полюбоваться боем нередко с грудными детьми на руках. Девушки разряжены по — праздничному. Вся эта публика с большим напряжением и вниманием следит за ходом боя. Но когда какая-нибудь сторона начинает одерживать верх и теснить своих противников и те, не выдержав натиска, бросаются, наконец, бежать и их преследуют, тогда вся огромная толпа дерущихся, как лавина устремляется в какую-нибудь улицу, и все зрители, находившиеся в этой улице, поспешно спасаются, чтобы не быть смятыми. Бегут подальше от боя бабы с грудными детьми на руках, бегут девчата, заскакивают в первые попавшиеся открытые ворота и калитки, пока не остановится лавина дерущихся.

Вообще выдающиеся кулачные бойцы пользуются большим почетом и уважением; гораздо большим уважением, чем тот или иной лучший общественный деятель. Такой боец- герой, о нем говорят, ему низко кланяются при встрече, называют по имени и отчеству.

Источник: Фомин Г.И. Кулачные бои в Воронежской губернии. Издание воронежского краеведческого общества. Воронеж.1926 г. // Народная культура и проблемы ее изучения. Сборник статей./ Материалы научной региональной конференции 2008 г. — Воронежский государственный университет, 2009.

Поиск

Журнал Родноверие