Новый пласт музыкальной культуры открыла группа «Ватага Триполье» из родового экопоселения Милёнки.

В Кондровской центральной библиотеке в рамках проекта «Старый дом» состоялся концерт уникальной группы, исполняющей русский рок струнным составом. При этом главную роль в инструментальной аранжировке большинства песен играют гусли. Ими виртуозно владеет руководитель коллектива Владимир БОРИСОВ. Выступление музыкантов публика встретила очень тепло. Философия музыки, энергетика и искренность нашли живой отклик.

Дорога к творчеству

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. В этом можно убедиться, познакомившись с Владимиром Борисовым. В прошлом офицер, выпускник Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища ПВО. Затем в Нижнем Новгороде окончил адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию по радиолокации.

298a082b3a9dc8683ff037838af797e4

Учеба помогла разобраться в том, как волна, а значит, и звук, распространяются в разных формах и средах,

— рассказывает Владимир

Такое внимание к природе звука не случайно. Именно звук и музыка определили его дальнейшую судьбу.

Закончив армейскую службу в должности подполковника, Владимир работал на радиостанциях Нижнего Новгорода и Москвы, играл в различных профессиональных командах на гитаре и бас-гитаре. Чтобы быть на равных с коллегами-профессионалами, окончил Нижегородское музыкальное училище по классу бас-гитара. Написал множество песен, музыку к нескольким сериалам телеканала «Рен-ТВ».

Не обошла Владимира вниманием и литературная муза. Им написано много стихов, он стал лауреатом литературной премии «Поэт 2013 года». Кроме стихов выпустил несколько сказочных книг, издал множество аудиокниг.

А еще он основал студию звукозаписи и несколько интернет-радиостанций.

Команда музыкантов

Не отстают от руководителя и другие музыканты группы. Это состоявшиеся взрослые люди, профессионалы в разных отраслях. Объединяет их одно – все они жители родового экопоселения «Миленки». Для общения во внерабочее время там принято приходить на вечерки.

Постепенно выяснилось, у кого какие музыкальные вкусы и вокальные данные, кто и как играет на музыкальных инструментах. Так и сложилась музыкальная команда.

Дважды в неделю взрослые бородатые мужики собираются на втором этаже бани, репетируют и записывают новые песни.

Гусли-самогуды

Но главным делом жизни, похоже, стали для Владимира гусли. Он не только виртуозно на них играет, но и сам изготавливает, пропагандирует, учит играть желающих освоить этот древний удивительный инструмент. Для этого разработал видеокурс, проводит вебинары и очные занятия. Даже его внешний облик ассоциируется со сказочным Бояном. Все началось в 2010 году. Владимир с семьей перебрался в экопоселение «Миленки». Он не только построил дом, но и оборудовал гусельную мастерскую — магия звучания и возможности этого инструмента заворожили нашего героя с детства.

Начинал с малого, используя полученные академические знания о природе и свойствах звука, искал полезную информацию в фольклорных источниках, прислушивался к советам опытных мастеров. С тех пор им изготовлено уже более трехсот инструментов, которые звучат по всему миру. Более всего греет душу мастера осознание того, что есть у него способный ученик и продолжатель дела — средний сын Александр.

В основе моих крыловидных и шлемовидных гуслей лежит простой принцип подвижного банка вирбилей (колков), — рассказывает Владимир. — Это означает, что вся сила колебания струн, действующая на колки, передается в колковый банк (буковый брусочек, в который вкручены колки), приклеенный прямо к верхней деке. Так создается мощный звуковой фронт, направленный к слушателю. Отсюда берутся сочность, сила и яркость звука. Конечно, чем больше корпус, тем плотнее и насыщеннее звук нижних струн, чем больше струн, тем больше возможностей для игры музыканта

Сказочные герои

Что стоит за антуражем сказочного Бояна? Насколько искренен и по-рокерски прямолинеен музыкант в том, чем живет и что делает?

Ответы нашлись в одном из его пабликов, где он написал:

«Мы носим необычную одежду, произносим странные речи, питаемся со скатерти-самобранки, общаемся с солнышком, сырой землей и матушкой-Русью... Мы — сказочные герои, последние из могикан, мастодонты XXI века, видящие в хороводах и народных играх прикладное значение и пользу. Мы — волшебники, творящие вокруг себя белый свет, правду и добро. Может быть, поэтому у нас все получается, как в сказке, чудесным образом? Получится и в этот раз»

Русский народ за прошедшие века прошел через суровые испытания. Утеряно многое, преданы забвению многие традиции. Но народ — это не машина и даже не организм, он не может сломаться или умереть. Пока есть люди, являющиеся носителями духа, этот народ в любой момент может проснуться, вспомнить, кто он есть, и встать во весь рост.

Фото автора и из личного архива Владимира Борисова.

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие