Святилище в Пустынке
Найдено в 1974 г. Березанской С.С. Датируется XV-XII вв. до н.э.
Открыто близ хутора Пустынка, на берегу Днепра западнее Чернигова. Одно из двух святилищ праславянской деревни (19 жилых и 14 хозяйственных построек).
Святилище "...расположено в западной части поселения на возвышенном участке берега в 20 м от воды. Оно было наземным. Судя по конфигурации столбовых ям, помещение имело круглую форму диаметром около 10 м. Внутри него, приблизительно в центре, находились еще четыре ямы, образующие неправильный четырехугольник размерами 3,5х4м." Цитата из источника [1].
Знаменитое и влекущее своими неизведанными до конца тайнами Мертвое озеро, что под Пензой, стало местом притяжения сварогов - подвижников славянского бога огня.
Мертвое озеро недалеко от Леонидовки и Золотаревки, что под Пензой, стало местом притяжения сварогов.
Источник: Геннадий Данич. Иллюстрации: Максим Тарналицкий. Фото: Анна Иванова
С чем-чем, а с фантазией у наших предков проблем не было. Они не только создали вокруг себя целый мир сказочных персонажей (от лесовиков до домовых и даже ужиных королей), но и обожествляли огромные камни, насыщали магической силой леса́ и наши локальные горы. А еще обязательно заворачивали эти истории в красивую обертку из мифов и легенд, в которые кое-кто верит до сих пор.
Спутниковый снимок 2001 г.
Купчинское капище Перуна (Всеславянское святилище Перуна) находилось в сквере на возвышении у пересечения улиц Ярослава Гашека и Бухарестской. Воссоздано 9 мая 1999 года объединённой группой славян во главе с Верховным волхвом Владимиром Богумилом II Голяковым в соответствии с требованиями Обычая – дохристианской Традиции славян. На территории капища проводились языческие обряды и славянские праздники. Капище было снесено 27 апреля 2007 года.
Памятником природы могут стать четыре родника в Гродненской области — возле деревень Привалки и Криничная. В этом во многом заслуга Терезы Белоусовой. Связь с родниками у них — семейная. Еще бабушка Терезы Иосифовны умела заговаривать ручьи, а Тереза Иосифовна привлекает академиков, чиновников и проектные средства, чтобы сделать эти земли курортными, благоустроить и защитить чудесные родники. Кстати, названия известным, но безымянным криницам, придумала тоже она, и они прижились. Вместе с ней мы отправимся по этим местам — по маршруту Гродно-Привалки-Криничное- Гродно.
Среди традиционных верований различных народов имеется группа представлений, связанных с памятниками, которые обобщенно можно характеризовать как малые формы наскальных изображений или знаки. К ним относятся имеющиеся на отдельных камнях или скалах небольшие углубления, напоминающие отпечатки ступней или рук человека, лап животных и птиц (камни-следовики), изображения крестов (крестовики), чашеобразные углубления (чашечные камни), а также иные изображения (например, стрелки, круги, подковы, копыта и т.п.). Обычно таким приметным природным объектам сопутствовали различные легенды и предания, в которых происхождение изображений связывается с мифологическими персонажами (со святыми либо, напротив, с нечистой силой) или с легендарными историческими личностями. Таким камням часто приписывались чудесные свойства, в первую очередь - способность исцелять болезни. Некоторые камни становились пунктами жертвоприношений и молебнов, иногда над ними сооружались часовни.
Словно корабль в небесах. Софийский собор – душа Полоцка, Мекка для туристов. Здесь можно прочувствовать силу города-патриарха, рассказали в программе «Земля памяти» на СТВ.
Монументальные сооружения, имеющие даже более 100 м в диаметре, состоящие из канав и частоколов 7 тыс. лет, не был известен в Польше до 90-х годов. XX в. исполняется 25 лет с момента открытия первого здания такого типа, которое иногда называют "польским Стоунхенджем". До сих пор их отслеживали ок. 20.
У коренных народов Ямала есть места, имеющие сакральное значение. Тысячелетиями они оставались в нетронутом состоянии, сохраняя гармонию природы и человека. В традициях ненецкого народа до сих пор существуют правила посещения таких территорий. Женщинам туда вход запрещён. А почему? Об этом мы поговорили с Галиной Харючи, кандидатом исторических наук.
Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009