Святилище в Пустынке

Найдено в 1974 г. Березанской С.С. Датируется XV-XII вв. до н.э.

Открыто близ хутора Пустынка, на берегу Днепра западнее Чернигова. Одно из двух святилищ праславянской деревни (19 жилых и 14 хозяйственных построек).

Святилище "...расположено в западной части поселения на возвышенном участке берега в 20 м от воды. Оно было наземным. Судя по конфигурации столбовых ям, помещение имело круглую форму диаметром около 10 м. Внутри него, приблизительно в центре, находились еще четыре ямы, образующие неправильный четырехугольник размерами 3,5х4м." Цитата из источника [1].

Зимний праздник в честь Велеса, часть функций которого после христианизации взял на себя св. Власий отмечается 11 февраля. По "новому стилю" празднуется 24 февраля. Также день в честь Власы известен на масленичной неделе-это четверг ("Кривой четверг"). Праздник в разных регионах называется "Влас", "Авлас". Более архаичным нужно считать название "волос",” волос“,” Валос " которые непосредственно связаны с именем божества Волоса/Велеса. Подробно о Велесе можно почитать в работе Э. М. Зайковского “место Велеса в дохристианском мировоззрении населения Беларуси” (Мн. , 1998).

Векослав Батиста уже два десятилетия неустанно высекает могучие скульптуры древнеславянских богов высотой от двух до трех метров и весом в две тонны в скрытом оазисе в Робиде, в долине реки Рижаны, недалеко от Декани, на региональной дороге Копер-Любляна.


Камень Лось с левого берега Сухоны

В окрестностях Тотьмы есть два знаменитых камня: Лось и Утюг. 350-тонный Лось, лежащий в русле Сухоны километрах в восьми ниже Тотьмы, меня несколько разочаровал: просто большой камень.

Другое дело – Утюг. Этот гранитный валун дремлет на пологом спуске к левому берегу Еденьги недалеко от деревни Пустошь. И помаленьку гипнотизирует путников. Мы, например, его долго искали, хотя даже непонятно, как можно было не заметить такой видный камень.

Участники этноэкспедиции узнали, почему камень Къарчи до сих пор почитается в народе и в чем его сила.


Фото: предоставлено автором

В черной сутане, опоясанный парамантом, неторопливой благородной походкой, ранним утром весеннего месяца травеня, 6845 года от сотворения мира, на гору Маковец, обтекаемую рекой Кончурой и окруженную лесом, взошел монах Сергий, прозвищем – Радонежский.

Ими славится Моркинский район.

Республика Марий Эл известна тем, что на ее территории имеются места, в которых люди черпают энергию из космоса. В народе их называют местами силы. Приезжая сюда, люди просят у местных богов благополучия, счастья и здоровья. Моркинский район республики славится такими местами. Недавно здесь побывала финалистка "Битвы экстрасенсов" Ангелина Изосимова. Карт Георгий показал уникальные места, куда не возили даже питерскую колдовку.


Будущего у федерального памятника археологии нет. Коллаж: «Блокнот Ростов»

Ростовская область — родина скифов, сарматов, пристанище греков… На просторах региона есть и большие древние полюсы, и забытые курганы, и вечные раскопки, на которых археологи и историки дерутся за экспонаты. Но в самом Ростове-на-Дону под открытым небом с историей до нашей эры стоит археологический комплекс скорее забытый и вычеркнутый из жизни донской столицы и мировой науки — Ливенцовская крепость.

Знаменитое и влекущее своими неизведанными до конца тайнами Мертвое озеро, что под Пензой, стало местом притяжения сварогов — подвижников славянского бога огня.

Мертвое озеро недалеко от Леонидовки и Золотаревки, что под Пензой, стало местом притяжения сварогов.

Поиск

Журнал Родноверие