Святилище в Пустынке
Найдено в 1974 г. Березанской С.С. Датируется XV-XII вв. до н.э.
Открыто близ хутора Пустынка, на берегу Днепра западнее Чернигова. Одно из двух святилищ праславянской деревни (19 жилых и 14 хозяйственных построек).
Святилище "...расположено в западной части поселения на возвышенном участке берега в 20 м от воды. Оно было наземным. Судя по конфигурации столбовых ям, помещение имело круглую форму диаметром около 10 м. Внутри него, приблизительно в центре, находились еще четыре ямы, образующие неправильный четырехугольник размерами 3,5х4м." Цитата из источника [1].
Наиболее интересным за пределами городских валов Вщижа является городище Благовещенская гора, расположенное рядом с детинцем и посадом Вщижа, через ручей, на расстоянии 40 метров от города.
Благовещенская гора была обитаема (или посещаема людьми) уже в бронзовом веке. В железном веке, в эпоху юхновской культуры, которую мы можем связывать с земледельческими славянскими племенами V века до н.э. — V—VII веков н.э., на этой горе находилось племенное святилище богини Берегыни.
Благовещенское городище сохранилось менее чем наполовину, так как находится на излучине реки, разрушающей северную часть мыса. Уцелевшая часть городища имеет всего 45 метров в длину и 20 метров в ширину. Городище отделено от плато валом высотой 3—4 метра и глубоким рвом 18 метров ширины. В северной части сохранились остатки земляного моста через ров в виде «гребли».
Термин «пронимальная символика» введен санкт-петербургским этнографом и социоантропологом Татьяной Щепаньской, которая взяла его из народного словоупотребления. Её ритуально-магическое использование она обозначила как «пронимальная магия».
Мы с вами живем в очень красивом древнем городе с таинственным названием Кострома. Вы когда-нибудь задумывались, почему наш город носит такое странное языческое имя? Историками и краеведами выдвинуто достаточное количество версий, большинство из которых весьма необычные:
В сегодняшнем продолжении нашей серии о церемониальных местах мы рассмотрим последнюю серию фотографий от Фиби. Место, которое мы видим сегодня, находится буквально в двух шагах от Габретского круга. Они говорят, что всего в 10-15 метрах от поля.
В следующей, восьмой части нашей серии мы рассмотрим изображения с трех мест жертвоприношений, которые использовал последователь культа волка Рашвольф и его семья. Я не знаком с Рашволфом лично, но его взгляды, которые я почерпнул из комментариев на различных языческих сайтах, очень близки моему сердцу. Поэтому я рад, что могу узнать его немного лучше через эти три его священных места. Рашвольф прислал мне хороший и подробный текст с фотографиями, который мне было бы трудно перевести каким-либо образом. На этот раз я решил позволить автору изображений говорить самому:
Много лет назад в местечке Рикойто, или Ромове, рос огромный дуб. Название поселения произошло предположительно после того, как пруссы вернулись из похода на Рим (Rom) и в память об этом событии основали город, назвав его Римом (Rom или Romahoon). Этот дуб был шириной в шесть локтей, крона была столь густой, что не пропускала ни дождя, ни снега. Листья не опадали даже зимой. В стволе было 3 ниши, в которых находились изображения 3-х главных богов. Вероятно, было три ветви, которые срастались выше в одну. Предполагается, например, что название Ромове происходит от слова “ruomot”, что в переводе со старо-прусского обозначает “срастаться”. Похожее дерево росло в лесу при Инстербурге, но в 1664 году его уничтожила молния.
Шаман Дон Оскар Миро-Кесада говорит, что если мы уважаем место и готовы приносить ему подношения, это место становится священным. Это может быть даже дерево в вашем саду. И у Элен в саду есть именно такое священное дерево.
В сегодняшнем выпуске нашего сериала мы посетим святилище друидов, расположенное в Соколовском районе. Тальцерн, который прислал мне фотографии, следует языческому пути уже около 20 лет. С самого начала он следовал путям своих кельтских предков, и это привело его ко многим различным духовным направлениям. Некоторое время он познакомился с Виккой, позже посвятил себя шаманизму. На протяжении девяти лет он работает и учится в чешском отделении Ордена бардов, оватов и друидов. Кроме того, его вдохновляют германское язычество и мудрость древней Индии.
Эта мистическая история веками творится на берегах Красивой Мечи, а с 2009 года вошла в особо активную фазу и бурно набирает сюжетные картинки. 15 лет назад разрушители чудесной природы, ведомые Почётным скульптором Коноваловым, увезли Каменного Коня с исторического места и продали на Кудыкину гору. Спорить со слепыми, лишёнными совести вандалами – дело гадкое, апеллировать к глухим чиновникам от культуры – бесполезно, гораздо интереснее наблюдать, как сказочный Конёк-Горбунок топчет своих мучителей, будто продолжая сюжет известной сказки.