Издревле земли восточных славян подвергались набегам кочевых и полукочевых племен – хазар, печенегов, половцев. Кочевники беспощадно убивали всех, кто сопротивлялся, угоняли в плен молодых мужчин и женщин, сжигали постройки, забирали всё, что представляло ценность. Позже с Запада стали угрожать военными походами немецкие рыцари. Поэтому в те времена воином был каждый взрослый мужчина из славянских земель. Нежелание воевать означало гибель или рабство. Древние славяне были отважными людьми. Для защиты от врага они применяли самое разное холодное оружие.

Главным оружием воина из княжеской дружины был меч. Не всякий охотник или землепашец мог владеть этим оружием, так как стоило оно немалых денег. Каждый меч изготавливался индивидуально и был символом воинской доблести хозяина. Рукоятка меча часто имела богатое украшение. Первоначально это было почти исключительно наступательное средство, первые мечи были рубящими, позже их начали применять как колющее оружие.

Нож с незапамятных времен использовался как бытовой инструмент или на охоте. Позже он трансформировался в настоящее оружие. Простолюдин не мог позволить себе дорогой меч, но вполне мог обладать полуметровым ножом. В умелых руках это было опасное оружие. Им можно было нанести смертельную рану, попав в незащищенное место или в щель между доспехами.

Топор также первоначально применялся для работы. Позже появились боевые варианты топора – чеканы, секиры, бородовидные топоры. Каждый из этих видов применялся для определенных целей. Чекан подходил для пробивания металлических панцирей и использовался конниками. Секира имела длинную рукоятку и большой радиус действия. Бородовидный топор был хорош в ближнем бою.

Копьё было незаменимым оружием как для пешего воина, так и для конника. Оно позволяло поражать противника на дальней дистанции. Существовали разные виды копий, в том числе легкие метательные. Это достаточно простое оружие, изготовить его мог любой кузнец. Поэтому копья широко использовались дружинниками и простым людом для защиты своих земель.

Самым главным оборонительным оружием был, несомненно, щит. У восточных славян они были чаще всего округлой формы, делались из дерева, обивались железом. Щит выдерживал удары разных видов холодного оружия. Предполагается, что подобное оружие было позаимствовано у древних скандинавов. Щит и меч – это было мощное сочетание оборонительного и наступательного оружия.

Также для защиты тела применялись кольчуга и шлем. Кольчуга была облегченной альтернативой тяжелым рыцарским доспехам. Она прикрывала туловище воина и неплохо защищала от режущих ударов. Шлемы были разных видов, но чаще всего использовались головные уборы конической формы.

Способность варваров сражаться в одиночку в воинственном исступлении, без всяких доспехов и побеждать, несмотря на численное превосходство врагов, изумляла римлян, привыкших к строгой военной дисциплине и сомкнутому строю. Таких воинов римляне могли видеть уже в 385 г. до н.э., когда разъяренные кельты ворвались за стены Вечного города.

На заре укрепления Киевского княжества как государства при ведении боев с Византией, русскими дружинами практически не использовались боевые кони. Тогда, как отмечают военные историки, воины-мечники, копейщики русской рати сражались под прикрытием лучников.

Иногда мощные залпы, тучи стрел во многом предопределял исход битв. С течением времени, с ростом княжеских дружин и развитием феодальных отношений в Х веке в русских войсках появилась боевая конница.

Москва готовится принять крупнейший турнир организации Top Dog по кулачным боям, в рамках которого чемпион среднего дивизиона Наим «Самурай» Давудов будет защищать титул в поединке против Сергея «Кратоса» Калинина. В преддверии события «Газета.Ru» рассказывает об истории кулачных боев в нашей стране и о том, как они получили статус профессионального вида спорта.

Кулачные бои — старинная русская забава, уходящая корнями в глубокое прошлое Древней Руси. Теперь соревнования на кулаках — спортивная дисциплина, зарегистрированная Министерством спорта России. Корреспондент «ВМ» на себе испытал этот традиционный для нашей страны вид единоборств.

«Поднимать не гантели, а себя»,

опираясь на такой подход к тренировкам, предприниматель Евгений Камардин открыл свой фитнес-зал, в котором на славянском тренажере «ПравИло» подвешивает посетителей за ноги и руки

Поиск

Журнал Родноверие