Волхв Велеслав (V. L. S. L. V, Илья Черкасов) — верховода Русско-Славянской Родноверческой Общины «Родолюбие» (основана в 1998 году), один из основателей Содружества Общин Славянской Родной Веры «Велесов Круг» (основан в 1999 году). Писатель, художник, поэт, учитель и лектор. Его ранние работы легли в основу славянского родноверческого движения и реконструкции славянского язычества. Велеслав — автор ряда книг по русской и славянской традиции, в том числе «Учение волхвов: Белая книга» (2007, 2-е изд. 2010); «Чёрная книга Мары»(2008); «Живые Веды Руси: Откровения Родных Богов» (2008); «Книга Велесовых Сказов» (2005, 2-е изд. 2009), «Книга великой Нави» (2011) и многие другие. Он также внес свой вклад в первый журнал для родноверов "Родноверие».

В последнее время в России наряду с монотеистическими религиями возрождается и язычество. Происходит это совершенно незаметно как для большинства обывателей, так и для исследователей. Русско-славянская родноверческая община "Родолюбие", созданная в начале 1998 г., — одно из наиболее заметных неоязыческих объединений Москвы. О том, чем живут язычники в современной России, рассказал в интервью нашему корреспонденту основатель общины волхв Велеслав ("в миру" — Илья Черкасов).

Индоевропейская традиция с древнейших времён уделяла особое внимание Солнцу — животворному Небесному Огню — как зримому образу и олицетворению Божественного.

ТРОЯН. — О том, кто такой Троян, мы не знаем наверняка, хотя это имя упоминается в источниках, начиная с XII в. Разные исследователи видели в нём то обожествлённого римского императора Марка Ульпия Траяна (53—117), то аналог Бога полабо-балтийских славян Триглава (лат. Triglau, Trigelaw, Trigelau, Triglou, Triglaff, Trigeloff [Łuczyński 2020. P. 176]), то трёхголовое хтоническое Божество наподобие трёхликого «Велеса» в нижнем ярусе Збручского идола, то, наоборот, небесного Бога Перуна, связывая последнего с третьей (не считая Земли) планетой Солнечной системы (гипотеза А.В. Ткачёва). И это — далеко не полный список имеющихся к настоящему времени гипотез.

До того, как всё начало быть, была одна лишь Великая Темь. В лоне Великой Теми родилось Золотое Яйцо. Из Яйца вышел Род, и стал Свет. Воля Рода творить породила Сварога – Коваля Небесного. Воля Рода любить породила Ладу – Богиню Любви и Лада. Воля Рода ведать породила Велеса – Вещего Бога.

…Гори! Гори! Времён череда – Коловерть Сущего, во Роде – Суть Бытия! Течёт Время – Вода Живая, Сила Богова! Горит чудесный Костёр – Златы Кудри ко Небу Ясному вздымая! То ли старая ветошь сгорает, то ли Ярый Весенний Огнь пылает – руду-кровь ярит, нежить в Навь гонит! Яри́ нас, Ясное Солнце Красное! Гой! Весну-Деву песнями воспой, люд Славянский! Гой! Слава!

…Эти красные гроздья рябины в снегу, эти белые узоры на стволах деревьев и запах дыма и свежеиспечённого хлеба – словно дом, в котором ты впервые родился… Словно тебя посвятили в какую-то Тайну, и ты прозрел ту внутреннюю Жизнь, ту подлинную Реальность, которая сокрыта во всех вещах…

Мой субъективный взгляд.

Традиция (от латинского глагола trādō — «передавать») в буквальном этимологическом понимании этого слова означает «переданное» или «передаваемое» — из поколения в поколение, от древности к современности, от предков к потомкам.

Однако в современном мире Традиция (именно так, с заглавной буквы) — это, скорее, то, что могло быть передано, но вследствие целого ряда объективных и субъективных причин оказалось либо частично утраченным, либо не воспринятым, не услышанным потомками.

В этом смысле — возникновение такого, философского по преимуществу, явления как традиционализм было следствием осознания отдельными людьми и культурами трагического разрыва между Традицией и традициями, с одной стороны, а также миром Традиции и современным миром, всё более стремительно «сжигающим мосты», соединяющие его с традиционным прошлым.

18. В современном славянском родноверии «Срединный» мир живых людей, мир проявленный (явленый) называется Белым Светом, миром Яви («Явним» миром) либо просто Явью, которая, в свою очередь, может противопоставляться мирам, связанным с изменёнными состояниями сознания, например, с миром сновидений. Ср., например, в толковом словаре В.И. Даля (см. на слово «являть»): «явь ж. состоянье трезвое, сознательное, не сонное и безъ бреду и забытья, въ полномъ, здравомъ умѣ. Не во снѣ, на яву бредитъ. Кому сонъ, кому явь; кому кладъ, кому шишъ. Во снѣ счастье, на яву несчастье. Что на яву дѣется, то и во снѣ грезится. Что на яву дѣлаютъ, того не боятся; а что во снѣ видятъ, того боятся» (цит. по изд.: Толковый словарь живаго великорусскаго языка. Владимiра Даля. 2-е изд., испр. и значительно умноженное по рукописи автора. Т. IV. СПб.; М., 1882. С. 671).

В 1760 г. был арестован 73-летний крестьянин Артемий Лаврентьев сын Сакалов, житель деревни Малой Кармацкой (Мыльниковой) Белоярской слободы. «При аресте Артемия у него была обнаружена „бумашка на осмушке листа“ с текстом <...> заговора. Плохо разбиравшийся в предмете барнаульский духовный заказчик определил тему этой „бумашки“ кратко и парадоксально: „О жидовском еретике Перуне“ (л. 1). Сам Артемий записал в своей исповеди, что он „вихорем молилса“ в „присушных“ целях („думая на каковую-либо девицу, чтоб с ней блут сотворить“, — эта формулировка на совести чиновников просвещеннейшего Ф.И. Соймонова); признавался он и в том, что „Коледу кликал“, сны толковал. Все эти действия всегда категорически осуждались церковью как нехристианские.

1. В славянской традиции, согласно многочисленным фольклорным источникам, имеются устойчивые представления о трёх мирах: «Верхнем» небесном мире (Небе), «Срединном» мире земном (Земле) и «Нижнем» мире, или преисподней (Подземьи). По свидетельству «Жития Оттона, епископа Бамбергского», написанного Эббоном в XII в., о трёх мирах говорили жрецы Триглава у полабских славян:

«Как объясняют жрецы идолов, главный бог имеет три головы, потому что надзирает за тремя царствами, то есть небом, землей и преисподней»

(цит. по изд.: Матерь Лада. Божественное родословие славян. Языческий пантеон / Предисл., словарные статьи, глоссарий и коммент. Д. Дудко. М., 2002. С. 397).

Как в действительности называли эти три мира древние славяне — мы сейчас точно не знаем. Можно предположить, что «Верхний» мир в архаической картине мира у славян назывался просто Небом (или Небесами, среди которых, возможно, на определённом этапе развития религиозных представлений особое место стал занимать «рай» — Ирий/Ирей); «Срединный» мир мог носить сохранившееся до нашего времени название — Белый Свет; а «Нижний» мир, связанный с представлениями о душах умерших, мог называться — Навь (именно этот термин, применительно к «миру мёртвых», сохранился, например, у чехов).

Поиск

Журнал Родноверие