Волхв Велеслав (V. L. S. L. V, Илья Черкасов) — верховода Русско-Славянской Родноверческой Общины «Родолюбие» (основана в 1998 году), один из основателей Содружества Общин Славянской Родной Веры «Велесов Круг» (основан в 1999 году). Писатель, художник, поэт, учитель и лектор. Его ранние работы легли в основу славянского родноверческого движения и реконструкции славянского язычества. Велеслав — автор ряда книг по русской и славянской традиции, в том числе «Учение волхвов: Белая книга» (2007, 2-е изд. 2010); «Чёрная книга Мары»(2008); «Живые Веды Руси: Откровения Родных Богов» (2008); «Книга Велесовых Сказов» (2005, 2-е изд. 2009), «Книга великой Нави» (2011) и многие другие. Он также внес свой вклад в первый журнал для родноверов "Родноверие».

Недавно на сайте «Славянская традиция» была вывешена интересная и остроумная, с юмором написанная статья Н.К. Козловой «„Дракон обыкновенный“, или О том, почему не состоялась одна „научная“ сенсация», впервые опубликованная в Омске несколько лет назад [Козлова 2014]. Статья, как сказано в аннотации,

«представляет собой критику псевдонаучных реконструкций в области славянской мифологии. В ней, в частности, опровергается одно из новейших сенсационных заявлений, что прообразом славянской Мокоши был похожий на летающую змею птерозавр, память о котором дошла до наших дней в быличках Тверской области. Такие „научные открытия“ базируются всецело на субъективной фантазии автора, не затрудняющего себя поисками и сравнительным анализом обширного балто-славянского материала о змеях и их функциях, не принимающего во внимание специфику синкретической мифологической образности»

5j6y6 sanac
Роберт Сеймур, «Старое Рождество верхом на святочном козле» (1836)

Первоначально карело-финский «Дед Мороз», известный под немного необычным для русского уха именем Йоулупукки (Joulupukki), — это, конечно, никакой не «рождественский дед» и уж тем более не современный американизированный Санта-Клаус, а издревле известный у германо-скандинавских и других северных народов Йольский Козёл (ср. швед. Julbock, норв. Julebukk и др.) — важнейший языческий символ Йоля (фин. Joulu, швед. Jol), праздника середины зимы, после прихода христианства практически слившегося с Рождеством.

ВПЕРВЫЕ упоминания о Роде и Рожаницах (также: «роженицах», «рожданицах» и др.) появляются в «поучениях» против язычества XI‒XIV вв. Так, например, в «Слове об идолах» (Слов ст҃го григорьꙗ изъꙍбрѣтено в толъцѣхъ его...), сохранившемся в нескольких разных списках, Род и Рожаницы упоминаются неоднократно: «начаша творити требы великы. родѹ и рожаницамъ»; «се же словени начаша требы класти родѹ и рожаницамъ (преже) перѹна ба҃ ихъ». Там же говорится и о том, что славяне не желают отказываться от древнего обычая устраивать «рожаничные трапезы»: «...проклѧтаго ставления. вторыя трѧпезы родѹ и рожаницамъ» [Гальковский II 1913. С. 33].

ТРОЯН. — О том, кто такой Троян, мы не знаем наверняка, хотя это имя упоминается в источниках, начиная с XII в. Разные исследователи видели в нём то обожествлённого римского императора Марка Ульпия Траяна (53—117), то аналог Бога полабо-балтийских славян Триглава (лат. Triglau, Trigelaw, Trigelau, Triglou, Triglaff, Trigeloff [Łuczyński 2020. P. 176]), то трёхголовое хтоническое Божество наподобие трёхликого «Велеса» в нижнем ярусе Збручского идола, то, наоборот, небесного Бога Перуна, связывая последнего с третьей (не считая Земли) планетой Солнечной системы (гипотеза А.В. Ткачёва). И это — далеко не полный список имеющихся к настоящему времени гипотез.

В эту янтарную осень,
В колдовскую пóру дождей,
Солнце ткнётся в небесную просинь
Жеребёнком, не знавшим вожжей.
В логу они свежем под дубом сидят
И брашна примаются рушать;
И князь говорит: «Мне отрадно звучат
Ковши и братины, но песню бы рад
Я в зелени этой послушать».

(А.К. Толстой, «Слепой», 1873 г.)

СРАЗУ оговоримся, что цели написания данной статьи не идеологические, а сугубо исторические. Иными словами, автор не ставит перед собой задачу убедить вегетарианцев и трезвенников отказаться от своих пищевых предпочтений, а лишь обращает внимание на определённые исторические факты, запечатлённые в свидетельствах источников и недвусмысленно указывающие на то, что славяне, начиная с глубокой древности, безусловно, не были в массе своей вегетарианцами и — как и все без исключения другие народы, относящиеся к индоевропейской группе, — употребляли алкогольные напитки.

ДИДИЛИЯ (ДЗИДЗИЛИЯ, ДЗЫДЗИЛЕЛЯ). — Хроника Длугоша (лат. Annales seu cronicae incliti Regni Poloniae; третья четверть XV в.) — весьма поздний и не вполне достоверный источник — сообщает, что поляки в древности «Венеру именовали Дзидзилелей [Venerem nuncupabant Dzydzilelya].

Они считали ее богиней брака и просили, чтобы она даровала им обилие потомства и многочисленных сыновей и дочерей» [Мансикка 2016. С. 157 (сноска № 151); ср. также: Гейштор 2014. С. 178; Фаминцын 1884. С. 18].

В своём фундаментальном исследовании под названием «Религия славян и её упадок» Хенрик Ловмяньский упоминал «Дидилею» как «непонятную переделку имени Илели» [Ловмяньский 2003. С. 172; со ссылкой на: Łowmiański 1979], полагая, что «сомнительно <...> звучание Дидилеи, известное только самому Длугошу» [Ловмяньский 2003. С. 174].

ЧИСЛОБОГ. — Впервые появляется в числе сфабрикованных во второй половине XVIII в. Прильвицких идолов (нем. Prillwitzer Idole) под именем «Цислбог» (Zislbocg).

Доподлинно о Богине(?) Веле мы не знаем ничего, кроме её имени, которое, впрочем, тоже вызывает вопросы (возможно, от «вила» или от «Велес»?).

Желание во что бы то ни стало найти у славян мифологические параллели античным Богам и Богиням не раз играло с «кабинетными мифологами» злую шутку. Не избежал этого даже такой общепризнанный светоч российской науки, как М.В. Ломоносов, в XVIII в. впервые введший в оборот «бога» Чура.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Введение в геомантию

Поиск

Журнал Родноверие