Волхв Велеслав (V. L. S. L. V, Илья Черкасов) — верховода Русско-Славянской Родноверческой Общины «Родолюбие» (основана в 1998 году), один из основателей Содружества Общин Славянской Родной Веры «Велесов Круг» (основан в 1999 году). Писатель, художник, поэт, учитель и лектор. Его ранние работы легли в основу славянского родноверческого движения и реконструкции славянского язычества. Велеслав — автор ряда книг по русской и славянской традиции, в том числе «Учение волхвов: Белая книга» (2007, 2-е изд. 2010); «Чёрная книга Мары»(2008); «Живые Веды Руси: Откровения Родных Богов» (2008); «Книга Велесовых Сказов» (2005, 2-е изд. 2009), «Книга великой Нави» (2011) и многие другие. Он также внес свой вклад в первый журнал для родноверов "Родноверие».

Напомню ещё раз, что культ так называемых "православных староверов-инглингов" НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с современным славянским родноверием и славянской традицией в целом.

Отдельно следует сказать об отношении современных родноверов к некоторым авторским учениям, использующим элементы славянского язычества и претендующим на аутентичность, при этом в действительности не только не относящимся к славянской традиции, но и компрометирующим её в глазах общественности. Такие учения можно назвать псевдоязыческими или, пользуясь термином постмодернистской философии, симулякрами — своего рода «копиями без оригиналов».

Хотя славянское родноверие, не являясь «книжной» религией, не нуждается в едином и непререкаемом «священном писании», в настоящее время в родноверческих кругах известен ряд высказываний, представляющих собой тезисное изложение основ вероучения и получивших широкое распространение, как, например, уже цитированное выше: «Свято чти родных Богов и предков, живи по совести и в ладу с природой, а если ищешь высшего знания — познай себя».

Также следует отметить почитание современными славянскими родноверами умерших видных деятелей славянского движения, языческих мыслителей и волхвов, внесших значительный вклад в духовное возрождение и развитие славянской традиции. Чаще всего их почитание носит локальный (или даже внутриобщинный) характер.

Друзья и коллеги!

Представляю вашему вниманию КРАТКИЙ вариант родноверческого календаря, содержащий основные и наименее спорные праздники современного славянского родноверия (более полный вариант со всеми историческими и этнографическими обоснованиями и ссылками будет представлен в готовящейся книге «Календарь славянского родноверия: Праздники, обряды и мистерии Колеса года»).

Сюда не вошли очевидные фейки (вроде придуманного Б.А. Рыбаковым праздника Рода и Рожаниц 9 сентября, а также второстепенные праздники, вроде Дня Домового и т.п.).

Что я упустил?..

Друзья и коллеги!

Сегодня мы поговорим о том, в чём принципиальное различие между славянской традицией и культами Нью-Эйдж. Возьмём, для примера, учение возникшего в 90-х гг. XX в. в Омске культа так называемых «православных староверов-инглингов», являющего собой характерный пример эклектического квазирелигиозного учения конца XX в.

Друзья и коллеги!

Я предлагаю следующую гипотезу этимологии названия "АРКОНА" (далее привожу отрывок из своей готовящейся к выходу книги):

II, 6. <...> в это время у юлинцев <...> почиталось благоговейно хранимое копье Юлия Цезаря, которое ржавчина так изъела, что само железо уже ни для какого употребления не годилось. <...> Язычники говорили, <...> что копье это — божественной природы и ничто преходящее или падшее соединиться с ним не может <...>; в нем они видели свою защиту, опору отечества и знак победы.

(Vita Prieflingensis)

«Всесвятское гульбище въ Муромѣ сопровождается погребенiемъ Костромы, а во Владимiрѣ на Клязьмѣ погребенiемъ Лады, такъ какъ въ Костромѣ погребенiемъ Ярилы»

[Снегиревъ IV 1839]

Некоторые исследователи связывают с Беленом изображение на северо-западной стороне знаменитого Кркавчанского камня (Krkavčanski kamen) в словенской Истрии.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Славянские обереги

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав — Навье посвящение

Поиск

Журнал Родноверие