Askr Svarte (Нечкасов Е.А.) — Одинист, язычник-традиционалист, писатель и эссеист, автор книг о языческом традиционализме и Пути Левой Руки в германо-скандинавской традиции; основатель сообщества язычников «Svarte Aske — Тёмный Ясень», издательства «Svarte Publishing», редактор традиционалисткого альманаха «Warha».

Данный текст вызвал обширную дискуссию в нашей Редакции, но мы решили все равно его опубликовать и донести до общественности. Вопрос религиозной принадлежности и идентичности является одним из острых в патриотическом движении, понимаемом в самом широком смысле. Поэтому мы призываем быть сдержанными в комментариях, мы будем за ними следить.

Почему молодые люди обращаются к старым богам.

Традиция с малой буквы — та или иная конкретная религия или вера (=собственно «традиция») какого-либо народа. Эллинизм — греческая традиция, асатру/одинизм — германо-скандинавская, веер индуизма — того или иного племени или касты в Индии. Традиции с малой буквы не может быть у современных наций-социальных конструктов, т.е. не существует язычества Франции или американской традиции, так как это конструкты — плоды Модерна и симулякры.

Идентичность — что это? Это ответ на вопрос «Кто я?», который человек задает сам себе. Обычно человек отвечает на этот вопрос поверхностно: я — студент; я — врач, юрист или безработный; я — молодой или я — пенсионер; я — любитель рок-музыки или я — спортсмен, и так далее. В первом приближении мы видим примеры идентичностей, которые отталкиваются от социальных ролей: профессиональной, образовательной, возрастной, субкультурной. Человек как социальная личность (личина, маска) является пересечением того, как и кем он себя считает, и кем его видит и считает общество (роль, функция, статус).

Калаши — народ на грани истребления. Истребляют народ калашей радикальные исламисты (Талибан, пуштуны и др.) и правительство Пакистана. Потому, что калаши издревле сохраняют свою языческую традицию, свою культуру, язык и идентичность. Калашей истребляют потому, что они не хотят принимать ислам. Принявший ислам более не может сохранять образ жизни, принятый в народе, и выпадает из него.

Традиционализм в совокупности его философских, политических и эзотерических измерений образует целостную систему иного взгляда на историю развития Европы, и на возможные горизонты будущего, в негативном и, насколько это возможно, позитивном сценариях. Один из частых вопросов – традиционалистский подход к экономике и предлагаемые решения в этой сфере. Очевидно, что тема экономики в трудах мэтров этой философии едва ли затрагивается всерьез. В данном очерке мы представим обобщенный взгляд-ликбез традиционализма на эту проблему.

Данная работа посвящается памяти Доброслава (Алексей Добровольский), ушедшему к Дедам 19го мая 2013 года. Через его книги я открыл для себя язычество.

И Доминику Веннеру, французскому язычнику-традиционалисту, застрелившемуся 21го мая 2013года, в парижском соборе Нотр Дам, в знак протеста против современного мира.

Все, что сегодня широким жестом именуется магией, мистикой или эзотерикой, является реликтами и производным, с разной степенью деформации, мифологического мышления и мифа как реальности мировосприятия и описания. Несмотря на столетия систематического выкорчевывания мифа из сознания человеческого общества – «расколдовывания мира», по выражению М. Вебера – структуры мифологического мышления и восприятия реальности живы и по сей день, подчас подчиняя себе даже сцайентистские методы.

Событие воплощения Бога в Иисусе Христе является одним из фундаментальных и основополагающих чудес в христианстве, оно преподносится как уникальное и эта уникальность транслируется на всю веру христову, а также используется в целях апологетики и полемики с язычеством. Чтож, давайте разберем этот вопрос с точки зрения языческого традиционализма и на примере статьи новосибирского диакона собора во имя князя Александра Невского, Артемия Сильвестрова.

В Новосибирске, в августе 2016 года, при реконструкции дома по адресу ул. Красный Проспект 11, в подвале был вскрыт фундамент более старого дома, в одном из помещений которого была обнаружена расстрельная комната ЧК. Ранее на месте «дома с часами» находился особняк купца Маштакова, недалеко от него стоит до сих пор сохранившийся второй дом Маштакова, ныне – художественное училище. Краеведы предполагают, что оба дома были соединены подземными погребами и переходами.

В бодро шествующем по пути глобализации современном мире каждое новое изобретение человечества не всегда отменяло предыдущее. Фотография не заменила людям живопись, кинематограф и телевидение не отменили театр, а интернет, будем надеяться, не заменит книг и газет. Приглашенный в Тольятти на проходившую в УСК «Олимп» спартакиаду боевых искусств «Непобедимая держава» художник-славянист Всеволод Иванов не впервые представил экспозицию своих завораживающих картин «Русь изначальная», являющую своеобразный сплав истории, мифологии и философии.

Низкий поклон Доброславу за его труды, бескомпромиссность, глубина и поэтичность которых вдохновили меня в начале моего Пути.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие