Askr Svarte (Нечкасов Е.А.) — Одинист, язычник-традиционалист, писатель и эссеист, автор книг о языческом традиционализме и Пути Левой Руки в германо-скандинавской традиции; основатель сообщества язычников «Svarte Aske — Тёмный Ясень», издательства «Svarte Publishing», редактор традиционалисткого альманаха «Warha».

Среди европейских и шире западных язычников имя Алена де Бенуа известно широко и давно. Сам себя он называет «историком идей». В числе его интересов и языческая теология, и апология дохристианской Европы, культура и даже рунические штудии. В кругах европейских Новых правых, начиная с самого момента основания GRECE, язычество является лейтмотивом и всегда рассматривалось как важная часть европейской идентичности как таковой, и основой локальных культов и духовности в русле этнического плюрализма против унификации Модерна.

Речь на Европейском конгрессе этнических религий (ECER) в 2014 г., Латвийский Сейм, Латвия)

Европа — это континент, на протяжении веков породивший множество великих культур, этнических традиций и цивилизаций, общими характеристиками которых были достоинство и самоопределение человека, стремление к доблести и истине, почтение перед священным, уважение к природе, утверждение личного достоинства на протяжении всей жизни и обретение сопутствующего уважения, а также идеал свободы.

Повторим известную метафору: Традиция — это древо, которое корнями уходит в землю и кроной упирается в небеса. Земля — это мистика почвы, месторазвитие и окружающий ландшафт, климат и природа, в лоне которой живет народ и которая отражается в его культуре и отпечатывается в мышлении; это Мать-Земля. Небеса — это вотчина Небесного Отца, вертикальное духовное начало народа, его сакральные мифы и предания; горний мир Богов, духов и предков. Иногда говорят о Древе, которое корнями уходит в небо, а листьями как раз стелится по земле.

Множество разных индоевропейских традиций в своих мифах о происхождении мира, упоминают о предвечном, изначальном Хаосе из которого появляются первосущества либо Боги, упорядочивающие миры.

В вопросе о языческой субъектности можно выделить несколько групп носителей языческих традиций, мировоззрения и ценностей:

Народы, проживающие в самых разных странах и на всех континентах, и сохранившие свои аутентичные традиции и доавраамические культы.

К ним же примыкают народы, племена и диаспоры, верующие в синкретические религии, появившиеся позднее, когда местное язычество усвоило некоторые элементы христианства или ислама. Нередко это пограничные территории; шаманские и магические практики, бытующие непосредственно в народе.

С 7 по 16 июня в Москве прошел фестиваль «Времена и эпохи», посвященный исторической реконструкции различных исторических эпох Руси и Европы.

Данный текст вызвал обширную дискуссию в нашей Редакции, но мы решили все равно его опубликовать и донести до общественности. Вопрос религиозной принадлежности и идентичности является одним из острых в патриотическом движении, понимаемом в самом широком смысле. Поэтому мы призываем быть сдержанными в комментариях, мы будем за ними следить.

Лекция в рамках всероссийского семинара «Методика работы с фольклорно-этнографическим материалом», организованная Центром русского фольклора государственного российского дома народного творчества им. В. Д. Поленова, 9-10 февраля 2019.

Почему молодые люди обращаются к старым богам.

Традиция с малой буквы — та или иная конкретная религия или вера (=собственно «традиция») какого-либо народа. Эллинизм — греческая традиция, асатру/одинизм — германо-скандинавская, веер индуизма — того или иного племени или касты в Индии. Традиции с малой буквы не может быть у современных наций-социальных конструктов, т.е. не существует язычества Франции или американской традиции, так как это конструкты — плоды Модерна и симулякры.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие