Изначальная задумка этой книги была в том, чтобы выложить её бесплатно в открытом доступе и для всех желающих.

Но сейчас, оглядываясь на современное (нео)языческое сообщество в России, и в целом на внутриполитический климат внутри страны, — такой вариант не представляется возможным.

Опубликованные мягкие отрывки из книги наглядно показали, что языческое сообщество не способно адекватно оценивать происходящее в наше время и книгу не поймет. Делать версию с цензурой так же не имеет никакого смысла.

Поэтому будет опубликован только обширный фрагмент, дополняющий уже выложенные отрывки, цитаты и видеолекции, построенные на материале книги «Традиция и Футурошок». Ссылка представлена в конце статьи.

Книга «Традиция и Футурошок» посвящена всестороннему исследованию и критике феномена техники, и порожденного прогрессом и индустриальным развитием техногенного мира, с позиции языческого традиционализма и философии Мартина Хайдеггера.

Книга состоит из трех больших частей, каждая из которых охватывает отдельный срез или подход к единому телу исследуемого феномена.

Первая часть книги посвящена исследованию метаморфозы «вещи» и «ремесла» от древности до современности. И как фундаментальное изменение определений «что есть бытие» и «что есть сущее» аффектирует все стороны жизни традиционных и современных обществ в исторической и географической перспективах.

В этом контексте рассматривается инволюция таких фундаментальных категории, как: «вещь», «сущее», «ремесло/техника», «время», «пространство», «реальность», «экономика», «человек», «смерть» и «традиция». На материале многочисленных примеров из древней истории индоевропейских народов, современной истории западного общества и архаических внеевропейских племен со всего света.

Вторая часть книги посвящена анализу и рецензированию произведений современной культуры — футуристическому и научно-фантастическому кинематографу и литературе.

Культура является полем, где главенствующий субъект индустриального и постиндустриального общества проговаривает свои императивы и стратегии. Откуда он адресует человечеству проповедь прогресса и проводит компенсирующую терапию стресса от стремительно нарастающего темпа нововведений и метаморфоз социального и политического тела общества.

Во второй половине этого раздела от культуры и футурологических прогнозов в кинематографе, мы переходим к рассмотрению и анализу уже свершившихся технологических открытий и инновационных гаджетов, онлайн-сервисов, приложений и постиндустриального пейзажа мира.

В основе этой части книги лежит идея проиллюстрировать пути и стратегии экзистенциального отчуждения человека от его внешней среды (локальной природы) и внутреннего бытия (Dasein), которые реализуются уже сейчас либо начали свою работу столетия назад.

content rus 1 600x851content rus 2 600x851content rus 3 600x851content rus 4 600x851

Третья часть книги посвящена возможным стратегиям сопротивления, преодоления либо альтернативного проживания в сложившемся мире и его возможных вариантах в будущем.

Основная часть этого раздела посвящена обзору, анализу и синтезу идей радикальной деиндустриализации и опрощения с одной стороны, и с позицией традиционализма, выраженной поздними трудами классиков, с другой.

В этой части книги мы переходим к обзору и формулировке наиболее проблематичных, острых и спорных вопросов о дальнейших путях существования мира, человечества, семей, малых групп и отдельных представителей-последователей традиционализма, верных идеалам Священного.

Особое внимание в третьей части книги уделено вопросу смерти, который мы раскрываем с позиций демографии, метафизики, суицидологии и теологии мёртвого Божества.

Замыкает данный труд серия визионерских очерков о возможных сценариях и стратегиях выживания в чуждом нам футурологическом мире будущего.

Традиция и футурошок_макет

Видео

Поиск

Журнал Родноверие