древняя кора дуба с челюстями вепря в Музее истории Киева
В общем культе природы у славян особенно широко было распространено поклонение деревьям, которое сохранилось долгое время и после принятия христианства.
Уважаемый Григорий Николаевич, буквально на днях в соцсети «ВКонтакте» увидела Ваш полемический ответ на мою давнюю (2014 г.) статью «Дракон обыкновенный» или почему не состоялась одна научная сенсация». Вступать с Вами в дальнейшую полемику не буду, так как не вижу в этом смысла. Но т.к. меня попросили ответить, я это делаю. Подробно парировать каждый Ваш выпад тоже не буду, просто выделю общие, узловые моменты.
Работа посвящена сюжетному анализу античного мифа о бешенстве Геракла. Цель ее — пояснить потаенный смысл мифа, сосредоточившись на истолковании такого непременного свойства эпического героя, как гнев, соотносимый с понятиями не только "отрицательного", но и, условно говоря, "положительного" ряда — идеала доблести эпического героя 1 и боевого неистовства древнего германца.
А вы знаете, что снеговик на самом деле не толстый добряк с морковкой, а языческий персонаж, кроме того снежная баба и снеговик — это вовсе не одно и то же?
Снеговик в классическом представлении – это три снежных кома: большой (живот), средний (грудь) и маленький (голова). Руки снежного человечка чаще всего делаются из веток, но бывают скульптуры и с ручками из снега. Сейчас это кажется незыблемой классикой, тем не менее, такой стандарт для снеговиков был неофициально принят лишь в XIX веке. А раньше это были существа, способные своим видом напугать не только ребенка, но и взрослого. При лепке снежной фигуры люди пускали в ход всю свою фантазию, воплощали свои страхи и переживания.
Колдун, колдунина — волхв, кудесник, чародей; ведьмак.
В рамках учения Ариософии и немецкого эзотерического движения Фёлькиш, большой интерес представляет фигура гиперборейского бога Аполлона. Здесь я приведу две концепции, которые доминировали в фёлькиш-учениях: первую, гласящую о заимствовании Аполлона не из Малой Азии, но с ариогерманского Урхаймата; вторую, привязывающую Аполлона к архетипу «Космического Спасителя» (Heilbringer, Heiland), а значит, делающим его родственным образу Одина.
Те, кто приносил культ Аполлона на земли эллинов ещё больше убеждают меня в том, что гиперборейцы — это прагерманцы.
Культ Аполлона эллинам принесли гиперборейские жрецы Абарис и Аристей. Эти персонажи рассматриваются также как ипостась Аполлона, ибо они владели его символами: стрелой[1], вороном[2] и лавром с их чудодейственной силой, а также обучали и наделяли людей новыми духовными ценностями: музыкой, философией, искусством поэм и гимнов.
Многие православные христиане стараются с детства приобщать детей к церковной жизни Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Журналистка MSK1.RU рассказала о шестичасовых молитвах в детстве и бунтарстве в закрытой школе-пансионе.
О том, что значит расти в православной семье, когда каждое воскресенье с тех пор, как ребенок учится ходить, он должен стоять на службе в храме, рассказала корреспондент MSK1.RU Серафима Путиева.
Гравюра 1555 года «Сожжение ведьм у замка Рейнштейн», характерное произведение того времени / Фото: public domain
535 лет назад в Европе вышла книга «Молот ведьм». Этот яркий «бестселлер» развязал руки безумию — охоте на ведьм, одной из самых позорных страниц истории.
С наступлением праздничной поры всюду начинают появляться символы Нового года, в том числе персонажи, олицетворяющие праздник.
Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009