На Рождество Церковь вспоминает истину о том, что Единородный и Вечный Сын Божий стал человеком и принял на себя ограниченную, смертную человеческую природу. Как рождественская елка связана с этой истиной? Является ли она, как часто повторяют, языческим обычаем, адаптированным христианами? Оказывается, история рождественской елки очень христианская!

Язычество и язычники

Язычество-это термин, который сильно эволюционировал за эти годы, на протяжении всей истории, он означал разные вещи для разных людей в разное время. Первоначально язычество было впервые использовано первыми христианами в четвертом веке для описания людей с любыми другими верованиями, которые не были христианскими. Поскольку христианство практиковало монотеизм (веру в одного Бога), любая другая религия, практиковавшая многобожие (веру во многих богов), считалась языческой и подчиненной.В то время этот термин был уничижительным и применялся в основном к крестьянам, людям из сельского и провинциального Штатов, которые поклонялись животным, совершали ритуалы и приносили жертвы. В качестве альтернативы их также называли язычниками, язычниками и эллинами. После Средневековья этот термин эволюционировал, чтобы охватить любую неизвестную религию, которая не соответствовала иудео-Христианско-исламской форме. Любая неабрахамская религия рассматривалась как „языческая”. В строгом смысле язычество, которое происходит от латинского слова „paganus”, относится к тем, кто практикует традиции Древней Греции, Рима, кельтов, норвежцев, коренных американцев, Древнего Египта.По мере того, как другие религии росли на протяжении веков, как и язычество, в девятнадцатом веке этот термин был принят художниками и революционерами, чтобы отличить себя от падающего правящего класса. В двадцатом веке он превратился в то, что сейчас известно как неоязычество, которое включает в себя такие практики, как поклонение природе и другие современные реконструктивистские верования, такие как движения Викки и Нью Эйдж.

Традиции колдовства, такие как Викка, очень заметны в языческом движении, когда речь идет о сексуальности и сексуальной активности. Хотя языческие традиции в целом рассматривают тело как благословение, у них разные взгляды на правильные отношения между сексуальностью и духовностью. Однако виккане и другие ведьмы признают священность сексуальности как центральный религиозный принцип. «Наставление богини», написанное жрицей викки Дорин Валиенте (1922–1999), является частью литургии настолько мощной, что ее влияние распространилось далеко за пределы Викки в духовный феминизм, секс-позитивное сообщество и современное язычество в целом. Во время ритуала Наставление читает жрица, олицетворяющая присутствие Богини. Она говорит:

Муза истории Клио удивительна в своих пристрастиях. Она охраняет для потомков факты, на первый взгляд малозначительные, и ввергает в реку забвения народы и государства. События весны 1185 года, связанные с поездкой в Степь новгород-северского князя Игоря Святославича, так же мало повлияли на ход мировой истории, как разгром басками арьергарда войска Карла Великого в Ронсевальском ущелье в 778 году. Однако и то, и другое стало важным сюжетом для поэтов и спустя сотни лет дошло до нашего времени.

“Самые древние жители Дакии, Геты, покоренные Траяном, могли быть нашими предками... Но Историк не должен предлагать вероятностей за истину, доказываемую только ясными свидетельствами современников. И так, оставляя без утвердительного решения вопрос “Откуда и когда Славяне пришли в Россию?”, опишем, как они жили в ней за долго до того времени, в которое образовалось наше Государство.”

Карамзин Н.М. 1816 г .

“Одна из сложных и до сих пор не решенных проблем — происхождение славян, история их расселения, разделения на восточных, западных и южных...”

Новосельцев А.П. 1992 г .

Идея сотворения мира — ведущая в ритуальной культуре, и оба великих греческих эпоса, "Илиада" и "Одиссея", пронизаны ею. Они выросли из совокупности древних ритуалов и мифов, связанных с возрождением бога-солнца в первичных водах. Бог умирал на закате, уходя в подземный Океан. Там он соединялся со своей супругой-праматерью, и этот брак приводил к новой жизни, которая представлялась всегда по-разному, но всегда разделением двух существ: то как извержение из утробы сына проглоченного матерью-чудовищем, то в виде кастрации бога-отца, как в мифах об Уране и Гее, то в виде рассечения исходного тела первомира-Хаоса на две части — мужскую и женскую, подводную (земную) и небесную, лунную, солнечную. Утром отделённый от матери солнечный бог покидал водный мир и восходил на небеса.

В исследовании севернорусских былин современная фольклористика настойчиво ищет новые пути и заново пересматривает многие устоявшиеся взгляды. Историк и писатель Лев Рудольфович Прозоров (1972–2020) оставил научное наследие, которое еще долго будет вызывать споры и служить ориентиром для многих современных исследователей былинного эпоса. Для Прозорова характерно не только доскональное, комплексное знание материала, но и, что бывает значительно реже, понимание славянской этнорелигиозной традиции, культуры Киевской Руси и особенностей бытования севернорусских эпических сказаний. Он очертил контуры историзма былин, предложив исследовать его через изучение истории былин, их эволюции, трансформации народного мировоззрения и этнической религиозности. Проблеме изучения былин посвящены ряд его статей и книга Времена русских богатырей (2006). Исследование опирается на данные первоисточников, в том числе летописей и хроник, касающиеся истории Руси и других славянских земель, большой вклад в изучение которой внес сам Прозоров. Исходя из нативистских позиций, исследователь также привлёк в качестве сравнительного материала данные кельтской, германской, индоарийской мифологии, легенд и сказаний. Это позволило выявить в былинах рефлексы индоевропейских и древнеславянских образов и мотивов. Анализ лексических особенностей былинного эпоса помог обратить внимание на многочисленные отголоски архаического, ещё дохристианского мировосприятия, отразившиеся в них. Отслеживая социокультурную архаику в былинах, Лев Прозоров обратил внимание на ряд важных моментов, в том числе многочисленные следы политеизма их создателей, описания древних потестарных институтов и социального устройства, средневековых воинских обычаев.

Ключевые слова: севернорусские былины, творчество Льва Прозорова, историзм былин, социокультурная архаика, славянское язычество

Маршал Михаил Тухачевский вошёл в историю как сторонник новаторских методов ведения войны. Под его чутким руководством в Советском Союзе разрабатывались радиоуправляемые танки, беспилотные самолёты, самонаводящиеся ракеты. А любителем нестандартного подхода военачальник был не только в военном деле, но и в религиозном вопросе.

Пожалуй, ни одна религия в истории человечества не вызывала столько бурных споров о себе. Что представляет собой шаманизм? Сколь давно он существует? Какие народы можно считать "шаманскими", то есть принадлежащими к тому культурно-историческому ареалу, где слова шаманизм и жизнь — почти синонимы. И кто такой шаман? Он жрец, экстрасенс, гипнотизер, психически больной человек, фокусник? Неспециалисту, когда он впервые что-то узнает о шаманизме из литературы или услышит рассказы очевидцев, видевших камлание, бывает непросто решить для себя вопрос, что это: религия, театральное действо, сеанс массового гипноза...

Рассказываем, почему стоит смотреть этот фильм всей семьёй.

22 мая 2025 года на экраны вышел фильм "Соловей против Муромца", предлагая зрителям новую интерпретацию русских былин. Это не просто фэнтези, а история о герое, которого время забыло, и о злодее, ставшем символом современности. Фильм, сочетающий элементы мифологии и современных технологий, рассказывает о борьбе за правду и восстановление справедливости. Корреспондент astv.ru посмотрел фильм и делится впечатлениями.

Поиск

Журнал Родноверие