Егорова и Ко обвинили в «переформатировании» татарского субэтноса и даже работе на Британию.

К 1,5 млн подходит число просмотров в телеграм-канале «Мир сегодня с Юрием Подолякой», где популярный публицист цитирует своих менее известных коллег, раскритиковавших Питрау, главный кряшенский праздник, недавно по традиции уже в 26-й раз прошедший в селе Зюри Мамадышского района РТ. В этих постах сказано, что в Татарстане якобы всячески пытаются отвадить татар-кряшен от православия и Питрау — одно из доказательств. Такие обвинения вызвали недоумение у лидеров кряшенской общины республики, а автор одного из резонансных постов Илья Ухов признался «БИЗНЕС Online», что писал текст на основе данных другого канала и «общего логического анализа».

Явление, в средствах массовой информации и научных исследованиях именуемое неоязычеством, получило значительное распространение в российской культуре последних трех десятилетий. В числе исследователей российского неоязычества следует отметить А.В. Гайдукова, раскрывающего культурные, социальные и экономические условия развития неоязычества1, О.В. Асеева, которому принадлежит обобщающая работа по данной теме, О.И. Кавыкина, рассматривающего причины возникновения и развития неоязычества и вопросы этнической самоидентификации неоязычников2. Наиболее крупным исследователем неоязычества на постсоветском пространстве является В.А. Шнирельман , ему принадлежит также новейшее и наиболее полное исследование арийского мифа в России4 и на постсоветском пространстве в целом .

Неоязычество в России не имеет массового распространения, однако влияние его идей весьма широко. Так, неоязычество является одним из основных источников современных псевдоисторических и антисемитских мифов1.

Норма и аномалия — это относительные понятия, которые в разных культурных традициях выглядят по-разному и по-разному воспринимаются. Мало того, иной раз единая на первый взгляд культурная традиция демонстрирует большую вариативность и распадается на контрастные субкультуры, по-разному оценивающие окружающую реальность и порой находящиеся во враждебных отношениях друг с другом. Как известно, представление о норме включает две основные категории — право и мораль (Першиц 1979: 210-211). Здесь будут рассмотрены моральные нормы, устанавливающиеся обществом и предопределяющие мировоззренческие оценки как исторических событий, так и окружающей ситуации.

Под язычеством мы понимаем общий термин для обозначения определенной группы политеистических или пантеистических религиозных движений преимущественно европейского и особенно индоевропейского происхождения. Характерными чертами язычества мы считаем прежде всего поклонение Богам дохристианской Европы, предкам (как в семейном, так и в духовном смысле), природным духам, не отделяющим дух от материи, не отделяющим человека от природы, и уважение к Земле, к сообществу, к жизни и к смерти.

Введение

Язычество — это совокупность различных религий и культов, включающих различных богов, сверхъестественных существ, природных духов, души предков и т. д., которые в основном практиковали древние германцы, славяне, кельты, римляне и другие народы и культуры европейского культурного круга. . Под язычеством мы понимаем собирательное название определенной группы политеистических или пантеистических религиозных течений преимущественно индоевропейского и особенно европейского происхождения.

Книга « История языческой Европы» , которую мы готовим, представляет собой чрезвычайно читабельный обзор языческих религий всех частей Европы, отличающийся научно-историческим подходом и проработкой. По мнению авторов, язычество не ограничивается классической религией античности, антихристианской или гуманистической концепцией человеческого мира. Они определяют его прежде всего как политеизм, который видит в Природе теофанию, проявление божественности, основным компонентом которой также является Богиня, женское начало. Это также объясняет растущую популярность язычества, которое теперь черпает импульсы из заботы об окружающей среде и из усилий феминизма по эмансипации женщин в духовной сфере, которая осталась в основном в сфере мужчин.

Предупреждение: это не выйдет. Я говорил о своих убеждениях уже много лет, но не здесь. Я просто не навязываю это всем, когда открываю рот. Я не авторитет, я просто практикующий язычник, который не боится высказывать свои мысли в Интернете. Все, что написано ниже, основано на моем опыте или на том, что я прочитал.

Наша основная идея заключается в том, что сила в единстве. Поэтому мы намерены создать Ассамблею языческих общин , которая сможет использовать эту власть таким образом, чтобы она принесла пользу всем язычникам в нашей стране.

В статье рассматриваются формы и особенности репрезентации священного в произведениях отечественного изобразительного искусства и литературы, воспроизводящих мотивы и образы славянского неоязычества. Понимание священного в мировоззрении современных язычников определяется двумя основными идеями — этноцентризмом и имманентным богословием (природоцентризмом). Этим концептам соответствуют два типа дискурса, реализующихся в художественных формах, — националистический дискурс вооруженной крепости и дискурс альтернативной духовности. Граница между священным и профанным в неоязыческом искусстве темпоральна и соответствует разделению прошлого и настоящего. Эстетические средства выражения иерофании характеризуются амбивалентностью и включают как формы антропоморфизации и тривиализации священного, таки методы остранения (оксюморон, стилизацию и др.).

Ключевые слова: священное, иерофания, неоязычество, родноверие, тривиализация, остранение, стилизация.

Поиск

Журнал Родноверие