Эта работа преследует цель аргументированной идентификации древнерусского божества Ръглъ с ведийским Рудрой, богом дикой, необузданной и зловещей силы природы, в особенности — сокрушительной бури.
Славя́нское неоязы́чество, роднове́рие (родна́я ве́ра) — неоязыческие новые религиозные движения[7] в среде современных славянских народов, ставящие своей целью возрождение или реконструкцию славянских дохристианских обрядов, верований и мировоззрения[8], «исконной арийской традиции»[9].
Большинство из нас слышала о мосте Биврёсте из скандинавской мифологии, который соединяет Небеса и Землю. Также по нему съезжают асы к источнику Урд, что находится в корнях Иггдрасиля. Однако, что не удивительно, подобный сюжет является достаточно распространённым среди индоевропейцев. К примеру, у древних греков есть представление о радуге как о мосте, по которому передвигается посланница богов Ирис.
В N 4 «Московского журнала» за 2007 год была напечатана подборка легенд и преданий старой Москвы, записанных, как отмечено в предисловии составителя, «пионером собирательства старинных изустных народных рассказов» Михаилом Николаевичем Макаровым (1789-1847), имя и труды которого до сих пор известны лишь узкому кругу специалистов. Выпущенные им в 1838-1840 годах три тома «Русских преданий» охватывали отнюдь не только московский, но и многие другие регионы Российской империи. Сегодня мы публикуем выдержки из разделов триптиха, посвященных Рязанской и Владимирской губерниям.
Сквозь века слышу цокот коней,
Скрип тележных колёс на дороге,
Ржанье самых надёжных друзей
И помощников – лучших, чем боги!
Много тысячелетий тому назад ледник принёс огромные камни-песчаники на берега Красивой Мечи и Дона. Люди давно их заметили, а самые оригинальные отметили в исторических документах и в мифах. Основной признак сакральности камней – местонахождение в бойком, в ключевом месте. Особенно ценится крупный размер и верхняя столовая поверхность, с впадиной, для приношений. Восторг вызывают изображения людей, животных или загадочные знаки. Совсем хорошо, если имеются полости с водой – с живой и с мёртвой. Даже один из этих признаков даёт повод к высокой оценке, а уж тем более их совокупность.
День рождения 15 марта 1958, профессор, доктор филологических наук, фольклорист и этнограф.
Аннотация: Среди публикаций, подготовленных Иваном Петровичем Сахаровым (1807-1863), имеется ряд текстов, представляющих собой литературные стилизации на фольклорной основе. В статье рассматривается один из таких псевдофольклорных текстов — колядка, в которой описывается жертвоприношение козла. Данная колядка была впервые опубликована И.П. Сахаровым в 1837 г., перепечатана И.М. Снегиревым в 1838 г. и потом воспроизводилась многими исследователями славянской мифологии. Установлено, что эта колядка представляет собой своеобразный монтаж из двух текстов: первый из них — колядка, напечатанная впервые в 1817 г. И.Е. Срезневским в «Украинском вестнике», а второй — песенная вставка из сказки о братце Иванушке и сестрице Аленушке (СУС 450). Такая контаминация имеет уникальный характер и встречается только в одном тексте, позднее многократно перепечатанном. В статье аргументируется точка зрения, согласно которой данную колядку можно считать результатом сотворчества безымянных носителей фольклора, И.Е. Срезневского и И.П. Сахарова. Для техники стилизаций Сахарова характерны контаминации произведений разных фольклорных жанров, в результате чего появляются тексты, неизвестные в аутентичной традиции. Несмотря на то что сахаровская колядка представляет собой авторское произведение, целые поколения историков и мифологов видели в ней описание ритуала, который совершался в глубокой древности языческими славянами.
Ключевые слова: фольклор, Иван Петрович Сахаров, литературная стилизация, мистификация, подделка, колядка, жертвоприношение козла.
На сегодняшний день накоплен некоторый опыт в определении социального облика древнерусских городищ. Исследователи согласованно разделяют укрепленные поселения по социальному признаку на города, военные крепости, боярские и княжеские усадьбы-замки и укрепления общинного типа (т. е. укрепленные деревни). Иногда сюда добавляют укрепленные центры волостей и погостов. Городами считаются центры развитого ремесла и торговли. Крепостями — поселения с преимущественно военными функциями. Усадьбами-замками — центры феодальных вотчин. Укрепления общинного типа и укрепления деревень феодального времени условно именуют народной самообороной. Впрочем, по данным хронологии число памятников, имеющих некоторые права считаться укрепленными поселениями сельских общин, столь невелико, что с середины XI в. их можно вовсе не учитывать. Наконец, в центрах волостей видят укрепленные поселения-становища, где размещалась местная администрация и куда стекалась дань с ближайшей округи.
«Всякое дерево, не приносящее доброго плода,
срубают и бросают в огонь»(Мф. 3, 10)
Когда мы говорим о таких плачевных плодах нашей цивилизации, как кризисы и проблемы, особо обострившиеся к концу ХХ века – экологические, социальные, политические, геополитические, религиозные и пр., нам следует, наконец, задать себе вопрос: если «дерево познается по плоду» (Мф. 12, 33), то каково же дерево цивилизации, что приносит такие плоды. «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7, 17–18).
В последнее время, как в российской, так и в белорусской историографии[1] и публицистике[2] стала набирать популярность идея о неславянской, а точнее, балтской, этнической атрибуции упоминаемого в древнерусских летописях этнополитического союза кривичей. В этой связи имеет смысл вернуться к вопросу об этнической принадлежности летописных кривичей и попытаться верифицировать аргументацию сторонников «балтской» гипотезы.