В свет вышла новая книга Елены Колчиной «Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция». В книге представлены игровые, обрядовые, театральные и сувенирные куклы из собрания Российского этнографического музея.
Книга посвящена народным костюмам различных областей Чехословакии. Костюмы западных и восточных областей Чехословакии сильно отличается друг от друга. В восточных областях сохранились более древние типы костюмов. Чехословацкие области Чехия и Моравия как славянский полуостров в центре Европы подверглись сильному немецкому влиянию. Костюмы этих областей носят смешанный характер.
В представленном сочинении прославленного отечественного историка Василия Осиповича Ключевского рассматриваются жития святых, написанные на Северо-Восточной Руси, в их отношении к реальным историческим событиям. Автор допускает возможность использовать агиографические тексты в качестве источника достоверных исторических фактов при критической обработке текста жития и очистке его от элементов народных преданий, легенд и проч.
Книга посвящена народной вышивке Пудожского уезда Олонецкой губернии. Выделены специфические для этого края каноны. Мотивы и сюжеты различных канонов и видов народной вышивки описаны в их связи с традиционным искусством народов Евразии. Разбираются вышивальные техники, распространённые в Пудожье. Анализ проведён на основе собрания Пудожского историко-краеведческого музея имени А.Ф.Кораблёва, народных музеев Пудожья и небольших частных собраний. Книга адресована всем, кому небезразлично народное искусство России.
Настоящее издание является исследованием роли традиционного полотенца в семейных и календарных обрядах.
Работа написана на основе коллекций музеев Смоленской области и полевых исследований. Издание иллюстрировано, большая часть фотографий публикуется впервые. Книга адресована краеведам, педагога и всем, кому дорога память о прошлом русского народа.
В настоящей книге исследуется богатая народная культура русских Европейского Севера (Мезенского края): домостроительство, быт, обряды, песни; показаны черты традиционного искусства русских, обусловленные историей заселения края, экономико-культурными связями с соседними народами.
Читателю предлагаются научно-популярные очерки по истории и этнографии одного из самобытных уголков Русского Севера, некогда именовавшегося Кокшеньгской четью и располагавшегося на границе двух губерний - Архангельской и Вологодской (ныне территории Устьянского и Тарногского районов).
Авторы представленного комплекта открыток кандидат исторический наук В.Миронов и художница А.Перепелиця на документальных материалах изобразили украинские костюмы разных этнографических зон.
Этнографическая реконструкция украинского народного свадебного костюма.
С народным обычным воззрением на приданое можно ознакомиться по любопытной книжке г. Ефименко "Приданое по обычному праву крестьян Архангельской губернии".
Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009