Похожие локации

Беларусь

Введение

Древний свод Микаэля Агриколы

…Silloin vanha Väinämöinen
Sekä soitti, jotta laulo,
Kuulla noien kultasien,
Tietä mielitehtosien,
Nuorisolle nousevalle,
Kansalle ylenevälle.

SKVR I1, 362

Снова старый Вяйнямёйнен
Стал играть и петь искусно
Для народа золотого,
Для услады добрым людям,
В назиданье молодежи,
Подрастающему люду.

Записал в 1834 г. Э. Лённрот в Ладвозере от исполнителя Архиппы Перттунена1

Второе издание уже в продаже!

В книге в увлекательной и доступной для непрофессионала форме отражена история славян, от их еще не до конца выясненных истоков, через завоевания по всей Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европе, до зарождения, упадка и консолидации отдельных государств и империй в Европе до 12 век. Однако автор, археолог по профессии, не только в курсе политических событий Цзинь, но в центре ее интересов также экономика — прежде всего развитие земледелия и ремесел — и в последнюю очередь также повседневная жизнь, начиная с еды, одежды, жилья и заканчивая болезнями, исцелением, рождением и смертью. Не остается без внимания и культура (литература и письменные памятники вообще, музыка и музыкальные инструменты, архитектура, изобразительное и прикладное искусство (особенно знаменитое ювелирное искусство), в том числе и его духовная составляющая. Здесь язычество вскоре стало конфликтовать с христианством, которое в конечном итоге возобладало полностью, но при сохранении многих прежних обычаев и других пережитков (вера в вампиров, поклонение различным природным явлениям и существам и т.п.). Преимущество автора в том, что она не прибегает к домыслам, а основывает свое трезвое толкование в основном на археологических находках, разумеется также на немногочисленных сохранившихся письменных документах.Неотъемлемой частью книги является большое количество визуального материала, будь то изображения отдельных артефактов, четкие картинные доски, изображения непосредственно с археологических памятников и попытки реконструкции различных предметов, вплоть до изображений. с сегодняшнего дня все большую популярность приобретает экспериментальная археология.

Аннотация

Что общего между Сазавой, колядкой и водоплавающей птицей? Ряд чешских имен, обычаев и мифов являются наследием первых славян VI-VIII веков, периода, окутанного мраком из-за отсутствия источников. Однако современные открытия открывают нам новый взгляд на нее – гораздо более богатый и интересный, чем тот, который мы пережили.

С мифов Древней Греции начиналось знакомство каждого человека со всемирной литературой. Все мы росли на историях о золотом руне, подвигах Геракла и похождениях Зевса. Затем с появлением знаменитых сериалов и фильмов проникались скандинавской мифологией, изучали Вальгаллу, мифы об Одине и валькириях.

В книге известного российского исследователя В. Я. Петрухина прослеживаются общие тенденции, характеризующие развитие древнерусской культуры от «языческой» предыстории к христианской истории, а также синтез различных этнокультурных импульсов — «восточных» (хазары) и «западных» (варяги) на Руси, выбор веры и становление русской культуры, представления о власти от эпохи призвания варягов до Московского царства. На самом широком и разнообразном историко-культурном фоне исследуются образы языческих персонажей, стереотипы отношения к еретикам, иноверцам и инородцам.
Завершающие историографические очерки посвящены выдающимся уче-ным, с которыми связаны исследовательские интересы автора.
Для всех интересующихся древнерусской историей и культурой.

Полные характеристики

Историко-политическое и культурное развитие и значение

Параметры

Год публикации — 1989 год

Издательство — Орбис

Количество страниц — 341

Состояние книги — Твердый переплет с обложкой, коллекционное состояние.

«Триглав» – один из немногих журналов польских язычников, который продолжает выходить регулярно. Благодаря дружбе с его главным редактором Томашем Щепаньским мы имеем в библиотеке АТЕНЕЯ все новые номера.

№9 (2006) посвящён столетнему юбилею выдающегося польского мыслителя ХХ века Яна Стахнюка – Стоигнева (1905-1963), разработавшего самобытную национальную философию и этику, противостоящую католическому догматизму. Открывает выпуск теоретическая статья Игоря Горевича, посвящённая сравнительному анализу мировоззрения Яна Стахнюка и Романа Дмовского, наиболее яркого политика предреволюционной эпохи. С этой темой наши читатели немного знакомы по публикации Матеуша Пискорского в №1 «АТЕНЕЯ».

№1. 2024

Поиск

Журнал Родноверие