В книге на основе археологических и этнографических источников рассматриваются особенности традиционной куклы древних жителей Прикамья и народов Пермского края — русских, удмуртов, марийцев, коми-пермяков, татар и башкир. Рассмотрены общие вопросы функционирования и бытования игровой и обрядовой куклы, даны схемы и описание технологии её изготовления.
Долгое время истоки христианской символики были либо полностью сокрыты, либо описаны туманно и неоднозначно. У нас попросту не было доступа ко многим ценным трудам, посвященным данной теме. И вот, эта книга - перевод работы английского исследователя Томаса Инмана, жившего в XIX веке, проливает свет на многие вопросы религиозного символизма.
Книга рассказывает об особенностях создания ижорской традиционной куклы с Сойкинского полуострова. Авторы книги — известный этнограф Ольга Конькова и народный мастер Наталья Романова, посвятившие много лет изучению традиционных кукол коренных народов Северо-Запада России.
Погрузитесь в чарующую атмосферу русской мифологии и культуры с раскраской из серии «Фэнтези-миры». Вас ожидает встреча с главными божествами славянского пантеона, от Перуна до Мокоши.
В учебном пособии рассматриваются мистические ордена в язычестве и христианстве. Анализируются наиболее распространенные языческие ордена, связанные с такими божествами, как Перун, Хорс, Мокоша, духи-вилы и др.
Славянские языческие культовые места, как правило, располагались под открытым небом и представляли собой природные объекты, жертвенные площадки и капища. К рубежу Х-XI вв. у западных славян широкое распространение получили языческие храмы.
«Древняя Русь ко времени христианизации несомненно обладала своими, сложившимися на почве языческого культового строительства архитектурными формами, которые не только устояли под напором пришлых церковных, но в свою очередь воздействовали на них, направляли их по стезе специфически русского развития, сказавшегося весьма рано».
Как российские ученые изучали разные народы мира? Кто написал самые известные книги о культуре русской деревни? Что думали о культурном многообразии советские ученые — и почему их не услышали на Западе? Антрополог, автор телеграм-канала AnthropoLOGS Дмитрий Верховцев рассказывает о десяти самых знаковых исследованиях в истории российской этнографии.
В книге исследуются начальные этапы русской государственности, происхождение славян, их хозяйство и социальная структура, жизнь и быт, история Киевской Руси, воспетая в былинах и описанная летописцами, культура русских земель, города, архитектура, живопись, литература; особые главы посвящены анализу ключевых групп исторических источников. Книга богато иллюстрирована; имеется ряд карт.
Избранное
В этой книге собраны три монографии известного историка Древней Руси, многолетнего декана исторического факультета ЛГУ-СПбГУ Игоря Яковлевича Фроянова (р. 1936), которые тематически и логически продолжают друг друга: «Киевская Русь. Очерки социально-экономической истории» (Л.: Издательство ЛГУ, 1974); «Киевская Русь. Очерки социально-политической истории» (Л.: Издательство ЛГУ, 1980); «Киевская Русь. Очерки отечественной историографии» (Л.: Издательство ЛГУ, 1990).
Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009