Придет серенький волчок, и ухватит за бочок, да утянет за лесок… — пели над колыбельками матери сотни лет назад. Пели и вы. И вот — волк появился. Ухватил ваших детушек, да не за бочок, а за ручку, и потянул через лесок, через реки, города и веси, через весь древний мир языческой сказки. А окромя детей — и отроков со взрослыми сманил. Такой вот волчок — проводник через скрытые миры.И стоит перед читателем бел-горюч камень на распутье. Влево пойти — позабыть добро. Прямо пойти — в маете сгинуть. А направо свернуть — уплатить конем волку за сказку.А может — ну его, этого коня? И что, что за него полцарства отдано? На сказочных тропах волк в спутниках — куда надежнее. А зверь скалит в усмешке лунные клыки да перебегает путь ясному Хорсу.
Азбука начинающего язычника 2011 год (переиздана в дополненом варианте в 2017 г.). Пособие по истории и религии древних славян, конфликтах с иными конфессиями, и долбославской псевдоистории.
"Язычество против псевдоязычества" выросла из раздела одной из предыдущих книг — "Азбуки начинающего язычника". В ней рассказывается об отличиях язычников от псевдоязыческих суррогатов — в идеологии, в моделях поведения, в религии. Рассматриваются причины появления псевдоязычества. С точки зрения истории, археологии, фольклористики и языкознания рассматриваются такие "сохранившиеся источники", как Велесова книга, Славяно-арийские веды, Первобыль Голякова, а так же — измышления Демина, Петухова, Прозорова, Жарниковой, идеология сатанистов-чернобожников. В книге имеются 12 иллюстраций, часть из которых — собственные фото автора, дающие представление об исторических объектах, описывавшихся в мифотворчестве псевдоязычников, наличествует неполный, но обширный список подлинных исторических свидетельств о ранней славянской истории, а так же есть пример кодекса современного язычника в том виде, в каком его диктует языческое мировоззрение.
"Сказание о Человеке" является второй книгой из дилогии "Мир языческой сказки". Это авторские сказки, повести, притчи и стихи, объединенные общей идеей — поиском человечности и обличением бесчеловечности. Я искал человека во всех временах и эпохах — в далеком прошлом, в настоящем времени и в вероятном будущем, на том и этом свете, среди людей, животных и богов. Мною использовались подлинные памятники фольклора и этнографии, а потому сюжеты старинных песен вы сможете найти в сказках "Черная", "Русь прижмет тебя к сердцу", "Убаюкай вас море", "Бабье царство", "Сказание о слове", а колорит эпох и традиции народов — в сказках "Сказание о счастье", "Их не запугать адом", "Мы называли его Человек", "Убить кабана", "Блаженный народ", "Беги, Пилад", "Заградотряд", "Блокадные скифы". Ряд произведений уже получал различные призы, будучи представленными на литературных конкурсах.
В этой книге предлагается радикальное переосмысление славянской языческой религии, сделанное на основе тщательного повторного изучения всех надежных источников. Что общего было у славянской языческой религии с афроамериканским культом вуду? Почему до середины X века не упоминались славянские боги, и почему между Днепром и Орденом вообще не было славянских богов? Почему славянские легенды об основании были похожи на тотемические мифы кочевых народов Евразийской степи, и кто такие славянские Рем и Ромул? Каковы были индоевропейские корни славянских гиппомантических ритуалов, и где родился восточнославянский дракон Змей Горыныч? Ответы на эти и многие другие провокационные вопросы можно найти в этой книге.
Французский писатель Ален де Бенуа (*1943) является основателем и ведущим представителем Ассоциации по исследованию и изучению европейской культуры ( Groupement de recherche et d'études pour la Civilization européenne , GRECE). Он изучал право, философию, социологию и историю религии в Сорбонне. Он автор нескольких десятков книг: помимо религии он писал также об индоевропейских языках, истории философии, экономике, тоталитаризме и геополитике.
Исследование профессора Мариана Плези включает в себя древнейшие свидетельства о славянах от Геродота, через Плиния, Тацита, до Прокопия Кесарийского, то есть середины VI века нашей эры.
Так уж сложилось, что именно нам выпало быть причастными к появлению в России основного творческого наследия русского гения — Ильи Ивановича Тёроха (1880—1942).
Описание от издателя
Это книга прежде всего о языке славян. Она родилась под влиянием глубоко укоренившейся у автора силезской лексики и фразеологии. Собственный языковой материал побудил автора приступить к поиску истоков и значений компонентов силезского диалекта, связанных со славянской мифологией.