Сарафаны, хороводы, народные песни, - в Измайлове отгуляли Красную горку.

[видео]

Новости Беларуси. Древний обряд «Вождение Сулы» провели 17 апреля в Гомельском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Действо разворачивается на второй день Пасхи и носит сакральный смысл. В 2023 году в нем приняли участие более 100 человек.

Как в XXI веке возродилась эта локальная традиция и зачем ее сохраняют сельчане? Узнавала Анна Корольчук.

В субботу, 18 марта в Городе Мастеров состоялось яркое событие «Тайна Соловья Разбойника — живая легенда Царицыно» . В замечательный, солнечный день, наши гости стали участниками познавательного, интересного мероприятия. Где участники смогли окунуться в настоящую, живую легенду, вместе с ее героями, загадочным сказителем и богатырем Вольгой ребята отправились на поиски самого Соловья Разбойника.

18 мая в селе Усть-Ижора проводился старинный языческий праздник, посвященный молодому Яриле – богу урожая, весны, любви,, домашнего скота и волков. Организаторами и ведущими обрядов выступил род Волка – Скрытимир, Рябинка и Дарислав. Ниже приложены фотографии Андрея Селезнева, видео Олександра Матяша и рассказы участников.

c5834429b32e3417ab4f9a1906f5d235 1
© АиФ / Татьяна Шкляева

В архитектурно-этнографическом музее Хохловка 26 февраля 2023 года прошли масленичные гуляния, которые собрали более 2000 тысяч посетителей.

773062 prazdnik maslennitsi permy narodnie tantsi maslennitsa muzey hohlovka narodnoe gulyanie 250x0 6048.4032.0.0
В Перми проводили Масленицу Фото: Сергей Русанов © URA.RU

На территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка» (Пермский край) завершились масленичные гуляния. Отметить народный праздник съехались гости из разных городов Пермского края.

18 февраля 2023 года прошла наша широкая масленица. Гостей встретили хлебом и солью, закружили в сказочном хороводе.

3r3a8231
Творческое объединение «Щука»

19 февраля в Доме причта на Рогожском прошел вечер народно-духовного пения «Не унывай, душе моя». Духовные стихи из своего репертуара представили любительские и профессиональные творческие коллективы Москвы и Подмосковья: ансамбль народной музыки «Жива», фольклорно-этнографический ансамбль «Таусень», фольклорный ансамбль «Стожары», казачий ансамбль «Кладезь», студия традиционной казачьей песни «Петроввал», мужской состав проекта «Век», творческое объединение «Щука», ансамбль «Поверье». Организаторами выступили Рогожская старообрядческая община и ремесленная студия русского традиционного костюма и народного творчества «Сундук прошлого«.

В Томске сегодня прошло колядочное шествие от Первого музея славянской мифологии и фольклорного театра «Окрутники» из Москвы. И получилось оно довольно каноничным: маски, костюмы, бубны и очень громкие колядки. Наши корреспонденты побывали на месте и посмотрели как это было. Чтобы и вы могли почувствовать праздничный дух, мы подготовили небольшой фоторепортаж.

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие