Заслуги Елены Белослудцевой по созданию этнографического центра удмуртской культуры отмечены занесением на Доску почёта Удмуртской Республики.
Фото Марии Краснопёровой
Деревня Карамас-Пельга Киясовского района – одна из немногих в Удмуртии, где сохранилось удмуртское язычество. Люди здесь живут традициями своих предков, многое делают для сохранения аутентичной удмуртской культуры. В 2010 году в деревне открылся Центр удмуртской культуры. За это время он стал одним из самых известных этнографических центров республики, где сохраняют историю, культуру, обычаи и предметы быта южных удмуртов. В этом огромная заслуга его инициатора, творческого вдохновителя и директора Елены БЕЛОСЛУДЦЕВОЙ. И её огромный труд вознаграждён по достоинству – занесением на республиканскую Доску почёта.
Инмар, Кылдысин и Керемет
«Центр удмуртской культуры в Киясовском районе – уникальное место в самом сердце Удмуртии. Здесь до сих пор сохранились традиционные верования, за селом шумит ветвями священная роща, местные жители молятся в семейных святилищах и почитают жрецов-восясей. Существует легенда о названии этого места: как-то влюбился юноша из татарской семьи Карамас в прекрасную удмуртку Пельгу. Родители были против их брака, и молодые бежали из дому. На своём пути они нашли родник Сарали, там построили свой дом, который и дал начало деревне. Деревянная скульптура влюблённой пары сегодня украшает Карамас-Пельгу»/
Елена Белослудцева
Дом, в котором находится Центр удмуртской культуры, построен ещё в 1870-е годы. Это настоящая родовая удмуртская усадьба с воротами на трёх столбах, посвящённых главным божествам языческого пантеона – Инмару, Кылдысину и Керемету. У ворот стоит большая тангыра (удмуртский аналог набата или колокола), а в усадьбе есть быдӟым куала (святилище удмуртов). Также усадьба примечательна многочисленными скульптурами из дерева и веток. Неудивительно, что этот центр притягивает туристов со всей Удмуртии и не только. Для них проводят экскурсию по родовой удмуртской усадьбе, показывают старинные обряды, готовят традиционный удмуртский обед (перепечи, табани, каша с мясом, чай, кумышка для взрослых), учат танцевать удмуртские танцы. Здесь можно остаться и на ночь. Гостевые дома с печным отоплением обустроены в духе XIX-XX веков, а также есть землянки (домики, частично врытые в землю), – в таких люди жили в V-VII веках.
В Карамас-Пельге успешно реализуются различные туристические программы, в основе которых – изучение языческих верований, удмуртской народной культуры и обрядов удмуртского народа.
«Например, мы проводим для туристов три свадьбы (свадьба с жизнью, свадьба с человеком, свадьба со смертью), молимся духам, поклоняемся природе. Несмотря на то, что деревня приняла православие, языческие обряды у нас никуда не исчезали, как в других деревнях. Также показываем гостям обряд проводов в армию, развлекаем песнями и танцами под гармонь, играми и плясками на печной заслонке, а в завершение насыщенного дня предлагаем сходить в баню по-белому и по-чёрному. В Центр удмуртской культуры ежегодно приезжают более 8 тыс. туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Самары и даже из-за рубежа».
Елена Белослудцева
Один в поле не воин
Не зря говорят, что один в поле не воин. Во всех начинаниях Елену Белослудцеву поддерживают не только коллеги, но и жители Карамас-Пельги. Они принимают участие в обрядовых мероприятиях, занимаются сбором фольклорного материала и экспонатов для музея Центра удмуртской культуры.
Елена Петровна много делает для сохранения песенной и танцевальной удмуртской культуры. Именно по её инициативе в Киясовском районе появился ансамбль художественной самодеятельности «Лулгур» («Мелодия души). Участники ансамбля со своими творческими номерами выезжают за пределы не только района, но и Удмуртии, России. У них уже достаточно внушительная копилка творческих достижений и побед. В 2022 году артисты «Лулгура» приняли участие в Международном инклюзивном фестивале национальных культур «Алтын Майдан-Алания» во Владикавказе. Ансамбль был признан лауреатом I степени в номинации «Традиции народов мира». Также карамас-пельгинские артисты приняли участие в фестивале-конкурсе самодеятельного художественного творчества «Весна Победы!» в Анапе и стали лауреатами I степени. Помимо этого, ансамбль «Лулгур» стал победителем в III открытом Всероссийском фестивале-конкурсе самодеятельного художественного творчества «Весна Победы» и лауреатом II степени II Всероссийского конкурса в сфере этнографического туризма. Также участники ансамбля «Лулгур» в составе делегации Удмуртского госуниверситета побывали на фестивале «Содружество искусств» в Самарканде. Позднее делегация Самаркандского госуниверситета совершила ответный визит в Центр удмуртской культуры в Киясовском районе. Также в этом году артисты «Лулгура» в составе делегации Удмуртии выезжали в Брест, где стали участниками мероприятия, посвящённого 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Центр удмуртской культуры стал площадкой для реализации многих проектов, международных мероприятий, республиканских семинаров. В 2016 году он вошёл в проект «Волга-Волга» с программой «Три свадебных напева», а в 2023 году – в экскурсионный тур «Кольцо Удмуртии». На базе Центра удмуртской культуры регулярно проводятся научные и этнографические экспедиции, работают студенты исторического факультета УдГУ, собирают информацию о быте и архитектуре удмуртов. Несколько лет назад приезжали московские учёные-исследователи, которые занимались поиском материалов об удмуртских молельных обрядах.
Елена Белослудцева – из семьи известной удмуртской мастерицы-ковровщицы, основательницы современного узорного ткачества южных удмуртов Зои Алексеевны Мазитовой. В 2020 году к 100-летнему юбилею Зои Алексеевны в Карамас-Пельге построили музей, который стал ещё одним культурным и туристическим центром, а также площадкой для проведения межрегиональных фестивалей современного ручного ткачества. В частности, в фестивале «Кросна» приняли участие лучшие мастера и специалисты по ткачеству из разных российских регионов, в том числе Москвы, Башкортостана, Татарстана. Участники обменивались творческим опытом, проводили мастер-классы, организовали выставку лучших образцов ткачества «Тканые истории». На фестивале «Луло-Сусо» («Живая нить») были организованы мастер-классы по ткачеству, прядению, окрашиванию тканей природными красителями, а также выставка тканых изделий из фонда Национального центра, ярмарка и концерт. В общей сложности эти два мероприятия посетили около 1000 гостей из разных уголков России.
По словам Елены Белослудцевой, в 2020 году Центр удмуртской культуры в Киясовском районе вошёл в топ-100 лучших мест этнотуризма по Удмуртии в рамках проекта «ДаУР», посвящённого 100-летию Удмуртии, и в число 1000 лучших туристических объектов России на платформе «Живое наследие». Кроме этого, в 2023 году Центр удмуртской культуры в Карамас-Пельге вошёл в тройку лучших музеев по России в рамках проекта «Медиаразведка». Рейтинг составляли ведущие российские блогеры и журналисты, которые пишут о путешествиях. Центр удмуртской культуры получил оценку 9,7 балла из 10.
«У меня интересная жизнь, и бóльшую её часть я отдаю любимой работе. Мне посчастливилось трудиться в отличном коллективе, жить среди односельчан, которые меня всегда поддерживают. Поэтому чувствую в себе силы и огромное желание быть полезной»
Елена Белослудцева