Фольклорные коллективы

Фольклорный ансамбль «Живая ста́рина» был создан в 1998 году горячим энтузиастом своего дела Игорем Горевым. В 2000г. закончил Красноярское училище искусств (НХО), в 2006г. Алтайскую Государственную Академию культуры и искусств (отд.Фольклор и Этнография, преподаватель Асанов В.В.).С 1996г. ведёт исследовательскую деятельность, направленную на изучение и трансляцию русской традиционной культуры Красноярского края.

Участники ансамбля ведут активное изучение и пропаганду региональной русской старожильческой ангарской традиции пения и локальной ангарской народной культуры. Знакомство с традицией ансамбль осуществляет в фольклорно-этнографических экспедициях в районах края.

Ситцевые песни — так с любовью и нежностью называл народные песни Митрофан Пятницкий. Знаменитый собиратель русского фольклора стал основателем первого в России народного хора. Историю коллектива изучала Наталья Летникова.

Есть ли граница между людьми и богами?

В современном финском языке слово jumala (ю́мала) означает просто "бог". В том числе именно им называют христианского Бога. Слово это древнее, образовано от финно-пермского *juma - и понятно без перевода таким родственным финским народам, как марийцы и эстонцы.

Именитые британские прогрессив-рокеры Jethro Tull выпускают свой новый, двадцать третий по счёту студийный альбом "RökFlöte"21 апреля этого года на лейбле InsideOut Music. После выхода в 2022 году "The Zealot Gene", первого альбома группы за два десятилетия, Иэн Андерсон и его коллеги возвращаются с 12-трековым релизом, основанным на характерах, особенностях и знаковых сюжетных линиях, связанных с главными богами древнескандинавского язычества.

Каждый год на Святках Татьяна Смирнова и компания берут мешок побольше и идут колядовать. И так уже больше тридцати лет.

Уникальный, самобытный, колоритный, легендарный - даже все вместе эти эпитеты не в полной мере раскроют и охарактеризуют народный фольклорный коллектив "Таняжанка" одного из самых певучих местечек белорусского Полесья - деревни Тонеж. Поклонников "Таняжанкі" Лельчицкого районного центра культуры и народного творчества можно встретить в разных точках мира. А на "Чырачку" - древний обрядовый праздник зазывания весны - съезжаются не только со всех уголков Беларуси, но и гости из других стран. За значительные достижения в сохранении музыкального наследия, обычаев и традиций Полесского региона коллектив удостоен специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. Накануне важной для коллектива поездки в столицу на репетицию "Таняжанкі" заглянули и корреспонденты БЕЛТА.

Исполнитель: СРУБ, Название: «Веры пиры», Стиль: славянский постпанк, Год: 2022

Новосибирская группа «Сруб» апеллирует в своем творчестве к славянской дохристианской хтони. Обычно такие смыслы удобнее всего передавать посредством дарк фолка или блэк-метала. Но не тут-то было! На новом альбоме «СРУБа» мы слышим преимущественно упругий постпанк, приличествующий скорее хипстерам, корней никаких не ведающих.

Новый пласт музыкальной культуры открыла группа «Ватага Триполье» из родового экопоселения Милёнки.

Артисты исполняют как старинные песни, так и переделывают на народный лад современные тексты и мелодии.

Текущий 2022 год объявлен в стране Годом народного искусства и культурного наследия народов России. Наше государство – многокультурное, под единым небом живут в Тюменской области представители 150 национальностей. В фольклорном ансамбле «ЯромилЪ» поют, танцуют, играют на различных инструментах русские, украинцы, татары, коми, лакцы, армяне. Ребята ставят перед собой общую задачу сохранения и популяризации культурного наследия Западной Сибири.

60-е годы были отмечены рождением яркого явления, которое - при всей его новизне - было, тем не менее, подготовлено самим ходом развития отечественной культуры. Этим “новым” стал вспыхнувший в разных слоях общества интерес к “старому”.

Видео

Поиск

Журнал Родноверие