Пятница (Блинова Татьяна Эдуардовна) — участница языческого движения с 1999 года, педагог, писатель, исследовательница традиционной культуры славян, коллекционерка старинных полотенец, участница волонтерского движения в Городе мастеров Бирюлевского дендропарка.

Теле и видео: канал Культура «Черные дыры, белые пятна» от 03.07.2008 г., сюжет «Исследования языческой символики традиционной русской народной вышивки»; Дискуссионый клуб родноверов, сюжет «Родноверы о наследии Порфирия Иванова» от 23 ноября 2018 г.; Бит жизни! Агентство культурных новостей, сюжет «Волшебные рушники» от 29 июля 2020 г.

Изданные работы: Народная одежда // учебник Азбука нравственности. Книга для чтения 4 класс. М. 2007, с 58-61; Письмо // электронная книга Грамматика нравственности 8 класс. Учебное пособие для учащихся. Урок13. М. 2008; Алгоритмы традиционной культуры славян. Книга 1 «Мудрые науки, чтобы ведали дети и внуки», книга 2 «Уряды языческих праздников. Практическая магия славян» М. 2016; Знаковедение. Знаки и знаковые системы народной культуры. Материалы второй международной конференции. СПб, 2018; Обряды и праздники Родноверия: славянская свадьба, день рождения, традиционное воспитание, последний путь. Изд. 2-е. - Москва: Велигор, 2020.

Изучение этнографии, фольклора, семейных преданий и письменных источников, с точки зрения военной традиции, позволяет мне утверждать, что в прошлом, помимо общеизвестного применения полотенец рушники служили:

Первые упоминания рушников находим в летописях, описывающих события XI - XII веков1, например, в грамоте Ростислава за 1150 год сообщается что торопчане доставляли смоленскому епископу скатерти и убрусы(полотенца, рушники)2. То есть в Древней Руси полотенца имели место быть и в большом количестве. Зададимся вопросом, как же они выглядели. Письменные источники и археология не дают ответа на этот вопрос, и, казалось бы, шансы найти на него ответ отсутствуют.

В народной культуре восточных славян любые ветра напрямую связаны с противоположным полом и половыми отношениями. Например, на Русском Севере многие ветра имеют личные имена / прозвища и об их общении с женами и любовницами записаны многочисленные предания. Мало того, в народных культурах восточных славян конкретно определяются места человеческого тела, где может гулять ветер, но об этом мы расскажем более подробно ниже, в пункте VII О чём еще не знал Шишацкий-Иллич, подпункт 6) Аргумент гуляния в Макоши.

- Кто свободней всех на свете?
- Догадались? Это…

Летом 1978 года Вячеслав Зинов, 18 летний любитель старинных вещей, путешествовал по беловежской пуще. В одном хуторе ему удалось купить старинную книгу- молитвенник в конце которой были вклеены рукописные листы, озаглавленные "Языческие говоры с Нарева". Текст представлял собой словарик польского и какого-то неизвестного языка. Буквы выцвели, и в целях расшифровки парень переписал слова в тетрадь. Вскоре он ушёл в армию. В его отсутствие родители, опасаясь книг религиозного содержания, выкинули раритет в помойку.

В станицах Кубани невеста, провожавшая своего парня в армию, украшала его следующим образом: «цепляла на грудь первый, специально ею подготовленный и вышитый платочек. А правую руку она же перевязывала полотенцем. Затем все приглашенные девушки «уквичалы» парня платочками. …это было действительно публичной демонстрацией парнем и девушкой взаимной верности.

- «В старинных лечебниках встречаются указания на те волшебные средства, обладая которыми можно смело выходить на поединок: …под правую пазуху привяжи себе утиральник и бери с собою, когда пойдешь на суд или на поле биться» (А.Н. Афанасьев Поэтические воззрения славян на природу. Том 2. М. 1995, С.142).

В «Сказании о благоверном князе Довмонте и о храбрости его» упоминается традиционное для той эпохи обращение князя к воинам перед сражением. Каждый князь находил свои слова, «Довмонт же сказал псковичам: «Братья мужи-псковичи! Кто стар — тот мне отец; а кто млад — тот брат. Слышал я о мужестве вашем во всех странах, сейчас же, братья, нам предстоит жизнь или смерть. Братья мужи-псковичи, постоим за Святую Троицу и за святые церкви, за свое отечество!».

Утренний сон

Старинная датская баллада о ясновидящей сиротке Вессе, её несчастливом детстве в замке тётки Рисели и спасительном браке с князем вендов – славян

Некоторые формы славянской языческой свадьбы выгодно отличаются от «классической» средневековой русской свадьбы тем, что более точно отражают сложившиеся ныне отношения полов: партнёры в большинстве случаев сами, без помощи родителей, находят друг друга; совместное проживание возможно и до официальной церемонии; иногда свадьбу организовывают и оплачивают сами брачующиеся, а не их родственники, и т.п.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Народное пение

Поиск

Журнал Родноверие