Некоторые формы славянской языческой свадьбы выгодно отличаются от «классической» средневековой русской свадьбы тем, что более точно отражают сложившиеся ныне отношения полов: партнёры в большинстве случаев сами, без помощи родителей, находят друг друга; совместное проживание возможно и до официальной церемонии; иногда свадьбу организовывают и оплачивают сами брачующиеся, а не их родственники, и т.п.

Пишу себе спокойно про обряд вождения козы на Святки, про сценку, в которой коза падает замертво, а её оживляют дуя под хвост, и вдруг обнаруживаю в журнале "Советская археология" № 3 за 1975 год вот такую статью:

Фольклор хранит лаконичную информацию о

наиболее правильных и удобных нормах жизни, 

поведения и общения, универсальных во все времена. 

А. Каргин. "Народное творчество" №2, 2005.

В восточнославянских сказках плач, слёзы характерны только для положительных героев и их помощников, а злодеи почти никогда не плачут, они, в зависимости от ситуации, злятся, гневаются, жалобно просят, умоляют, но не плачут!

Прежде всего, они герои. Замечательно сказано у Проппа в книге «Русский героический эпос»: «Герой прежде всего характеризуется своими поступками, но так как поступки эти всегда одинаковы, то для каждого народа герои его эпоса будут однородными… В нивхском эпосе герой не имеет даже имени… герой эпоса не обладает здесь никакими индивидуальными особенностями. Он весь в своих подвигах. Герои всех песен не только похожи друг на друга, они по существу представляют одно и то же лицо»1.

Эта работа посвящается светлой памяти Бориса Александровича Рыбакова – выдающегося учёного и хорошего человека. Он лично направил мои широко разбросанные исторические интересы в русло этнографии и благословил написать отчёт о своих разысканьях. Я не успела показать ему эту работу, но даже если бы и успела, не думаю, что он был бы согласен со всеми моими выводами. Но сам факт сбора коллекции домотканых рушников с традиционной вышивкой его бы порадовал. Отдавая себе, отчёт в том, что Борис Александрович, будучи внимательным и позитивно настроенным человеком, многим давал добрые советы, я понимаю, что это вовсе не повод для пространных предисловий. Но дело в том, что благословенье, данное мне Б. А. Рыбаковым, было освящено его кровью.

Девки, бабы – на Купалу!  Ладу – ладу, на Купалу!

Ой, кто не выйдет на Купалу, ой, тот будет пень – колода!

А кто пойдет на Купалу, а тот будет бел берёза!

Краткое описание события: Некое мучное изделие – Колобок – (далее именуемое К.), изготовленное Бабой по просьбе Деда из последней муки, убежал из дома в лес. Благополучно миновав Зайца, Медведя и Волка, был съеден Лисой.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие