Иггельд (Гаврилов Д.А.) — один из основателей международного движения «Круг языческой традиции», официальный представитель КЯТ в консультационном Совете языческих объединений СНГ с августа 2008 года. В начале апреля 2019 года публично заявил о своём выходе из Совета Круга языческой традиции и сложении с себя всяческих полномочий по представительству этой организации.

Участник аналитической группы «Северный Ветер» (с 1998 г.), один из учредителей и координаторов Научно-исследовательского общества, позже — научного и творческого объединения — «Северный ветер» (2007 г.). Член Pagan Federation International (PFI). Участник опроса представителей духовных течений и мировоззрений в 2016-2017 гг. (от имени Славянского язычества). Один из основателей Вечевого центра Содружества языческих объединений России с 27 августа 2016 года.

Получил волховское посвящение под именем Иггельд в 2000 г. Российский писатель-фантаст, автор и основатель книжной серии «Обычай веков». Автор баллад популярной фолк-группы «Дорога Водана». Прототип персонажей романов Ю.А. Никитина «Скифы», где выведен под собственным именем, и «Куявия» из цикла о Троецарствии, где выведен под именем Иггельда, а также прототип одноимённого персонажа романа В.В. Купцова «Крутен, которого не было».

Критика статьи В.А.Шнирельмана "От "Советского народа" к "органической общности": образ мира русских и украинских неоязычников".

Есть активно поддерживаемое официальное мнение, что Русь началась 1000 с небольшим лет назад, а до этого жили дикие язычники, живущие на пальмах деревьях, поклоняющиеся столбам и кушающие детей на завтрак...

Есть и ещё одно мнение: мол, с принятием христианства Русь стала «вдруг» прогрессивной и началась оголтелая модернизация. Я-то всегда считал наоборот: с принятием х-ва прогресс остановился на многие века. Конечно, доказать это нельзя, равно как и опровергнуть, так как история не знает сослагательного наклонения и нам остаётся лишь гадать и предполагать.

Да, что-то не везло нам с реформами и реформаторами... Кроме этой фундаментальной религиозно-мировоззренческой реформы были и другие идеи, и даже весьма неплохие, но их воплощение, мягко говоря, довольно спорно. «Модернизаторы», можно сказать, частенько «рубили с плеча», т.е. реформы были очень радикальными, вот народец и не выдерживал – просто не успевал приспосабливаться под изменившиеся реалии, умирал миллионами и сходил с ума. И подобное продолжалось в течение всей истории. Все реформы проводились по принципу «до основания мы разрушим, а потом…». Но это «потом», как правило, не наступало, а наступал длительный период восстановления от таких вот «модернизаций»...

В морфологической таблице к нашему докладу на XV-х Зигелевских чтениях((Гаврилов Д.А., Платов А.В., К основаниям традиционализма через морфологический анализ мифов о Великом боге индоевропейцев // Материалы XV Зигилевских чтений, доклад, 23 марта 1998.)) мы упомянули о связи Ярилы и Велеса, как сына(воплощения) и отца(сути). В данной статье мы приведем доводы в пользу нашего рассмотрения Ярилы, как одного из воплощений Велеса.

Если обратиться к средневековым источникам, языческий Купала - летний бог, по "Густинской летописи: “Пятый (идол) Купало, якоже мню, бяше богъ обилiя, якоже у Еллинъ Цересъ, ему же безумныи за обилiе благодаренie принишаху въ то время, егда имяше настати жатва”. В Поучении против язычества “О идолах Владимировых” - Купала“бог плодов земных”. И по всему выходит, что Иоанн Креститель тут даже рядом не стоял!

... По мнению древних скандинавов, что зима старее лета, гражданский год их начинался с зимы; она считалась обыкновенно с 14 октября; северные жители и теперь еще считают с этого числа зиму, а с 14 апреля — лето. Октябрь Gormand — назван так от потрошения убитых зверей; отсюда шведское название его Stagtmanad, новоисландское — Ylir (все равно, что слав. ревун), от воя ветра...

В фундаментальном труде академика Б.А. Рыбакова, "Язычество древних славян" высказана идея, что "Стрибог" есть не столько собственное имя, сколько эпитет, определение Единого, верховного божества, как отца вселенной:

Составлено по итогам споров и дискуссий на электронных форумах «Корчма» (1998-2000), «Сварожий круг» и «Воиново поле»(2000- 2001). То, что обычно понимают под "язычеством"(paganism), правильнее называть Традицией или "традиционализм", т.е. традиционным мифологическим мировоззрением индоевропейцев.

Представим фантастическую ситуацию: неведомым чудесным способом из небытия явился свод восточнославянских мифов, цельный, единый и признанный научным сообществом достоверным. Мы глубоко убеждены, что в нём достойное место нашлось бы и камню-Алатырю, и Мировому древу, то есть мифологеме священного центра и оси. Даже если, как то произошло в Эддах, сведения о них были бы разбросаны по всему тексту, их можно было бы собрать и изложить более или менее системно и подробно.

Ермаков С.Э., Гаврилов Д.А. Символы в традициях восточных славян. М.: Вече, 2018. 320 с. C. 42—50.

«Двор — что город, изба — что терем» — гласит русская народная пословица.

В этом небольшом фрагменте из нашей новой книги, посвящённой символам в славянской Традиции, конечно, «нельзя объять необъятного», но мы надеемся, что прочитанное вызовет неподдельный интерес если не к авторским построениям, то хотя бы к тому языку, на котором с человеком говорят предки, духи, боги и богини, сама Природа. Знаки, с помощью которых Высшие силы, а также боги и богини издревле обращаются к смертным, называют знамениями. Такие послания свыше можно было и испросить. Это было в обычае у людей древности. Они верили, что боги непременно дадут подсказку.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Поиск

Журнал Родноверие