Иггельд (Гаврилов Д.А.) — один из основателей международного движения «Круг языческой традиции», официальный представитель КЯТ в консультационном Совете языческих объединений СНГ с августа 2008 года. В начале апреля 2019 года публично заявил о своём выходе из Совета Круга языческой традиции и сложении с себя всяческих полномочий по представительству этой организации.

Участник аналитической группы «Северный Ветер» (с 1998 г.), один из учредителей и координаторов Научно-исследовательского общества, позже — научного и творческого объединения — «Северный ветер» (2007 г.). Член Pagan Federation International (PFI). Участник опроса представителей духовных течений и мировоззрений в 2016-2017 гг. (от имени Славянского язычества). Один из основателей Вечевого центра Содружества языческих объединений России с 27 августа 2016 года.

Получил волховское посвящение под именем Иггельд в 2000 г. Российский писатель-фантаст, автор и основатель книжной серии «Обычай веков». Автор баллад популярной фолк-группы «Дорога Водана». Прототип персонажей романов Ю.А. Никитина «Скифы», где выведен под собственным именем, и «Куявия» из цикла о Троецарствии, где выведен под именем Иггельда, а также прототип одноимённого персонажа романа В.В. Купцова «Крутен, которого не было».

Критика статьи В.А.Шнирельмана "От "Советского народа" к "органической общности": образ мира русских и украинских неоязычников".

В фундаментальном труде академика Б.А. Рыбакова, "Язычество древних славян" высказана идея, что "Стрибог" есть не столько собственное имя, сколько эпитет, определение Единого, верховного божества, как отца вселенной:

Составлено по итогам споров и дискуссий на электронных форумах «Корчма» (1998-2000), «Сварожий круг» и «Воиново поле»(2000- 2001). То, что обычно понимают под "язычеством"(paganism), правильнее называть Традицией или "традиционализм", т.е. традиционным мифологическим мировоззрением индоевропейцев.

Представим фантастическую ситуацию: неведомым чудесным способом из небытия явился свод восточнославянских мифов, цельный, единый и признанный научным сообществом достоверным. Мы глубоко убеждены, что в нём достойное место нашлось бы и камню-Алатырю, и Мировому древу, то есть мифологеме священного центра и оси. Даже если, как то произошло в Эддах, сведения о них были бы разбросаны по всему тексту, их можно было бы собрать и изложить более или менее системно и подробно.

Ермаков С.Э., Гаврилов Д.А. Символы в традициях восточных славян. М.: Вече, 2018. 320 с. C. 42—50.

«Двор — что город, изба — что терем» — гласит русская народная пословица.

То, что обычно понимают под "язычеством"(paganism), правильнее называть Традицией или "традиционализм", т.е. традиционным мифологическим мировоззрением индоевропейцев.

Обратимся к традиционным персонажам бродячих историй и басен, имеющих хождение с античных и средневековых времен по сей день. Среди которых: Диоген Синопский, Уленшпигель, ходжа Насреддин и ряд других. Это трикстеры совсем иного этапа социально-культурного развития, чем рассмотренные ранее боги Локи и Один.

Рассматривая вопросы, связанные с Традиционной культурой, необходимо помнить, что господствующий ныне объективный подход в науке не учитывает то обстоятельство, что сам мир культуры и информации субъективен, а значит, не последнюю роль в нем играют такие понятия, как вера и доверие.

«В год 6453 (945). … Великий князь наш Игорь, и бояре его, и люди все русские послали нас к Роману, Константину и Стефану, к великим царям греческим, заключить союз любви с самими царями, со всем боярством и со всеми людьми греческими на все годы, пока сияет солнце и весь мир стоит. А кто с русской стороны замыслит разрушить эту любовь, то пусть те из них, которые приняли крещение, получат возмездие от Бога вседержителя, осуждение на погибель в загробной жизни, а те из них, которые не крещены, да не имеют помощи ни от Бога, ни от Перуна, да не защитятся они собственными щитами, и да погибнут они от мечей своих, от стрел и от иного своего оружия, и да будут рабами во всю свою загробную жизнь… Если же кто-нибудь из князей или из людей русских, христиан или нехристиан, нарушит то, что написано в хартии этой, – да будет достоин умереть от своего оружия и да будет проклят от Бога и от Перуна за то, что нарушил свою клятву».

Как официальный представитель движения в России и в Круге Языческой Традиции хотел бы обратить внимание единоверцев на блог лидера движения "Великий Огонь" князя Огина - Геннадия Боценюка. 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

Василий Бутров - Современная и традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

Озар Ворон - Ярила - податель урожая

Поиск

Журнал Родноверие