1862665549 0 0 3072 2048 1440x900 80 1 1 33ec45ab8154e0cc48b5c2f36a90fedd.jpg
© РИА Новости / Алексей Куденко

В Международный день супа о мифах, настоящей истории русской кухни и рецепте древнерусской похлебки рассказал руководитель пензенского областного молодежного военно-исторического клуба "Засека" Евгений Погорелов.

Пусть туляки и нижегородцы гордятся своими пряничными традициями – Братску тоже есть, чем похвалиться! Больше полувека печатный медовый пряник является одной из достопримечательностей города на Ангаре. И сегодня мы расскажем, как менялся и обретал широкую популярность «Братский сувенир».

Начинаем этнографическое путешествие. Будем собирать старинные уральские рецепты. Для этого мы отправились в Октябрьский район.

В Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа продолжается образовательно-музейный проект «Простыя словы». На этот раз эксперт белорусской кухни Елена Микульчик провела интерактивную лекцию «Краткая история белорусской кухни от язычества до наших дней». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

[видео]

Как готовили кашу, хлеб или холодец наши предки? Накануне в Орловском центре народного творчества прошел первый этноурок, посвященный традиционной кухне Орловской области. Участники мероприятия познакомились с блюдами, с кухонной утварью, как с частью народной культуры. В дальнейшем центр творчества будет проводить выездные уроки. Дарима Ильина с подробностями.

Некоторые традиции дошли до нас в почти оригинальном виде.

Многие считают древнерусским напитком, например, медовуху – ее стало модным продавать сегодня вместе с сидром и пенным напитком. Но такая (или подобная) медовуха появилась только в 18 веке. Она изготавливалась из воды, меда и дрожжей и совсем не походила на древнерусский питный мед, известный с 880 года. Кто-то назовет квас – и не ошибется. А вот кисель, который сейчас делают довольно жидким, раньше был не напитком, а сытным кушаньем – ложка в нем стояла. В общем, за тысячу лет все сильно изменилось. Некоторые традиции дошли до нас, несмотря ни на что, в почти оригинальном виде. Другие забыты или сильно изменились. Третьи – возрождаются заново.

Как в области возрождают и сохраняют уникальный рецепт старинного блюда.

Напиток, сваренный из чая с травами, молоком, солью и перцем, известен много веков. Какому народу он принадлежит — вопрос спорный. Но, пожалуй, больше всего он популярен у ногайцев.

Для современного человека понятие «русская кухня» неразрывно связано с картошечкой, селедочкой, мясными котлетками и пирожками, однако если посмотреть, каким был ежедневный рацион далеких предков современных россиян, можно очень удивиться. Так, мясо в домах на Руси было редким гостем, а чаще всего крестьяне ели каши и супы, только вот совсем не такие, к каким привыкли современные любители русской кухни. Да и напитки хозяйки подавали современному человеку по большей части незнакомые. Каким было меню предков – в нашем обзоре.


Фото: Алексей Дацковский

10 октября – Международный день каши.

Издавна каша была одним из главных и любимых блюд на Руси. В Белгородской области сохранилось много традиционных рецептов. Например, в старооскольском селе Незнамово уже много веков готовят кашу из раков и пшена, а в Губкинском округе – из пшена и тыквы. Накануне праздника «Белгородская правда» отправилась на новооскольскую землю, чтобы попробовать тростенецкую кашу.

Поиск

Журнал Родноверие