В субботу, 17 сентября, в филиале столичного Музея Победы, Музее Г.О.Р.А. пройдет семейный праздник — Фестиваль гречки. Именно она уже несколько веков считается в нашей стране одним из самых национальных блюд. Но откуда она появилась на Руси? Как готовилась? На чьем столе появлялась чаще всего? Почему стала настолько популярной? И кто был настоящим поклонником гречневой каши среди самых известных генералов отечественной истории? Об этом и много другом «Мосленте» рассказал историк Александр Михайлов.

В Подпорожском районе сберегают культуру и кулинарные традиции древнего народа – вепсов.

Каждый из нас является ценным носителем традиций своего народа. Уникальные особенности культуры, доставшиеся нам от предков, не всегда можно понять умом. Но их можно почувствовать сердцем, а иногда даже попробовать на вкус. «Ленинградская панорама» решила нанести на карту гастрономические бренды районов и поселений ленинградской земли. Первый наш рассказ посвящён вепсской кухне и удивительной культуре этого народа.

Медвяный квас — традиционный прохладительный напиток, известный с глубокой древности. Без него не жила ни одна семья. Он оригинален и неповторим по вкусу, аминокислотному составу и благотворному действию на организм. Квас — источник ценных витаминов. В страдную пору уборки урожая ковш холодного ядре­ного кваса из жбана буквально воскрешал истомленного жарой и трудами косца или жницу. Он утолял жажду и освежал, сни­мал усталость, прибавлял силы, бодрил и поднимал настрой души. Не обходилась без кваса и русская баня. Хороший до­машний медовый квас пенится и шибает в нос.

В каждой кухне мира хотя бы немножко, но отражается история. Несмотря на то что время от времени шеф-повара стремятся придумать кардинально новое, гастрономическая индустрия так или иначе все равно возвращается к корням. Вот уже несколько лет самый яркий кулинарный тренд — национальные кухни. Пусть в свежем прочтении, но обязательно с соблюдением традиций: состав продуктов, техник и блюд. Начинаем рубрику "Как питались предки" — про историю русской кухни и гастрономические удовольствия, которые дошли до наших дней.

Немного истории:

Одним из наиболее интересных видов выпечки было каргопольское печенье "тетёры" или "вьюхи". В некоторых местностях печенье носило название "кокурки".

Пиво готовили к Масленице, Пасхе, двунадесятым и престольным праздникам. Продолжительность празднований в это время достигала недели. В Вологодском уезде к празднику пиво готовил каждый хозяин, причем несколько увар -ушатов, позднее стали варить меньше, около двух - трех ведер. В основном варка пива приходилась на осенний период, когда созревало зерно и крестьяне освобождались от полевых работ: "Осенью и воробей пиво варит в молотильной кашице". Реже пиво готовили к праздникам весенне-летнего цикла (Масленица, Первое мая, Петров день и Иванов день), поскольку в это время запасы зерна практически подходили к концу, а кроме того, мешала трудовая загруженность крестьян. Церковный причт приглашали на угощение именно в те дома, где было сварено пиво (арх.: вельск.).

Питьё — у древних славян часть языческого культа.

Раскрываем древнерусские рецепты святочного обрядового печенья.

Только отшумели долгие каникулы, но Россия готовится отметить старый Новый год. На юге страны к этому празднику готовятся по-особенному: лепят вареники с предсказаниями. 161.RU спросил культурологов и мага о происхождении традиции, а представителя РПЦ — об отношении церкви к таким гаданиям.

Как в России появился каравай и почему он стал обрядовым хлебом.

Видео

Практика от 08.07 - 09.07. 2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Практика

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие