© РИА Новости / Алексей Куденко
В Международный день супа о мифах, настоящей истории русской кухни и рецепте древнерусской похлебки рассказал руководитель пензенского областного молодежного военно-исторического клуба "Засека" Евгений Погорелов.
Наталия Прокопович
Почему каплун на Пружанщине совсем не похож на петуха.
Около месяца назад опубликована книга «Пружанская кухня». В ней собрали рецепты, записанные работниками отдела культуры райисполкома, учреждений районной централизованной клубной системы и городского Дворца культуры во время этнографических экспедиций. Более 70 традиционных блюд приготовили в один день хозяйки со всего района, чтобы сделать фотосессию для этого издания! И конечно, порадовать гостей неповторимыми кулинарными творениями. Мы побеседовали с авторами издания, главным специалистом отдела культуры райисполкома Наталией Прокопович и методистом централизованной клубной системы Ириной Годуйко как об уникальных особенностях их малой родины, так и о влиянии этих факторов на местную кухню. О традиционной белорусской кулинарии я слышала немало, но здесь было чему удивиться…
Лепные козули. Фото предоставлено этнопарком «Географика». rgo.ru
На севере традиции имеют особое значение: они делают жизнь в суровых условиях немного проще и понятнее
Трудно что-то утверждать по поводу вегетарианских блюд с точки зрения исторического контекста. Исследования глиняных сосудов VII века из местечка Вендель (недалеко от озера Меларен, Швеция) показали, что, вероятнее всего, в большинстве из них готовились и хранились блюда с комбинацией животных и растительных жиров. Однако при этом достаточно немалое количество сосудов содержало исключительно растительные останки.
Картофель с льняным маслом, фото: Юстина Михнюк.
Традиционная кухня славян Сербо-Лужицкого полуострова
Кулинарное наследие страны или региона уже давно является для исследователей интересным образом традиции и культуры, поскольку оно неразрывно связано с потребляемыми продуктами, зачастую символическими.
Щучина на квасе: старинную рыбную окрошку воссоздали в Челябинской области. Фото: Челябинский центр народного творчества / vk.com
Специалист по традиционной кухне из Челябинской области показала, как приготовить старинную рыбную окрошку. Блюдо называется «Щучина».
Фото: Елена Филимонова
Сегодня, 22 марта, наступает весеннее равноденствие. В этот день на Руси отмечали праздник Жаворонки. В старину каждая хозяйка с самого утра хлопотала у печи, чтобы испечь из теста фигурки в виде птичек, которые символизируют приход весны. Сейчас во многих семьях стали возрождать эти традиции. Умётские хозяйки охотно поделились фотографиями булочек в виде жаворонков и рассказали, что они знают об этом празднике.
Массовый обряд встречи весны в Татарстане сегодня — Масленица. Лица, менее склонные к народным обрядам, предпочитают в этой роли 8 Марта. Но есть у татар и свой этнический праздник, которым испокон веку в деревнях отмечали окончание зимы и приход солнца. Обряд этот называется «Карга туе» или «Карга боткасы» («Грачиная свадьба» или «Грачиная каша») и происходит он из далекой глубины веков. Восемьдесят лет советской власти почти вытерли его из народной памяти, он восстанавливается только сейчас с переменным успехом. И если языческая славянская Масленица с ее румяными блинами и эффектным сжиганием чучела уже успела прочно угнездиться в народном сознании, то вот исконная родная «Грачиная каша» так и не может вернуть себе массовый характер. Так что это за обряд и что ему мешает? Попробуем разобраться.
Первой готовой пищей человека была - "каша", то есть растолченные зерна, смешанные с водой. Густую "кашу" разводили водой и хлебали. Это блюдо в дальнейшем стало называться - "хлебово".
Масленица в 2023 году начинается 20 февраля, и сама сырная неделя продлится до 26 февраля. Про то, как печь блины и какими они могут быть, мы ещё многократно расскажем, а сейчас делимся с вами новыми знаниями о Масленице. Даже в 2023 год всегда есть, что рассказать об этом самобытном празднике.
Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ее называют Масленицей. Догматически из «скоромной пищи» церковь благословляет только рыбу, яйца и молочные продукты, но не мясо и птицу!
Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009