В Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа продолжается образовательно-музейный проект «Простыя словы». На этот раз эксперт белорусской кухни Елена Микульчик провела интерактивную лекцию «Краткая история белорусской кухни от язычества до наших дней». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Сама по себе тема оказалось очень обширной. И главная идея лекции — показать, что белорусская кухня очень разнообразная.
Как отметила Е. Микульчик, пища горожан и богатых людей имела отличия от пищи деревенских жителей. Условно, белорусскую кухню можно поделить на пять направлений: крестьянская кухня, которую мы больше всего знаем (это мачанка, драники); городская кухня; корчемная кухня (на современном языке — это кухня общепита); шляхецкая и королевская кухни.
На лекции проводилась и мини-игра: зрителям необходимо было ответить на вопросы на кулинарную тему. А в подарок выдавалась открытка со старинным рецептом. При помощи этого интерактива зрители узнали о происхождении названия борща. Оказывается, что первоначально любимое всеми блюдо было зеленого цвета и готовилось из Борщевика. Но не того ядовитого Борщевика Сосновского, от которого сейчас все избавляются, — в далекие времена на нашей территории произрастал Борщевик Сибирский, который обладал травяным ароматом и вкусом.
Примечательно, что наши прадеды плотно ели в основном в первой половине дня, употребляли много зелени и овощей, а мясо обычно было в их рационе только в зимний период. Гречка тоже не сразу появилась на наших землях. К слову, ее назвали в честь греческих монахов, которые и стали первыми ее выращивать.
Шоковой для посетителей лекции стала информация, что драники — это относительно молодое блюдо.
Это действительно так. Да и картофель появился у нас достаточно недавно, много столетий люди жили без этой культуры и, кстати, хорошо жили, — рассказала эксперт белорусской кухни Е. Микульчик. — Драники — это наше блюдо, но нет ни одного литературного источника, где упоминалось бы слово драники в ХIХ веке. Их стали готовить во второй половине ХХ столетия.
Интересен и тот факт, что на белорусских землях картофель появился еще до того, как Петр I привез его в Россию. Первый король, который попробовал бульбу, был Ян III Собеский в XVII веке, но еще до него были любители, которые привозили и пытались выращивать «второй хлеб», но массово он распространился только к концу ХIХ — началу ХХ века.
Это миф, что мы картофель едим 200 лет, и только его едим. В кулинарных книгах ХIХ века он присутствует, но не доминирует, — рассказала лектор. — Чаще, чем он, упоминаются иные корнеплоды. У нас по-другому велась политика, поэтому и картофель попробовали раньше, чем в России. Мы больше были интегрированы в Европу, до нас быстрее доходили европейские новинки.
Примечательно, что Европа тоже не вся сразу приняла картофель, например, во Франции его запрещали. А вот в Пруссии требовали выращивать на законодательном уровне.
Стоит отметить также, что белорусская кухня развивалась в несколько этапов: кухня языческого периода, с Х по ХV века под влиянием христианства, с XVI по XVII века были популярны итальянские и французские кулинарные традиции, а с XVIII века добавились немецкие предпочтения в еде, которые влияли на белорусскую кухню до начала ХХ столетия.
После увлекательной лекции всех ждала дегустация. В этот раз Е. Микульчик приготовила для гостей бутерброды с зеленью, пикантным творожным сыром и семенами льна.