Есть еще предания, есть еще поэзия старины в окрестностях Красивой Мечи. Близ нее лежит так называемый «Конь-камень», окруженный своими обломками и другими камнями, вросшими в землю.

В настоящее время у мастеров-резчиков устоялось обыкновение изображать Марену с некоторыми характерными атрибутами, но число их довольно невелико: серп / коса, череп, чаша из черепа. В народе же иконография в плане атрибутов-символов Марены куда более детализирована.

О сказке, как мифе...

Идея написать данную книгу возникла по прочтению в Рязани в 2018 г. автором ряда лекций, посвященных смыслам нескольких сказок, традиционно относимых к детским. Аудитория, слушая реально бытовавшие в народе, неадаптированные для современных детских сборников варианты этих известных всем и каждому незамысловатых историй для детей, мягко говоря, была несколько шокирована. Мифологическое содержание сказок, раскрываемое на основе подлинно народных версий, позволило по-новому взглянуть как на эти сюжеты, так и на их назначение. Данные наработки показалось логичным объединить под одной обложкой вместе с разбросанными по разным моим книгам экскурсами в области сказки, проведенными через призму поиска мифологических истоков. Так и появилась на свет лежащая перед вами работа, включающая как старый, так и новый материал.

В последнее время в сети и популярной литературе все чаще раздаются утверждения, что у изображения Марены-Масленицы не делали черт лица, оставляя ее без таковых, «чистое полотно».

Как чествовали немилостивую Богиню в славянской традиции?

Эта статья представляет собой исследование непристойного украинского фольклорного текста, опубликованного Федором. Вовк.

Навь - есть Путь во Вне, Врата в Иное, место, где встречаются Правь и Явь. Встречаются, и заканчиваются.

Проходящие теми Вратами перерождаются духом, а иные - и телом, ибо навье посвящение дает возможность заглянуть не только за грань привычного, но и вглубь себя. Способов посвящения много, подсказок на этом пути хватает, но вот узреть их и понять, как применить - вот в чем сложность искусства перевоплощения.

На Землю-Матушку кто гадание принёс? Кто людское племя тайному сему знанию научил? От кого знаменит судьбе являемы по прошению и радению человеческому? Кто знает всё наперед? Кто дарует пророчества? Кто ведет души спящих во путях сновидений вещих? Кто под пальцы ворожеи нужные знаки подаёт?

Велес-Отец! Велес Многоликий! Велес Всевед! Велес, пребывающий во Tpex мирах! Слава Податепю Веды!

ХРИСТИАНЕ (выманивают язычников из леса): Вы мерзкие язычники! Убийцы и нехристи!

ЯЗЫЧНИКИ (выйдя из леса): Эй, позвольте! Нехристи – это да, но остальное с чего бы?

У нас как-то так сложилось, что изображения Богов не всегда, но и не редко делаются, ну, мягко говоря, тяп-ляп, как получилось. Далеко не все мастера, да и топором много не наработаешь. И вообще - "зато сам!" Даже в мыслях нет ругать тех, кто своими руками творит лики Богов, стараясь на благо возрождения родной веры.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная одежда

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав — Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие