О культовом камне «Кум-да-кума» в первый раз мне довелось услышать во время записи фольклора в деревне Маланьино Боровского р-на Калужской области в августе 2000 года от Желобинской Александры Александровны (1926 г.р.). Баба Шура как-то сама ни с того, ни с сего, припомнила, что ее тетка рассказывала про то, что есть за селом Тимашово, при д. Бавыкино «овраг, где «Кум-да-кума»» - два камня лежат, и с ними рядом маленький третий камушек. Дескать, кум с кумою шли ребенка крестить и «соблазнились», а дитя рядом положили. Вот, Бог и обратил их в камень.

1. Когда ты поднимешься в гору, выше дерев и выше облаков, почти под самое Небо, то сможешь сказать себе: «Теперь я оставил позади земное».

1. Мы изучаем традиционную славянскую культуру, очищаемую нами по мере сил от иноземных привнесений и поздних искажений, дабы постичь ее суть, ее глубины истины, что сохранены есть в народном фольклоре, обычаях и обрядах, в промыслах и искусстве, в быте и миросозерцании наших предков.

Имя Бориса Александровича Рыбакова вельми известно на Свя­той Руси, и в первую очередь своими трудами по Древнем Вере Славян. Он, верно, первый из отечественных ученых, кто смог представить мир Язычества во всей его красе, кто столь эпически передал его мощь. Его книги о Язычестве - не сухое изложение и препарирование, они, ско­рее, живописание. Борис Александрович был романтиком от науки, не­редко позволявшим себе полет фантазии, допуская то, о чем не извест­но, а где-то смело полагая. Он был творцом, а творцу позволительны и выдумка, и вольность в обращении с материалом...

Стоит ли многое говорить о «Велесовой книге» (ВК), об истории ее находки, о спорах вокруг нее? Все это довольно хорошо известно благодаря трудам немногих энтузиастов, выдавших в свет несколько переводов ВК. Посему, повторять известное не будем. Скажем же об ином. Современное славянское язычество поначалу весьма и весьма рьяно приняло ВК, многое почерпнув оттуда. Но, первоначальная увлеченность схлынула столь же ретиво, сколь и наступила. Иные общины и по сию пору почитают ВК едва ли не «священным писанием», пользуя цитаты из нее в качестве славлений Богов, другие же – даже не отвергают ее, а попросту не замечают. Волхв Велеслав, для «Вестника жреческого сословия» собирал ответы разных славянских богослужителей по опроснику, в коем был и вопрос о ВК: «Отношение к «Велесовой книге»» Ответы, частично приведенные в «Родных Богах» (М., 2001), схожи по существу, занимая среднюю позицию, меж двух указанных крайностей. ВК признается произведением, имеющим несомненную (и, добавлю, немалую!) ценность, ее стоит исследовать на высоком научном уровне и осмыслять в русле родноверия.

В каждом из нас есть и от Белобога и от Чернобога по части. Всякая худая вещь в нас – Чернобожья. Тот, кто пожелает победить во себе Чернобога, и изжить из себя все худое, всякую неправедность и грехоту – достоин пожелания удачи. Тот, кто вступит с ним непримиримую боротьбу до победы – достоин похвалы превеликой.

Прошел смешной слух, будто стали говорить, что де, сожжение чучела Масленицы (зимы), это изобретение советского времени. Как обычно, люди предпочитают "медитировать" на свои необоснованные фантазии, "потому что им так хочется", знать не желая никаких иных точек зрения. Что ж, жаль разбивать их розовые мечты, но факты говорят: традиция сжигать зимнее чучело древнее СССР.

Встретился (аккурат сегодня, на Коляду) мне весьма уникальный болгарский материал по изготовлению обрядового посоха колядовщика (коледара). Думаю, его легко распространить на любые обрядовые посохи, если подойти к делу с умом. Мой перевод текста пусть будет всем добрым сородичам в качестве подарка на Коляду :)))

В этом году представителям «Велесова Круга» (Рязань, Кострома, Ярославль, Обнинск, Калуга), в ходе паломнического путешествия по святым камням Вологодчины, довелось осмотреть и т.н. Тиуновское святилище1, представляющее комплекс из большого расписанного петроглифами камня и каменной плиты около него. Увы, но приходится констатировать, что в настоящее время большая часть изображений на валуне уничтожена либо временем, либо неразумными туристами. Остались видны лишь лестницы, многочисленные кресты, «магические квадраты», два изображения людей (одно новое?) и надпись (впрочем, очень трудночитаемая) «КРОМ». Всё прочее, включая и надпись «ПОДЕ КО МАРКУШЕ», о которой мне и хотелось поговорить в данной заметке, бесследно пропало...

Побратиму моему,
Жрецу Чернобога
Л-у (А.П.). Посвящаю...

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - Вводная лекция

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

Велемир - История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие