В последнее время в сети и популярной литературе все чаще раздаются утверждения, что у изображения Марены-Масленицы не делали черт лица, оставляя ее без таковых, «чистое полотно».

Как чествовали немилостивую Богиню в славянской традиции?

Эта статья представляет собой исследование непристойного украинского фольклорного текста, опубликованного Федором. Вовк.

У нас как-то так сложилось, что изображения Богов не всегда, но и не редко делаются, ну, мягко говоря, тяп-ляп, как получилось. Далеко не все мастера, да и топором много не наработаешь. И вообще - "зато сам!" Даже в мыслях нет ругать тех, кто своими руками творит лики Богов, стараясь на благо возрождения родной веры.

Прошел смешной слух, будто стали говорить, что де, сожжение чучела Масленицы (зимы), это изобретение советского времени. Как обычно, люди предпочитают "медитировать" на свои необоснованные фантазии, "потому что им так хочется", знать не желая никаких иных точек зрения. Что ж, жаль разбивать их розовые мечты, но факты говорят: традиция сжигать зимнее чучело древнее СССР.

Встретился (аккурат сегодня, на Коляду) мне весьма уникальный болгарский материал по изготовлению обрядового посоха колядовщика (коледара). Думаю, его легко распространить на любые обрядовые посохи, если подойти к делу с умом. Мой перевод текста пусть будет всем добрым сородичам в качестве подарка на Коляду :)))

Светильник из тыквы — атрибут праздника Хэллоуин, сформировавшегося в США в XIX—XX вв. Такой же светильник широко использовался восточными славянами во время святочных ритуальных бесчинств.

Но возможны и более неожиданные варианты: «Редкий вариант “звезды” был зафиксирован этнографами в станице Ахметовская Лабинского р-на Краснодарского края: когда ходили на святки “рождествовать”, то брали большую тыкву, удаляли из нее мякоть, делали прорези-глазницы и рот, вставляли в тыкву зажженную свечу и с этой светящейся в ночи “головой” (которую называли “звезда”) ходили по домам» [Виноградова 2000, 36].

В этом году представителям «Велесова Круга» (Рязань, Кострома, Ярославль, Обнинск, Калуга), в ходе паломнического путешествия по святым камням Вологодчины, довелось осмотреть и т.н. Тиуновское святилище1, представляющее комплекс из большого расписанного петроглифами камня и каменной плиты около него. Увы, но приходится констатировать, что в настоящее время большая часть изображений на валуне уничтожена либо временем, либо неразумными туристами. Остались видны лишь лестницы, многочисленные кресты, «магические квадраты», два изображения людей (одно новое?) и надпись (впрочем, очень трудночитаемая) «КРОМ». Всё прочее, включая и надпись «ПОДЕ КО МАРКУШЕ», о которой мне и хотелось поговорить в данной заметке, бесследно пропало...

Побратиму моему,
Жрецу Чернобога
Л-у (А.П.). Посвящаю...

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Вводная лекция

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Современная и традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие