Государства, народы, народности и племена
На прошлой неделе в журнале Nature появилась статья, сообщившая о крайне любопытном открытии международной группы ученых: на основании анализа ДНК, выделенной из древних останков, они сумели установить, что жители древнего Крита — минойцы — и представители микенской культуры, населявшие материковую Грецию в догомеровские времена, — близкие родственники. О том, какие выводы следуют из этого открытия, рассказывает историк Юлия Штутина.
Белые хорваты были известным по средневековым источникам народом славянского происхождения, жившим к Северу от Карпат. В эпоху раннего средневековья у них было независимое государство. Они не оказали значительного влияния на историю региона, поэтому и сведения о них в источниках немногочисленны. Их связи с балканскими хорватами и та роль, которую они сыграли в формировании данной народности, повышают их историческое значение. Этническое происхождение данного народа, судя по всему, неславянское. В данной работе содержатся новые предположения о загадочных народах, упоминаемых в средневековых исламских и русских источниках (мрват, белые угры и т. д.), идентичность которых ученые все еще е могут определить. Они связываются с белыми огурами, кочевым союзом племен, обитавшим в раннее средневековье в степях Западной Евразии.
Ключевые слова: белые хорваты, хорваты, венгры, Русь, Византия.
На первых страницах «Повести временных лет» дреговичи выступают как самостоятельное восточнославянское племя, которое занимает определенную территорию, живет самобытной жизнью и до вхождения в состав Киевской Руси имеет собственную политическую организацию – свое «княжение». Попытка С.М. Середонина вычеркнуть дреговичей из списка древнерусских летописных племен и рассматривать их как разноплеменных по происхождению жителей болотистых местностей Припятского Полесья [1] не встретила поддержки среди историков Древней Руси, так как не имеет под собой решительно никаких оснований [2].
Во всей этой истории меня смущает такое обстоятельство. У каждого племени западных балтов было название своей области: мазуры – Мазова, литвины – Литва, дайновичи – Дайнова, кривичи – Крива, дреговичи – Дрегова, голядь – Голиндва (все на –ва, что общее для западных балтов). А у радимичей что? Радива?
Ради́мичи — летописное объединение IX-XII веков, традиционно считающееся славянским племенем или союзом племён. Согласно «Повести временных лет», «… были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне». В научной литературе единого мнения относительно происхождения радимичей нет.
Проживали радимичи в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению Сожа и его притоков, одним из которых является Ипуть. В «Повести временных лет» сказано «… и пришедъша седоста Радимъ на Съжю, и прозвашася радимичи». Письменные свидетельства о радимичах приходятся на период с 885 по 1169 годы.
Олег — первый правитель Руси, объединивший славянские племена вдоль пути « из варяг в греки», князь Новгородский (879-882) и Киевский (882-912) из рода Рюрика.
Рюрик, по словам летописи, вручил Олегу правление за малолетством сына. По предположению Соловьева, Олег получил власть не как опекун Игоря, а как старший в роду. Сей опекун Игорев скоро прославился великою своею отважностию, победами, благоразумием, любовию подданных.
В конце XIX в. Российским историкам стало очевидно, что основным этноопределяющим признаком радимичей служат семилучевые височные кольца с гладким щитком, найденные при раскопках курганов.
Согласно древней легенде, записанной в «Повести временных лет», радимичи – племя пришлое: «...и пришедъгаа седоста Радимъ па Съжто, и прозвашася радимичи».
Один из важнейших вопросов, связанных с древнейшим периодом истории наших далеких предков восточных славян и радимичей – это вопрос о существовании у них письменности в языческий период.
Была ли у наших языческих предков своя письменность или ее появлению мы всецело обязаны принятию христианства? Вопрос этот принципиальный и чрезвычайно важный для восстановления истинной картины жизни восточных славян в начальный период существования Древнерусского государства и предшествующую ему эпоху.
В последнее время, как в российской, так и в белорусской историографии[1] и публицистике[2] стала набирать популярность идея о неславянской, а точнее, балтской, этнической атрибуции упоминаемого в древнерусских летописях этнополитического союза кривичей. В этой связи имеет смысл вернуться к вопросу об этнической принадлежности летописных кривичей и попытаться верифицировать аргументацию сторонников «балтской» гипотезы.