Государства, народы, народности и племена

Восточные славяне (как и любой народ в Европе) имеют смешанное происхождение. На всей территории ост-Европы проживало огромное количество разнородных племён — иранцы, германцы, угрофинны, кельты, фракийцы, а также нынешние её хозяева — балты и славяне.

О том, какими увидела марийцев фотокорреспондент Пруфы.рф Елена Жилинская, – в нашем репортаже из Мишкино.

В прошлой статье мы катком прошлись по армянской «арийской» генетике, но в то же время отрицать в том числе индоевропейское происхождение армян будет глупо. В этой статье мы рассмотрим тему государства Этиуни и Лчашен-Мецаморской культуре.

В последнее время от армян часто можно услышать такой тезис, как "вот наша культура и наш народ древний, арийский, а вот у триклятых азербайджанцев/турков культура кочевая, и вообще они пришлые азиаты, одни мы тут горные арийцы".

Под арийцами армяне и учёные в общем понимают именно индоевропейцев, ведь п.и.-е. слово *h₄eros является наиболее вероятным самоназванием праиндоевропейцев.

Около 1500 лет на территории современной Германии проживают сорбы, которых еще называют лужицкие сербы. Это западнославянский народ, земли которого более тысячи лет назад простирались между реками Заале и Одер.

Ислам в общество волжских булгар начинает проникать ещё в восьмом веке – больше, чем за полтора столетия до знаменательного 922 года. Однако значительная часть населения, даже приняв новую религию, не скоро освободилась от прежних языческих предрассудков.

Чтобы глубже понять перемены в духовной жизни населения, произошедшие после официального принятия ислама, обратимся к более ранним периодам истории, когда булгары пребывали еще в язычестве.

Булгары немало унаследовали от своих предков – гуннов, а также народов, населявших Тюркский и Хазарский каганаты. Академик Василий Бартольд писал в свое время: «…к булгарам перешло, если не во всей Восточной Европейской равнине, то в бассейне Волги, богатое наследие хазар». Это, естественно, относится и к духовному наследию.

В поисках Мерьямаа: волонтерство как средство возрождения мерянского наследия Центральной России Аапо Кихланки.

Магистерская диссертация посвящена волонтерской деятельности как средству поддержания неомерийского движения в Центральной России. Движение направлено на возрождение древнего финно-угорского.

А. Мазон, стремясь доказать поддельность «Слова о полку Игореве», заподозрил как «анормальные» формы «Днепр Словутичь» и «Русичи». О форме «Словутич» подробно было сказано выше — в статье Н. М. Дылевского (стр. 195—196), что же касается формы «Русичи», то А. Мазон утверждает, что «множественное число „русичи“, фигурирующее несколько раз в „Слове“, является для истории языка беспримерной аномалией».1 Он ссылается при этом на статью Б. Г. Унбегауна, как специалиста по истории русского языка. Эта статья, напечатанная в 1938 г. в журнале А. Мазона «Revue des études slaves», вызвала еще в 1941 г. наш подробный ответ, статью «Русичи и Русь», но военные события (оккупация и бомбардировка Белграда в 1944 г.) уничтожили все ее издание, и ее можно считать несуществующей в научном обороте.2 Между тем Р. О. Якобсон в 1948 г., не зная о нашей статье, вкратце ответил по этому поводу, приведя почти те же доводы.3 Ввиду того, что вопрос о форме «Русичи» является важным не только для доказательства подлинности «Слова о полку Игореве», но и для истории русского имени и русской идеи, мы рады возможности переиздать нашу исчезнувшую статью на русском языке, значительно ее переделав и дополнив.

Давно это было. Напали на нашу землю страшные враги. Все, кто вышли с ними сражаться, погибли. Некому было хоронить героев – так и лежали они без погребения. И уже разлагались, и стоял смрад великий, и воды напитались смертельным трупным ядом. Немногие уцелевшие люди страдали от жажды.

Какие мифологические персонажи были связаны с блужданием в Эстонии, на эстонско-русском пограничье и Беларуси?

Образ лесного духа является значимым и популярным в фольклоре эстонцев, русских Эстонии, белорусов, хотя у белорусов данный персонаж в большей степени характерен для быличек и верований белорусско-русского пограничья и связан с представлениями о духах-хозяевах локусов. На остальной территории Беларуси представления о лесных духах сливаются по большей части с образами нечистой силы, которая заставляет человека блуждать в лесу, заводит в непроходимые и опасные места, стремится погубить его1. Впрочем, отождествление лесных духов с нечистой силой свойственно также представлениям об этом персонаже у эстонцев, русских [21: 104–109; 22: 219–233; 30: 28–48] и русских Эстонии2.

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная одежда

Поиск

Журнал Родноверие