Государства, народы, народности и племена

Славяне — народы, населяющие восточную, центральную и южную Европу и пояс северной Азии от Урала до Тихого океана. Они происходят от одной из ветвей индоевропейских народов и являются их самой многочисленной группой в Европе. Как им удалось контролировать такую большую часть континента? Только сейчас ученые начинают понимать это.

В большинстве случаев невозможно четко сформулировать, почему славяне строили свои крепости. Крепости обычно не были постоянно заселены и, вопреки распространенному мнению, обычно не были ядром городов. Так почему же они были построены? Одна из теорий напрямую связана с отвратительной практикой, которая обеспечивала богатство славянским вождям.

Настя Маяк – представительница коренного малочисленного народа сето из Печорского района. Ее бабушку Хелью Александровну, хранительницу национальной культуры, знают многие. А почти двадцатилетняя Настя только учится тому, как быть сето. Перенимает у бабушки рецепты традиционной кухни. Одно лето работала в сетосской музейной усадьбе. На детском конкурсе стала «Мисс обаяние», исполнив песню на родном языке. Перевозила всех городских друзей на сетосские праздники. Сегодня она стала героиней проекта Псковской Ленты Новостей, рассказывающего о живущих в регионе женщинах разных национальностей.

Сегодня можно сказать о том, что в ДНК болгар, как и у ДНК румын и хорватов — самый высокий процент славянских генов на Балканах.

Дискуссии о происхождении славян начались в середине 18 века, еще до первого раздела Польши. Затем Иоганн Кристоф Йордан опубликовал работу под названием «De originibus slavicis», т. е. «О происхождении славян».


Балтийские племена приблизительно на 1200 р. н.э. до прибытия Тевтонского ордена (Карта из Википедии)

В процессе ономастических изысканий в рамках скифо-сарматского периода было обнаружено, что некоторые топонимы в степях Северного Причерноморья и Приазовья, а также имена некоторых исторических персонажей могут быть расшифрованы средствами балтийских языков.

Ранние славяне строили как большие, многочастные крепости площадью более двадцати гектаров, так и небольшие круглые крепости, в которых помещалось самое большее несколько хижин. Однако они не всегда это делали. Особенностью древнейшей славянской культуры VI-VII веков было почти полное отсутствие укреплений. Замки стали строиться массово только во второй половине VIII века. А в 9 веке они размножались с феноменальной скоростью. И до сих пор не совсем понятно, почему.

Беларусы любят возводить себя чуть ли не к ославянившимся балтам, что просто перешли на другой язык. Действительно, часть балтов, проживавших на территории беларуси было ассимилировано также, как и племена вятичей/северян ассимилировали некогда днепровских балтов, да и меж балтами со словенщиной весьма размытая граница во всех отношениях.

Хороший вымысел всегда более ослепителен, чем фрагмент истины.

Д. Саттерфилд

Я чрезвычайно рад, что на сайте, предназначенном в основном для политического хакинга, темы, связанные с историей наших языковых предков, вызовут значительный резонанс. Это означает, что дух нации еще не угас. Аллилуия! И этот факт не меняет даже того факта, что в одном из текстов мой старый друг предположил (иронично, но все же), что раз я написал то, что написал, значит, в этом что-то есть. Скрыто, конечно. Самым простым решением будет… Это будет… О да! Bazyli1969 — это… немецкий. Ооо! Я уже не знаю, что об этом думать, ведь еще совсем недавно меня считали замаскированным украинцем. Ба! Кто-то однажды даже «обнаружил», что я, вероятно, еврей. Что ж... Чтобы примирить салонных генеалогов, предложу следующее решение загадки: я немецкий еврей, много лет живший на Украине, а затем, после нападения москвичей, сбежавший к границам Польско- Речь Посполитая. Хе-хе-хе... Может быть? Все в порядке. Оставляю отступления и плыву к берегу.

Специфика фрако-дакийских и иллирийских мифологических источников создает определенные проблемы. Так, например, неясно, почитались ли в рамках данных культур боги Грома и Ясного Неба, хотя отдельные намеки на их культ присутствуют. Нельзя с полной уверенностью идентифицировать и Бога Земных Сил (возможно, это Залмоксис). О Бендис — Великой Богине мы также располагаем очень малым объемом информации. Фактически, всех их затмил Культурный Герой в характерном иконографическом воплощении всадника. Причиной этого явления можно считать очень раннее развитие сравнительно централизованной царской власти у фрако-дакийцев и иллирийцев. Влияние образа Культурного Героя на массовое сознание было столь велико, что он в более позднюю эпоху определял характер взаимоотношений с развитыми религиями (что проявлялось в особенностях восприятия митраизма у иллирийцев и христианства у фрако-дакийцев).

Поиск

Журнал Родноверие