Государства, народы, народности и племена

О проживании голяди в Западном Подмосковье свидетельствует Ипатьевская летопись. Под 1147 годом сообщается, что суздальский князь Юрий Долгорукий, претендовавший на киевский престол, пошел с войском на Новгород Великий, а черниговскому князю Святославу Ольговичу повелел воевать Смоленскую волость. Последний принял это предложение и захватил часть смоленских земель в бассейне р. Протвы, притоке Оки, заселенных голядью — "...и шед Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве..." -записал летописец (ПСРЛ, 1962, с. 339).

Есть очень сильная версия, что современные русские пошли не от каких-то там непонятных никому «славян», а именно от германцев в лице готов, которые расселились по всей Руси вплоть до Прибалтики, Казани и Крыма почти 2 тысячи лет назад.

Так уж вышло, что у меня есть возможность регулярно видеть результаты коммерческих ДНК-тестов современных жителей Восточной Европы, сравнения их с академическими выборками "эталонных" жителей того или иного региона, собранные генетиками в экспедициях. Пожалуй, счет идет на сотни, и по итогам есть что сказать интересного по этому поводу.Тут, пожалуй, можно рассмотреть вопрос изменчивости населения Восточной Европы на макро и микроуровнях.

Периодически при обсуждении тем, связанных с норманнским вопросом, возникает вопрос и о балтийских или восточногерманских славянах. Палеогенетика бы здесь была хорошим подспорьем. Однако пока все, что есть — это образцы с территории Польши, которые я как-то рассматривал, а также образцы из Восточной Германии (Кракауэр Берг).

Славяне — народы, населяющие восточную, центральную и южную Европу и пояс северной Азии от Урала до Тихого океана. Они происходят от одной из ветвей индоевропейских народов и являются их самой многочисленной группой в Европе. Как им удалось контролировать такую большую часть континента? Только сейчас ученые начинают понимать это.

В большинстве случаев невозможно четко сформулировать, почему славяне строили свои крепости. Крепости обычно не были постоянно заселены и, вопреки распространенному мнению, обычно не были ядром городов. Так почему же они были построены? Одна из теорий напрямую связана с отвратительной практикой, которая обеспечивала богатство славянским вождям.

Настя Маяк – представительница коренного малочисленного народа сето из Печорского района. Ее бабушку Хелью Александровну, хранительницу национальной культуры, знают многие. А почти двадцатилетняя Настя только учится тому, как быть сето. Перенимает у бабушки рецепты традиционной кухни. Одно лето работала в сетосской музейной усадьбе. На детском конкурсе стала «Мисс обаяние», исполнив песню на родном языке. Перевозила всех городских друзей на сетосские праздники. Сегодня она стала героиней проекта Псковской Ленты Новостей, рассказывающего о живущих в регионе женщинах разных национальностей.

Сегодня можно сказать о том, что в ДНК болгар, как и у ДНК румын и хорватов — самый высокий процент славянских генов на Балканах.

Дискуссии о происхождении славян начались в середине 18 века, еще до первого раздела Польши. Затем Иоганн Кристоф Йордан опубликовал работу под названием «De originibus slavicis», т. е. «О происхождении славян».


Балтийские племена приблизительно на 1200 р. н.э. до прибытия Тевтонского ордена (Карта из Википедии)

В процессе ономастических изысканий в рамках скифо-сарматского периода было обнаружено, что некоторые топонимы в степях Северного Причерноморья и Приазовья, а также имена некоторых исторических персонажей могут быть расшифрованы средствами балтийских языков.

Поиск

Журнал Родноверие