Государства, народы, народности и племена

sar krzqskk
Фото: Центр Адыгской Культуры «Ошхамаф»

О том, как раньше отмечали праздники и как сохраняют обычаи и традиции сейчас, рассказала Сафиет Шамова, председатель Центра адыгской культуры, заслуженный работник культуры Кубани и Республики Адыгея.

Сафиет Зауркановна родилась и выросла в Краснодаре, но с детства ощущала тягу к традициям своего исконного народа. Идея создания Центра адыгской культуры зародилась в процессе поиска ответа на вопрос: «Почему адыги, будучи коренным народом края, не имеют своего общества, творческого коллектива?» Собрав вокруг себя компанию единомышленников, она зарегистрировала организацию и стала приглашать людей — прежде всего своих учеников, поскольку работала преподавателем музыки. Лейтмотивом ее деятельности стало желание глубже познать историю и культуру своего народа.

В четверг я размещал новость об иссследовании, в котором нам впервые представили геномы дославянского населения Центральной России, а также выборку средневековых славян Суздальщины. Я очень ждал, когда образцы из статьи появятся в свободном доступе и сделают их G25 координаты. И они появились очень быстро!

Теперь мы можем детально посмотреть на кого в разные периоды было похоже население Поочья, оценить их дистанции до современных групп.

Самым, пожалуй, основополагающим поверьем мордвы, на котором строится весь массив поминального культа, является убеждённость в том, что души умерших имеют возможность приходить из потустороннего мира к своим родственникам.

Кочевые и воинственные ираноязычные племена скифов обитали в Северном Причерноморье в железном веке. Современные исследования свидетельствуют о том, что немалый вклад они внесли в славянскую и в частности древнерусскую культуру.

1769383852 0 0 3072 2048 1440x900 80 0 1 dc934ad79e1f9f6047d316c148869bbc.jpg
© Depositphotos.com / Haritonoff

Увлекательные легенды о гномах есть не только в зарубежном фольклоре: пермякам знакомы истории о народе чудь, который обитает глубоко под землей. Следы похожих древних племен обнаруживают и в других регионах страны. О загадочных маленьких людях — в материале РИА Новости.

Нынешний малочисленный народ ижоры еще задолго до появления «окна в Европу» облюбовал берега Невы и Финского залива. С этим племенем связана знаменитая битва со шведами, после которой нынешний покровитель Северной столицы князь Александр Ярославович стал именоваться Невским. Однако на протяжении веков их численность уменьшилось практически в сто раз. Об истории, традициях, занятиях древнего народа и о том, почему ижоры почти исчезли, – в материале «ФедералПресс».

Регулярно на экскурсиях по Пскову, приходится отвечать на конкретный вопрос: кто жил в древнем Пскове? И на него должен следовать конкретный ответ, но мы знаем, что в жизни это случается редко. Попробую все же ответить, опираясь на специалистов, конечно...

a0bd995e181f0fc468677e009a9ed334
В России проживает порядка 6 тысяч вепсов

Загадочный древний северный народ вепсы могут понимать разговоры эстонцев и финнов. Народность пытались отрицать в советское время. Игнорируя принадлежность к вепсам, людей записывали русскими. Так они стали знать два языка. У них особая кухня и традиции. Их отличает вера в различных духов. «ФедералПресс» выяснил, где обитают настоящие вепсы, как они живут, откуда пришли и чем занимаются в наше время.

"Инмар - верховное божество в удмуртской мифологии, своего рода «бог творец». Инмар - демиург, создатель всего хорошего, он противостоит Керемету (Луду, Шайтану).

Родственен финскому Ильмаринену, марийскому Йыну (инверсия) и божество коми Ену. Инмару молятся о хорошей погоде и урожае. Наряду с Инмаром верховными божествами в традиционных верованиях удмуртов являются также Кылдысин, Квазь, Инву.

Согласно удмуртскому космогоническому мифу, во время сотворения мира Керемет (Луд, Шайтан, Вукузе) по велению Инмара, нырнул в Мировой Океан и достал со дна землю, принеся ее во рту. Часть земли Керемет утаил, но когда земля по велению Инмара начала разрастаться, он был вынужден ее выплюнуть - так на ровной земле появились горы. Сначала Инмар создал великанов (алангасаров), и лишь потом появились люди, а великаны исчезли.

Проблематика пространства и места становится актуальной в условиях глобализации. Проживая на той или иной территории, человек начинает осознавать своё место и оказывается включённым в сеть смыслов, которые реализуются в фольклорно речевой практике.

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

[видео]

Велеслав — Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие