Государства, народы, народности и племена

"Сарматы, а не римляне!" — этот негласный девиз точно отражал самоощущение польской шляхты в XVI-XVIII веках. Сарматизм — уникальный культурно-исторический феномен, сформировавшийся в Речи Посполитой — представлял собой сложную идеологическую конструкцию, которая радикально повлияла не только на мировоззрение высших слоев общества, но и на их повседневную жизнь. В основе этого явления лежала претензия шляхты на особое происхождение — не от славянских племен, населявших территорию Польши издревле, а от сарматов — могущественного воинственного народа, кочевавшего в степях Причерноморья в античные времена.

Продолжаю размещать карты антропологических комплексов и отдельных признаков.

Леонид Вязов предполагал, что успеет опубликовать статью об именьковских и прочих образцах в ноябре прошлого года. Но не получилось. Обещал в этом году. Надеюсь, что задержка связана с вводом в оборот новых образцов и перекрестной перепроверкой гипотез. Если так, то хорошо. Лучше подождать, но качественное.

В сборнике Рогачевских чтений за 2024 год выходила совместная статья Александра Балашова и Дмитрия Шипилова о реконструкции жилищ донских славян. Имеет смысл запостить ее и здесь.

«Да что же это за “скифы” с раскосыми глазами, что молятся своему богу на непонятном языке?»,

— с удивлением вопрошали флорентийские монахи, прибывшие с дипломатической миссией в Великое княжество Литовское.

Реальную историю в нашем мире знают немногие. Для подавляющего большинства народонаселения Земли разработан ряд удобовоспринимаемых схем. Эти схемы с детства на самом примитивном, но и самом устойчивом уровне восприятия вбиваются в головы обывателя. Для того чтобы обыватель знал всю «правду» про «исторические» и «неисторические» народы. Самое интересное, что все это в условиях тотально навязываемой «политкорректности» считается вполне нормальным и законным. Почему? Потому что — и мы должны это наконец понять! — в мире существует двойная арифметика, двойная система ценностей и двойная мораль. Тем, кто диктует толпам свои условия игры, не нужна реальная, подлинная история.

Во второй половине XII века ижора впервые упоминается в историческом документе — в булле (послании) папы Александра III к шведскому первому Упсальскому епископу Стефану, написанной между 1164 и 1189 годами, где среди прочих опасных соседей говорится и об «инграх». Местные племена представляли, видимо, серьезную опасность для своих западных соседей : 9 января 1230 г. папа Григорий 1Х предписал Архиепископу Упсальскому и Линчепинскому запретить в их местах всех прихожанам-христианам под угрозой отлучения от церкви возить к язычникам карельским, ингерским, лаппским и ватландским оружие, железо, медь, свинец, лошадей и деревянные изделия, чтобы в землях, лежащих близ Швеции, вера Христова не была искоренена ее врагами.

И почему до сих пор продолжают верить в духов лесов и рек

Речь пойдет о 19 веке, хотя обычай этот очень старый. Финны, оставившие воспоминания: это Элиас Лённрот — финский лингвист, фольклорист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала». А также Инто Конрад Инха — финский фотограф, писатель, переводчик и журналист.

Представления о домовом сформировались у восточных славян в различные исторические эпохи и опосредованно отражают происходившие у них общественные, социально-экономические и культурные процессы. К такому выводу пришел д.и.н. Руслан Сефербеков из Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

Поиск

Журнал Родноверие