Два новых труда г. Бодуэна о резиянах («Опыт фонетики резьянских говоров» «Резьянский катехизис» 1875 г.) обращают внимание филологов на особенное ответвление наречия хорутанских словенцев, любопытное и по внутренним особенностям, и но внешней обособленности и вместе с тем по малоизвестности. К тому же исследования г. Бодуэна привели его к такому этнографическому выводу, который и сам по себе любопытен.

Утверждение того, что летописные варяги — это скандинавы — выходцы из средней Швеции, принадлежит к «символу веры» норманнизма — течения в исторической науке, сторонники которого, помимо скандинавского происхождения варягов, убеждены ещё и в том, что летописный Рюрик был безродным воякой шведского происхождения, нанятым по договору в наследные князья предками новгородцев (аналогов чему нет в мировой династийной практике), а также — проповедуют идею шведской этимологии слова Русь, из чего пытаются вытянуть происхождение всего русского народа, хотя общеизвестно, что происхождение субъекта и происхождение его имени — это две отдельные истории.

Измаил Иванович Срезневский. «Отрывок из опыта географии Русского языка» («Вестник Императорского Русского Географического Общества», ч. IV, 1852).

Прежде всего “балты” – научный термин для обозначения родственных древних народностей Южной Прибалтики, а не самоназвание. Сегодня потомки балтов представлены латышами и литовцами. Считается, что литовские и латышские племена (курши, летьгола, зимегола, селы, аукштайты, жямайты, скальвы, надрувы, пруссы, ятвяги) сложились из более древних балтских племенных образований в первых веках I тысячелетия нашей эры.

В числе последних миграционных волн индоевропейцев были носители древнеевропейских диалектов, откочевавших в Европу. По мере продвижения на запад из них выделялись племенные объединения, оседавшие на новых территориях. Одновременно с обретением новой родины происходило разделение племен по роду их основной деятельности: земледельцы отделялись от скотоводов.

В семье индоевропейских языков особенно близки друг к другу славянские и балтийские языки. К последним относятся современные литовский и латышский (так называемые восточно-прибалтийские) и мертвые (в разное время исчезнувшие) языки древних племен, обитавших на территории лесной зоны Восточной Европы от верховьев реки Оки до южной Прибалтики.

Одним из первых племен славян, которые известны мировой истории, стали анты.

Они известны из византийских хроник, как частые соперники греков, но нередко и наемники, и даже военачальники в Византии.

В советской историографии их причисляли к несомненным славянам, но в том были большие и обоснованные сомнения.

Так славяне ли анты?

Интересная заметка в FB историка Сергея Эрлиха: "Энтони Смит описывает аграрное общество как симбиоз двух типов этничности. "Горизонтальная" аристократическая этничность включает социальную верхушку (Socially, lateral ethnies are confined to the upper strata, the monarch and his court, the nobles, priests and officials, sometimes the richer merchants).

Проблема происхождения славян, несмотря на давность, до сих пор не решена однозначно. Ряд ключевых моментов не позволяют достоверно узнать места обитания славян и даже точную дату их появления в Европе, чего не скажешь о прочих народах континента.

Индоевропейская языковая является самой многочисленной среди всех языковых семей. В ней выделяют 437 языков объединённых в 30 языковых групп, которые в свою очередь в 10 языковых ветвей. Чтобы не перечислять все языковые ветви отметим две – балто-славянскую и германскую.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

Василий Бутров - Танец и пляска в народной традиции

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие