Государства, народы, народности и племена
Гипотезы возникновения славян можно разделить на два основных потока, которые допустимо назвать “московский” и “петербургский”. Представители первого выводят происхождение славян из глубин бронзового века (подобно аналогичным версиям образования иллирийцев, фракийцев, балтов и т. д.). Слабым местом этого течения является отсутствие каких бы то ни было письменных упоминаний о славянах до первых веков нашей эры. Ученые, представляющие второй поток, утверждают что славяне возникли в первые века нашей эры на пространстве между Днестром, Припятью и Верхней Вислой. Здесь они подвергались различным культурным воздействиям: балтскому, скифо-иранскому, дако-фракийскому. Под давлением готов и других германских племен славяне были втянуты в Великое переселение народов. Одни из них двинулись на запад и распространились вплоть до Эльбы, другие направились на юг, наводнив Балканский полуостров, третьи осваивали Причерноморье и днепровские земли.
Античные и средневековые источники именовали балтов айстиями (не смешивать с современными эстонцами, относящимися к финно-угорским народам). Готский историк Иордан (6 в. н.э) помещал их на обширных пространствах от Балтики до нижнего Дона. В 4 в. н. э. началась экспансия славян и процесс славянизации восточных (днепровских) балтов, завершившийся в 12 – 13 вв. н. э. В качестве реликта в бассейне Оки долго еще существовало племя голядь (отсюда фамилия Голядкин из повести Достоевского).
Скифы и сарматы принадлежат к ираноязычной ветви индоевропейских народов. Иранские племена долгое время сохраняли культурное единство. Но в начале 1 тыс. до н. э. их мир потрясла огненная проповедь Заратуштры. Те, кто принял ее, отринув языческих богов, стали историческими иранцами. Те, кто сохранили старую веру, (это были в основном кочевники), получили прозвище туранцев. Хотя позже многие боги были реабилитированы, единство оказалось потерянным навсегда.
Протоиллирийцы появляются на Балканах с 13 – 12 вв. до н. э. Они участвовали в перемещениях варварских племен Европы в эту эпоху. В период Гальштата праиллирийцы занимали обширные территории в Центральной и Южной Европе. В конце 6 века до н. э. закончилось формирование Иллирии и она вышла на историческую арену.
Появление фрако-дакийцев часто приурочивают к 12 – 11 вв. до н. э. Тогда народы севера разрушили Трою и разгромили Новохеттское царство. Тогда же пали древние Микены. Но сложение основных культурных миров Европы – кельтского, греческого, италийского и других произошло позже – в эпоху 10 – 8 вв.до н. э. Видимо, к этому времени целесообразно отнести и возникновение Фракии.
Германцы в истории появляются значительно позже кельтов. Собственно, само это название римляне начали употреблять с 1 века до н. э. Одним из первых проявлений “германского духа” стали деяния кимвров и тевтонов (правда, они, возможно, принадлежали к народам, промежуточным между кельтами и германцами). Кимвры и тевтоны стремились установить контроль над Кельтикой, но в конце концов были истреблены римлянами. Та же участь постигла вышеупомянутого Ариовиста. Мощь Рима росла и в 10 г. до н. э. Друз и Тиберий оккупировали земли между Рейном и Эльбой. Ответом стало создание “державы” маркоманнского короля Маробода (она охватывала территории нынешних Польши, Чехии и Восточной Германии, численность воинов Маробода достигала 70 тысяч) и восстание вождя херусков Арминия, уничтожившего в Тевтобургском лесу три легиона Квинтилия Вара. Карательные экспедиции римлян, в общем, не достигли цели. Отлаженная машина римской регулярной армии в конечном итоге оказалась бессильной Германцы доказали, что если у народа есть воля к борьбе, он в состоянии сохранить независимость.
Существуют различные гипотезы формирования кельтов как исторической общности. Согласно более ранней, предки народа пришли в Центральную Европу из Причерноморья. Однако сейчас большинство исследователей склоняются к гипотезе автохтонного происхождения кельтов в районе между Средним Рейном и Средним Дунаем к 7 в. до н. э. В 6 веке до н. э. орды огненно-рыжих кельтов потрясли Европу, пронесясь на своих боевых колесницах по территории современных Франции, Испании, Британии. Земли нынешней Франции стали называться по их имени Галлией (кельты, галлы, галаты – все это разные формы одного и того же этнонима). Эта страна стала сердцевиной кельтских земель и базой новой экспансии, на этот раз на восток. Люди вождя Белловеза разгромили этрусские городки в долине реки По (около 397 г. до н. э.). В историю вошел их нашумевший, но неудачный штурм Рима, эпизод с капитолийскими гусями и фраза: “Горе побежденным” (около 390 г. до н. э.). Затем война в Италии приобрела позиционный характер. Более перспективными были действия тех галлов, что выселились в Герцинские горы. Они заняли Богемию (совр. Чехия) и бассейн Среднего Дуная (благодаря тому, что армия Александра Македонского действовала на Востоке). Затем, воспользовавшись ослаблением Македонии после войны диадохов, кельты уничтожили войско ее царя Птолемея Керавна и разграбили Грецию. По приглашению царя Вифинии они переправились в Малую Азию. Надо сказать, что эллинистические цари охотно нанимали кельтов на службу, ценя их специфические военные навыки (возможно, аналогичные тем, какие используются в восточных боевых искусствах). Но кельты (здесь их называли галаты) неожиданно образовали собственное государство в центре Малой Азии, организовавшись по образцу Галлии. И, наконец, примерно в этот же период, кельты заселили Ирландию.
Информационное агентство «Удмуртия» публикует цикл видеороликов в рамках проекта «Ну-ка, наука!». Герои выпусков – молодые ученые, они рассказывают о своих исследованиях, раскрывают тайны мира с научной стороны.
Для начала несколько цитат об аланах из статей Википедии. 1) аланы – ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения; 2) в 1-2 веках н. аланы занимали главенствующее положение среди сарматов Приазовья и Предкавказья, откуда они совершали набеги на Крым, Закавказье, Малую Азию, Мидию; 3) крупные племенные объединения алан были разгромлены гуннами в 4 веке н.э.; 4) часть аланов участвовала, начиная с конца 4 века н. 5) с 7 по 10 век средневековая Алания входила в Хазарский канат; 6) в 4-6 веках н. аланы образовывали самостоятельно и со своими союзниками княжества и королевства на территории современных Франции, Испании, Португалии, Швейцарии, Румынии, Венгрии, оставив после себя память в Европе в виде около 300 топонимов – мест с аланскими корнями – (Каталония, Алансон и др.). . ) ; 7) «через сармато-аланское влияние на культуру многих народов вошло наследие скифской цивилизации».
Фото: realnoevremya.ru/с выставки «Волжская Булгария. Великое наследие»
Изучение древней и средневековой истории народов Волго-Уральского региона много лет было одним из приоритетных направлений отечественной науки. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани Искандер Измайлов выпустил книгу «Средневековые булгары: становление этнополитической общности в VIII — первой трети XIII века», посвященную этногенезу булгар, становлению их как этнополитической общности.
Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009