Государства, народы, народности и племена
На прошлой неделе в журнале Nature появилась статья, сообщившая о крайне любопытном открытии международной группы ученых: на основании анализа ДНК, выделенной из древних останков, они сумели установить, что жители древнего Крита — минойцы — и представители микенской культуры, населявшие материковую Грецию в догомеровские времена, — близкие родственники. О том, какие выводы следуют из этого открытия, рассказывает историк Юлия Штутина.
Посмотрел замечательное выступление Гретцингера на ютубе. Думал это солидный возрастной дядька, а оказывается, достаточно молодой человек. Он рассказывал о междисциплинарных исследованиях, объединяющих палеогенетику, археологию и антропологию для воссоздания исторических процессов как в микро, так и в макромасштабе. Эти направления науки объединяются в проекте Histogenes, где партнерствуют ведущие институты Европы.
В начале уходящей недели мне прислали информацию из совместного альбома МФТИ и Института этнологии и антропологии РАН "Население Древней Руси (альбом в лицах)". Замечательная работа, которая позволяет дополнить знания о древнерусской генетике. В нем представлены, в том числе, результаты изучения однородительских маркеров средневековых образцов из Курска, Гочево, Плеса, Полоцка, Твери, Унорожа, а также Переславля-Залесского.
"Сарматы, а не римляне!" — этот негласный девиз точно отражал самоощущение польской шляхты в XVI-XVIII веках. Сарматизм — уникальный культурно-исторический феномен, сформировавшийся в Речи Посполитой — представлял собой сложную идеологическую конструкцию, которая радикально повлияла не только на мировоззрение высших слоев общества, но и на их повседневную жизнь. В основе этого явления лежала претензия шляхты на особое происхождение — не от славянских племен, населявших территорию Польши издревле, а от сарматов — могущественного воинственного народа, кочевавшего в степях Причерноморья в античные времена.
Продолжаю размещать карты антропологических комплексов и отдельных признаков.
Леонид Вязов предполагал, что успеет опубликовать статью об именьковских и прочих образцах в ноябре прошлого года. Но не получилось. Обещал в этом году. Надеюсь, что задержка связана с вводом в оборот новых образцов и перекрестной перепроверкой гипотез. Если так, то хорошо. Лучше подождать, но качественное.
В сборнике Рогачевских чтений за 2024 год выходила совместная статья Александра Балашова и Дмитрия Шипилова о реконструкции жилищ донских славян. Имеет смысл запостить ее и здесь.
«Да что же это за “скифы” с раскосыми глазами, что молятся своему богу на непонятном языке?»,
— с удивлением вопрошали флорентийские монахи, прибывшие с дипломатической миссией в Великое княжество Литовское.
Продолжаю размещать карты антропологических комплексов и отдельных признаков.
В сегодняшнем посте сделаю очередную сводку с древними образцами и предиктованной (предсказанной) пигментацией для них. Такие посты уже были для Прибалтики (от каменного века до эпохи викингов), для саков и сарматов, для кельтов.