Так звучит начало одной из обрядовых песен казаков-некрасовцев — уникального этноса, живущего в нашем крае.

В конце июня в Левокумском округе при поддержке Министерства культуры России работала съёмочная группа из Москвы и КМВ. Съёмки фильма о казаках-некрасовцах проходили в рамках реализации в Ставропольском крае Всероссийского проекта по созданию медиаконтента о нематериальном этнокультурном достоянии народов.

Корреспонденту газеты «Искра» также довелось принять участие в проекте, пообщаться с некрасовскими казаками, послушать воспоминания старожилов об их жизни на чужбине в Турции и возвращении на Родину, увидеть танцы и обряды, услышать песни, бережно хранимые этими удивительными людьми.

[видео]

История некрасовских казаков уходит в XVIII век, когда Игнат Некрасов, поднявший казаков Верхнего Дона и «новопроходцев» (беглых крестьян из Центральной России) на защиту вольностей и свобод против императора Петра I, после разгрома восстания и гибели Булавина, осенью 1708 года увел казаков за границу. Некоторые осели на Дунае, а большая часть поселилась в Турции, около озера Майнос. В селе Коджагёль казаки создали автономную общину, управляемую кругом и атаманами. Одним из заветов Игнатия Некрасова было «Царизме не покоряться, при царизме в Расею не возвращаться». Поэтому первые переговоры о возвращении начались в конце 30-х годов XX века. Однако только в сентябре 1962 года по договоренности между турецким и советским правительствами на теплоходе «Грузия» в Новороссийск отплыли 999 человек. Приплыли ровно тысяча — Семён Бабаёв родился в море. С ним и его мамой Анной Ивановной нам тоже удалось повстречаться.

Живя около 300 лет вне своей этнической и языковой среды, казаки сохранили самобытную традиционную русскую культуру: язык, национальную и религиозную идентичность, уклад жизни (быт, ремесла), уникальный костюм, фольклор.

[видео]

Сегодня, сетует старшее поколение, община некрасовцев постепенно уменьшается. «Раньше на службу в престольный праздник в храме места не было, пристройку делали, а сейчас свободно». Хотя на Троицу приехали помолиться не только из поселений Левокумья, но даже из Волгограда. И всё же благодаря таким энтузиастам, как знающая более ста казачьих песен Елена Кондратьевна Гулина, знаток традиционного костюма Домна Ефремовна Пашина, хранительница традиций Екатерина Силантьевна Сазонова, более 45 лет проработавшая в поселковой библиотеке, другим старожилам общины, нынешнему молодому поколению — потомственной некрасовской казачке, директору Центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан посёлка Новокумский Оксане Шепелеевой, методисту Центра, этноблогеру Валентине Лясковской, всем сотрудникам Центра и Новокумского филиала краевого музея изобразительных искусств, участникам этнографического ансамбль «Некрасовские казаки» и детского ансамбля «Некрасовские казачата» сохраняются песни и сказки, древние иконы и рукописные книги. Все они берегут свои исконные духовные ценности, и, значит, уникальная культура некрасовцев живёт и будет жить в века.

Съёмки фильма прошли в Новокумском филиале краевого музея изобразительных искусств, Центре традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан посёлка Новокумский и в старообрядческом храме посёлка Кумская Долина в день престольного праздника Святой Троицы.
В команде проекта были режиссёр Андрей Бумагин из Москвы, операторская группа киностудии «ДекоФильм» (руководитель Денис Корнилов), специалисты Ставропольского краевого Дома народного творчества. Научным консультантом выступил руководитель Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова (Москва) Дмитрий Морозов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие