Исследования последних десятилетий во многом углубили и обогатили наши представления о народном художественном творчестве как в Западной Европе, так и в России, внесли много нового и в понимание сложных взаимоотношений между народным искусством и христианской церковью.
Книгой, открывшей принципиально новый этап в исследовании народного художественного творчества эпохи средневековья, явилась работа известного советского литературоведа М. М. Бахтина «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса», опубликованная в 1965 г. В этой книге автор впервые убедительно показал существование в системе средневековой и ренессансной западноевропейской культуры особого слоя, который он назвал «народной смеховой культурой». М. М. Бахтин включил в него три основных элемента: во-первых, обрядово-зрелищные формы (празднества карнавального типа, различные площадные смеховые действа); во-вторых, словесные смеховые (в том числе пародийные) произведения разного рода – устные и письменные, на латинском и народных языках; наконец, в-третьих, различные формы и жанры фамильярно-площадной речи (ругательства, божба, клятва, и т. п.).
В Новосокольническом районе завершает работу летняя полевая археологическая школа. Экспедицию организовал Археологический центр Псковской области при поддержке фонда «История Отечества». Раскопки недалеко от деревни Горожане ведутся седьмой сезон. По многочисленным находкам археологи и волонтёры из разных городов страны воссоздают историю торгово-ремесленного поселения десятого века. За процессом наблюдала Лариса Чурикова.
Фото: Музыкальные корни
Послезавтра горожане смогут сами сыграть на уникальных инструментах.
Я родилась в селе Рахманово Павлово-Посадского района Московской области. Село небольшое, часть улиц больше похожа на деревню.
Бабушка моя с дедушкой, например, жили в своем доме: низ каменный, верх деревянный, окна с наличниками, сараи, амбары, сады, огороды. Держали скот, кур, сажали картошку и клубнику, солили огурцы, варили варенье, по весне покупали цыплят, летом сено косили, осенью собирались всей большой семьей — 20 человек — и резали свинью. Мы, дети, конечно же, помогали и наблюдали за этим бытом, на сеновале кувыркались. Может, оттуда, из детства, и осталась тяга к деревне, к русскому быту, к простому и сложному одновременно, но настоящему.
В 9 веке нашей эры на месте Цимлянского водохранилища была построена крепость Саркел. Фото: предоставлено Сергеем Ивановым.
Уникальный исторический объект был затоплен во время создания искусственного водоема.
Группа археологов совместно с «Подводным археологическим обществом» исследовали на дне Цимлянского водохранилища древнюю хазарскую крепость Саркел, затопленную в 1952 году. Руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Крыма РАН и член Севастопольского отделения Русского географического общества Сергей Иванов рассказал «КП — Ростов-на-Дону» подробности экспедиции и историю уникального объекта.
Повесть временных лет отвергает теорию ведической Руси. Про нее там нет ничего.
Вся наша история - история Древней Руси и князья от Рюрика, основана лишь на одном документе, который называется "Повесть временных лет". Ее написал киевский монах по имени Нестор по заказу своего господина, князя Владимира Мономаха в Киево-Печерской лавре.
Поговорим немного о все более набирающем силу (скорее популярность) язычестве как таковом.
Думаю многие из вас, кто читает исторические и культурные блоги в дзене так или иначе сталкивались со статьями о язычестве.
Спасибо Дмитрию Николаевичу Верхотурову за «наколку» на фильм «Топи». Сам за рекламой не слежу, современных фильмов не смотрю. Но раз Верхотуров советует – смотреть явно стоит.
Сам фильм скорее разочаровал – довольно заурядная попытка сделать «фильм ужасов», да чтобы на российском материале, да чтоб не хуже голливудского. Попытка не удалась – фильм не страшный, растянутый. По крайней мере первым 5 сериям далеко до «Семьи вурдалака» или «Вия».
Как-то под Новый год завёл я речь о диафильмах.
Вроде как постоянную рубрику планировал, да как-то о том подзабыл. Ну а нынче, готовя подборку потешек на тему Руси-матушки, вспомнил и предлагаю к просмотру не просто развлекательный диафильм, а учебное пособие для советских школьников по истории СССР.
Курганская славянская община «Пламя Сварги» является довольно заметной религиозной группой, действующей на территории Зауралья.
В отличие от многих других религиозных организаций, которые занимаются вербовкой своих последователей с помощью различных методов, свойственных, так называемым сектам, курганские родноверы осуществляют свою деятельность достаточно прямо, честно и открыто. С уважением относясь либо к славянскому, либо к православно-христианскому, либо к светскому или какому иному выбору зауральцами своего мировоззрения, они занимались прежде всего пропагандой народных традиций, фольклора, популяризацией изучения истории Древней Руси и многими другими видами деятельности, которые вполне вписываются в словосочетание «культурно-просветительная работа».
Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009
Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010