происхождение слов, топонимы, фамилии
Хосе Бедия (José Bedia, кубино-американский художник), Sarabanda. Имя божества Сарабанда, возможно, происходит от двух слов из киконго: sála («работа») и bánda («священный, сакральный»). Источник
На Гаити языки африканских рабов смешались с французским и превратились в новый язык — гаитянский креол. В других латиноамериканских странах их ждала иная участь: африканская лексика часто становилась частью уличного сленга и питала новую музыкальную культуру, но, кроме этого, она превращалась в основу для тайных или священных языков, на которых потомки невольников до сих пор общаются друг с другом и с духами предков. О том, зачем нужны и как функционируют сакральные афро-американские языки, рассказывает антрополог Нестор Пилявский.
Историческое турне в музее также на высоте! Когда точно основали Берестовицу, неизвестно, но археологи продолжают находить приветы из первобытного общества.
Старинные русские имена сегодня могут показаться шокирующими.
Язык является отражением культуры и истории народа, и каждый язык имеет свои уникальные слова и выражения, которые сложно или невозможно перевести на другие языки. Русский язык не является исключением.
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
«Лента.ру» описала три теории ученых и шоуменов о том, что все языки произошли от русского.
Историк и археолог Дмитрий Прозоровский, оставивший нам исследование о дохристианском счислении времени у славян, выдвинул гипотезу, что год у славян начинался не в марте, а в мае – июне, то есть, когда наступало лето:
«…год этот мог начинаться летом в период развития природы после зимнего оцепенения и даже в период полного его процветания…»,
– писал ученый в статье «О славяно-русском дохристианском счислении времени»
Если принять его точку зрения, то вчера можно было бы поздравить друг друга с Новым годом.
И. М. Прянишников. Сельский праздник 1870, Иркутский художественный музей
Вас наверняка шокировал заголовок этой статьи. А у древних славян эти слова не вызвали бы никакого смущения, так как имели совершенно иной смысл. Спойлер: многие из нас в Древней Руси считались бы уродами, но не обижались бы на это.
В издательстве Ad Marginem выходит книга «Гениальный язык. Девять причин полюбить греческий» итальянской публицистки Андреа Марколонго про древнегреческий (редактор русского перевода филолог-классик Нина Алмазова). Как признается Марколонго в предисловии, она написала книгу лишь потому, что влюбилась в древнегреческий еще в детстве и хотела влюбить в него тех, кто его еще не знает или разлюбил из-за невыносимой школьной муштры.
В 2023 году 27 млн африканцев могут столкнуться с голодом, а 970 тысяч погибнуть от недоедания Фото: iStock
Земляне говорят на семи тысячах наречий, но лингвистический кризис может все изменить: каждые две недели очередной язык коренных народов пополняет список «вымерших». Это явление напрямую связано с изменением климата, вынуждающим людей менять привычный уклад жизни и мигрировать в другие регионы. Согласно прогнозу экспертов ООН, по меньшей мере половина современных наречий будет забыта или окажется на грани исчезновения к концу столетия. Plus-one.ru разбирался, почему языки мира — это больше, чем просто слова, и можно ли их сохранить.
Фото: flickr.com
Минуточку, секундочку, звоночек, телефончик – эти и другие диминутивы, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, активно используются в повседневной речи. Нередко они проникают и в деловое общение, но уместны ли они?
Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009