Происхождение слов, топонимы, фамилии, письменность
Предлагаемый читателю сборник посвящен топонимическим преданиям Воронежского края. Интерес к происхождению названия родного села, хутора, реки понятен каждому. Всем нам хочется знать как можно больше о своей «малой» родине.
Обращение к топонимическим преданиям позволит заглянуть в далекое прошлое, когда наша воронежская земля заселялась казаками, защитниками южных рубежей России. В степи распахивались земли, возникали сёла, строились дома переселенцев-крестьян из центральных и северных губерний России. А если прислушаться к рассказам сельчан об истории их родных мест, то можно заглянуть в еще более древние времена: времена набегов татарских орд, восстания Стеньки Разина, строительства Петром I Российского флота и других исторических событий нашей страны. Русский крестьянин жил в окружении природы и часто давал названия по особенностям ландшафта, своеобразия расположения рек, лесов, оврагов. Эти и многие другие темы будут затронуты в топонимических преданиях, предложенных в этом сборнике.
День русского мата сегодня отмечают все причастные. Нецензурная лексика настолько прочно вошла в обиход, что даже Роскомнадзор разработал список слов, за которые можно понести административную ответственность.
«Мы не материмся, мы на нем разговариваем», — шутят некоторые хабаровчане. Мат — не просто бранные слова, это часть сакральной лексики, которая осталась со времен язычества.
Популярные детские имена постоянно меняются в зависимости от исторического периода, общих тенденций и личных предпочтений человека. Сегодня все большее количество родителей стремится выделить своего ребенка среди сверстников, выбирая для него редкое или необычное имя. Особенно заметным этот тренд становится в последние годы. Vrn.aif.ru разобрался, какие имена были популярны в России в разные исторические эпохи, а также почему родители называют своих детей необычными именами.
Большинство народов мира называют себя «люди». В этой нарицательной логике содержится гуманистический посыл, утверждающий приоритет человеческой природы над звериной.
Создатель межславянского языка Гучко заявил о дискриминации славян Западом.
Прошло немногим больше века, а мы уже не понимаем языка XIX столетия.
История славянских имён уходит корнями в глубокую древность, где каждое имя было носителем глубокого сакрального смысла. На протяжении веков наши предки создавали сложную систему имянаречения, в которой отражались их представления о мире, добре и зле, силе и мудрости.
История создания межславянского языка (Interslavic) уходит корнями в XIX век, когда возникли первые попытки разработать общий язык для всех славянских народов. Эти инициативы были вызваны стремлением улучшить взаимопонимание между представителями разных славянских стран, чьи языки имеют общее происхождение, но со временем развились в разных направлениях. Ключевые этапы эволюции и создания межславянского языка – в материале "Профиля".
В современном мире, где глобализация стирает культурные границы, сохранение национальной идентичности становится все более важным. Одним из ключевых элементов этой идентичности являются имена, которые мы носим. Русские имена, многие из которых уходят корнями в славянскую мифологию, представляют собой уникальное культурное наследие, отражающее верования, ценности и мировоззрение наших предков.