Происхождение слов, топонимы, фамилии, письменность

Ключевые слова: именование, гипокористика, патронимимика, теонимия, славянская мифология

В исследованиях славянской теонимии важное место занимает толкование праславянского суффикса *-itjь в избранных именах божеств. В зависимости от интерпретации роли этого форманта в них можно увидеть образования либо гипокористики, либо патронима, что проецируется на образ системы старославянской теонимии и, как следствие, совокупность духовной культуры славянства до принятия христианства.

Прошло немногим больше века, а мы уже не понимаем языка XIX столетия.

В мире есть по крайней мере один язык, который понимают все жители славянских государств

История создания межславянского языка (Interslavic) уходит корнями в XIX век, когда возникли первые попытки разработать общий язык для всех славянских народов. Эти инициативы были вызваны стремлением улучшить взаимопонимание между представителями разных славянских стран, чьи языки имеют общее происхождение, но со временем развились в разных направлениях. Ключевые этапы эволюции и создания межславянского языка – в материале "Профиля".

В статье продолжается рассмотрение реконструированного ранее автором и А. В. Савельевым этнонима *märə, отразившегося в самоназвании марийцев и в названиях летописных мери и муромы.

Выражение "Остатки сладки" имеет богатую историю, окутанную легендами и повседневными обычаями. Узнаем, как она появилась.

Почему «лютый» означает не только «свирепый», но и «вызывающий сострадание»

Открывая настежь окно, даю путь утренней прохладе, радуюсь, что окна в моем доме большие, впускающие много света и воздуха. Что такое окно и как оно появилось в русском языке?

В материале РИАМО — о том, зачем братья Кирилл и Мефодий придумали азбуку и чем занимаются современные филологи.

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

Хотя Белгород — старинный российский город, его расположение на границе с Украиной немало привнесло в его историю и культуру. В Белгородской области находятся приграничные села и деревни, где присутствует свой диалект, который многие лингвисты считают отдельным языком.

Поиск

Журнал Родноверие