У ранних славян не было единого, строго установленного календаря, применимого к обширным территориям, которые они населяли. Ученым известны в общей сложности сотни славянских названий месяцев, относящихся к Средневековью или раннему Новому времени.

Некоторые славянские названия месяцев родственные, другие совершенно разные. Иногда схожие термины используются для разных времен года, в зависимости от страны и местных традиций. Однако некоторые решения оказались особенно популярными и долговечными. Их охотно использовали на протяжении веков или даже используют до сих пор в тех странах, которые сохранили родное число месяцев и не поддались моде на названия месяцев, заимствованные с Запада.

Январь

Польская форма «январь» не имеет эквивалента в славянском регионе. Однако изначально это звучало не так. В самых старых календарях упоминается самое большее название siecze, которое известно и в других регионах. Речь шла о рубке или вырубке деревьев.

В период сильных морозов легче всего было перевозить выкопанный материал, предназначенный для топлива или строительства. Примитивные телеги не обеспечивали такой грузоподъемности и устойчивости, как сани, но их можно было использовать только по снегу и при минусовой температуре. Тем более, что зима позволила нам пойти кратчайшим маршрутом, через обычно труднодоступные болота и водотоки.


Экспериментальная славянская землянка, построенная в Лоунах, Чехия. Вы можете видеть дым, идущий из печи, и затемненное помещение, наполненное едкими испарениями.

Эквиваленты имени Сечень официально используются в украинском и хорватском календарях. В средние века они были известны также в Моравии и на Балканах. У словаков также существовало разделение на «Великий Сецен» (первый месяц года) и «Малый Сепень» (второй месяц).

У чехов есть свое название: ледень. Его разновидности также использовались в средние века в Польше, в Полабии и среди словенцев. Термин пришел, как легко догадаться, изо льда.

Февраль

Прилагательное люты первоначально означало суровый, жестокий, яростный или упрямый. Как комментирует Роман Заров, историк из Университета Монаша в Австралии, «это название идеально соответствует условиям, которые преобладают в феврале в Центральной и Восточной Европе».

Помимо польского календаря, февраль встречается и в украинском календаре. Чехи, с другой стороны, используют термин únor , который нигде больше неизвестен . Впервые оно было зафиксировано в текстах 15 века. Как объясняет Павлина Мачачова, происхождение этого слова до конца не ясно. Считается, что название унор произошло от ныряния под лед, а именно от того, что льдины на реках и озерах во втором месяце года ломаются, «погружаются» и ныряют.

В ранних календарях польских земель этот месяц также назывался стромпач или стронгач. Опять от сильного мороза – но на этот раз «расшатавшего» землю.

Март

Польский март заимствован из латинского календаря и относится к богу войны Марсу. Вислинские календари фиксируют это название с 14 века. Однако часто использовался и славянский термин, обозначающий третий месяц. Это звучало как берёза. Вероятно, речь шла о оживающих в это время берёзках и выделяющих сок, который когда-то охотно использовался как в славянской кухне, так и в народной медицине.

Чехи и украинцы также знают Бжезень, но хорваты также используют ожуяк . По мнению редакции Хорватской энциклопедии, название могло произойти от того же корня, что и известное полякам слово «щелочь», то есть лгать. Следовательно, это означало бы лживый месяц, чередующийся между летом и зимой.

Апрель

Название четвертого месяца, известное в польских землях, имело сходное происхождение с ожуяком – лыквятом, месяцем, чьи коварные цветы могут быстро исчезнуть, если вернутся морозы и снег. И который сам, как объяснил Александр Брюкнер, «преждевременно рвал цветы с земли».

В Средние века в календарях падень фиксировался как минимум так же часто, как и апрель, непосредственно после цветения. Последнее имя, сегодня официально используемое в Польше и Украине, имело эквиваленты у южных славян.

Можно упомянуть, например, старобулгарскую форму цветен , которая, однако, относилась к пятому месяцу, а не к четвертому. У сербов месяц был известен как лажитрава — то есть лежащая трава, еще неуверенная в начале весны.

Май

Имя май активно использовалось в Польше, по крайней мере, с 14 века. Однако местных корней оно не имело. Как и Март, оно было заимствовано из латинского графа и относилось к Май, богине природы из древнеримского пантеона. Его самым популярным славянским эквивалентом будет дайджест, названный в честь растущей травы.

Этот термин был известен и охотно использовался во всем славянском регионе. Вряд ли это удивительно. Только когда трава заметно позеленела, можно было отказаться от кормов и вывести на пастбище скот и лошадей.

Это был один из важнейших моментов в годовом круговороте сельской жизни, по крайней мере, для тех оседлых семей, у которых был собственный скот. Этот переломный момент, окончательно завершивший холодное время года, однако, очень зависел от климатических условий.


Весна. Графика XIX века.

В более теплых регионах, особенно на Балканах, четвертый, а не пятый месяц назывался пищеварением (или чем-то подобным). С другой стороны, в районах, где условия были более суровыми, например, в словацких горах, апрелем можно было считать только пятый месяц.

Июнь

На рубеже весны и лета был период, когда в Польше, в Померании и дальше на восток созревали насекомые, называемые личинками или мошками, питающиеся растением, которое в свою очередь называлось многолетним жуком. Личинки мошек принимали форму шариков, которые собирали, умерщвляли кипятком и сушили, получая краситель, придававший тканям особенно ценный красный цвет.

На рубеже Средневековья и нового времени июнь стал важным экспортным товаром Польши. Десятки тонн этого теперь совершенно забытого сырья прошли через главные таможенные палаты страны, и бизнес процветал до тех пор, пока западные покупатели не начали заменять кошениль более дешевой и простой в получении кошенилем, импортируемым из Америки.

Существует мнение, что июнь месяц был назван так из-за происходившего в этот период сбора расплода. В некоторых славянских странах это действительно могло быть так. Однако шестой месяц назывался и июнем в тех местах, где ценные личинки полужесткокрылых вообще не собирались и не продавались или осуществлялись лишь в небольших масштабах. Поэтому возможно, что происхождение названия было более широким.


Славяне около 800. Выставка в Археологическом музее Кракова.

Как объяснил лингвист Веслав Борись, на языке древних славян личинки обозначали всех насекомых, а не только один конкретный вид.

Июнь мог просто означать период усиленного появления вредителей — часто приходящийся на шестой месяц года и особенно неприятный в ситуациях, когда люди жили в земляных впадинах, когда еда легко портилась, когда доступность соли была ограничена и когда здания не работали. иметь тесные двери или даже стены. . В чешской литературе также можно встретить мнение, что июнь состоит из краснеющих, созревающих плодов.

Название izok , известное из Болгарии и бывшей Чехии, также имело сходное с июнем происхождение , а в форме zok также из Польши — оно было зафиксировано в Плоцком календаре XIV века . Зигмунт Глогер утверждал, что зок произошел от кузнечиков. По мнению чешских лингвистов – скорее от сверчков, ритмичное стрекотание которых можно было услышать в то время.

Поляки также знали термин «пар», который также встречается в Плоцком календаре. Их легко объяснить. Как писал Казимир Тыменецкий, залежные поля, то есть незасеянные поля, распахивались примерно в шестом месяце года. Однако это был рабочий цикл, типичный для времен более развитого земледелия, чуждый большинству славян в самый ранний период.

Июль

Популярное во всем славянском крае название Июль или хариус произошло от цветущих лип – деревьев, которые были не только характерны, но и чрезвычайно важны в раннесредневековой действительности. Именно возле лип старые пчеловоды чаще всего рыли искусственные норы для проживания пчел. И хотя липовый мед собирали не в июле, а осенью, цветки липы уже возвещали будущий урожай. Кроме того, цветки липы собирали и сушили для использования в кулинарии и медицине.

Август

Серп, которым срезали колосья, был одним из важнейших инструментов в землянке любого славянского земледельца. Сам сбор урожая был кульминационным моментом в жизни древней деревни. Выживание зависело от качества урожая, а усилия, которые приходилось затрачивать на срезку и транспортировку зерна, были непревзойденными в течение всего года. Недаром период сбора урожая – приходящийся на седьмой-восьмой месяц года – в народе назывался августом.

Варианты этого термина были зафиксированы по всему славянскому региону. Однако были и другие решения. Например, в Словакии иногда говорили о схватывании из колосьев зерна, а у хорватов был месяц коловоза — потому что урожай возили с полей в деревню на телегах.

Сентябрь

Название «Сентябрь» происходит от вереска, который цветет в девятом месяце года и, как и липа, важен для производства меда. Он распространился преимущественно к северу от Карпат, хотя его вариант появился и на западных Балканах.

Другим популярным термином был руджан или руджен . Это имя сохранилось в хорватском календаре. В прошлом это знали также словаки и болгары, а у чехов до сих пор есть два заезда. Десятый месяц — říjen , а девятый — září — по мнению лингвистов, происходит от одного и того же слова.

Все эти формы относятся к течке, т. е. реву оленей и лосей, разносившемуся по лесам ранней осенью, и, шире говоря, к периоду течки — спаривания животных. В то время охота была особенно популярна и люди пытались голосом заманить самцов, чтобы добыть мясо, шкуры и рога.

В польских землях его также называли стостачка или сточня. Как объясняет Барбара Двилевич из Вильнюсского педагогического университета, он создан «потому, что на рубеже лета и осени вегетационные процессы прекращаются и природа вступает в своего рода состояние застоя». Например, термин «паутина» также появился локально.

Октябрь

Истоки польского Октября не очевидны. Некоторые исследователи выводят это слово от молотьбы, т. е. вытряхивания зерен из колосьев, необходимого для перемалывания зерна в муку. Другая, более популярная интерпретация связывает октябрь с косоурой, шкурами, покрывающими стебли льна и конопли. Ранней осенью, после сбора урожая, из них выбивали волокна, которые затем можно было использовать для изготовления пряжи и, наконец, для ткачества.

Без удаления косы нельзя было изготовить ни одежду, ни сумки, необходимые в хозяйстве, а одной из обязательных работ каждый год была так называемая шлифовка льна. Так что это вполне могло дать начало названию месяца. Однако было замечено, что в России слово paździerz первоначально означало холодный северный ветер, срывающий листья с деревьев.

Если отсюда произошло название Октябрь, то оно означало бы почти то же, что и слово Ноябрь. Более того, во многих частях славянского региона десятый месяц назывался ноябрем. Это до сих пор имеет место в Хорватии. В свою очередь, в Украине используется название Жовтень . В переводе на польский это будет желтый цвет от желтеющих листьев.


Лен льняной помол. Графика XIX века.

Другая традиция раньше преобладала среди словенцев и полабов. Десятый месяц после приготовления напитка называли виноток, вински или виновец. Славист Дональд Ф. Рейндл, однако, убежден, что такой термин не имел местного происхождения, а был заимствован у живших поблизости немцев и их вейнмоната.

Ноябрь

Листопад дал название одиннадцатому месяцу года в Польше, Чехии и Украине. Но уже в Хорватии используется термин studeni , который в полонизированной форме можно прочитать как studzie. В прошлом оно также было очень широко распространено. Оно происходит от старославянского слова шпиль , означающего холод, и от похолодания, т. е. похолодания, приносимого концом осени.

Декабрь

Название декабрь или рудень появляется уже в русском романе временных лет XII века. Оно появилось из замороженных глыб льда и земли. В зависимости от региона его относили к последнему или предпоследнему месяцу года. Сегодня его все еще можно встретить в польских и украинских календарях.

У чехов и хорватов, напротив, есть месяц просинац / просинец . Столетия назад поросенок также был записан в польских календарях. Подробнее о загадочном происхождении этого имени, которое смело можно считать самым загадочным во всем славянском календаре, я уже рассказывал в другой статье .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие