Подкатегории

Репортаж Волчеяра с Купалы в Кургане.

Уже в стародавние (дохристианские) времена, многие тысячи лет назад, наши предки Славяне имели очень стройную и целостную систему мировоззрения, раскрывающую и объясняющую принципы устройства Мира — Мира живого, находящегося в постоянном движении саморазвития и самосовершенствования. И человечество, как основная часть его, тоже не что-то законченное, застывшее, а также стремится к обновлению, то есть к эволюции своего сознания и бытия.

Древнейшим письменным свидетельством культа громовержца у славян считается сообщение Прокопия Кесарийского:

«… Они считают, что один из богов, — создатель молний — именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных» [Древняя Русь, 72]

Однако сам теоним Перун впервые упоминается в Повести временных лет (цит. по ПВЛ) в договорах с Визайнтией 907, 945 и 971 годов. В них русы-язычники клянутся Перуном (а также Волосом), а русы-христиане Богом.

Огненный Змий, по народным воззрениям (времен христианизации Руси прим.ред.), был олицетворением дьявола. Дьявол принимает этот вид, когда намеревается вступить в половые сношения с женщинами. Сказания о таких связях существуют у всех славянских народов, занесены они и в наши летописи.

Большинство современных людей слишком сильно доверяют чужому опыту, особенно если он изложен авторитетным автором в авторитетном источнике и не стремятся переоткрыть этот опыт самостоятельно. Нам кажется, что если мы прочли о чём-то и немного поразмыслили над новой Идеей, то этот опыт теперь и наш. Это не так.

Если подойти к вопросу существования и сущности Славянских Богов в Древней Руси (IX—XII века) максимально критично, логично и скрупулезно, то не подлежит сомнению существование и божественная сущность только пяти и по-сути шесть имён Славянских Богов Древней Руси:..

Встану я поутру, Богам поклонюсь, да пойду из избы дверьми, со двора воротами, да во чисто поле за воротами, к синему морю-Окияну. На том на Окияне, да на Острове-Буяне, стоит кузня велика, в кузне той Боги куют, по наковальне бьют, искры летят, закаливают они моё железо крепко — накрепко, железо острое, железо сильное, что в земле лежало не перележало, что в огне горело, не перегорело, сила по силе, сила и вышла, и в высоте и в глубине, и все превозможет, и там и здесь и везде, буди остро как слово, буди быстро как молния, куда скажу туда пойдешь, то и посечешь, чтобы не было ничего лишнего, ничего иншего, все по моему слову, все в моей воле, все по добру да по здорову! И будет мой заговор ничем не порушим: ни водою, ни землею, ни огнем, ни воздухом, ни словом, ни духом, а быть ему во всем потому, как уряжено мною, отныне и до веку. Гой!

«Книга стран» («Китаб ал-булдан») Ахмада ал-Йа‘куби, написанная ок. 891 г. сообщает о том, что в 844 г. на испанскую Севилью напали «ал-маджус (язычники), которых называют ар-рус» (Ал-Йа‘куби 2011: 103). По сей день сообщение ал-Йа‘куби норманистами используется как доказательство скандинавского происхождения Руси, хотя как справедливо заметила Т.М. Калинина, известие ал-Йа‘куби «до сих пор не имеет удовлетворительной интерпретации» (Калинина 2001: 190). Проблема в том, что ни один другой, доступный исследователям арабский источник, нападавших на Севилью русами не называет. В них нападавшие названы либо «маджусами», то есть язычниками, либо «ал-урдуманийун», то есть норманнами, либо «маджусами из ал-урдуманийун», что ничего не меняет, поскольку нападение на город действительно совершили норманны.

Интересный сюжет, который, похоже, является осколком какого-то древнего мифа.

В публикации рассматривается традиция почитания культового камня Волас возле деревни Крыжовка Минского р-на. Анализируются все известные опубликованные и неопубликованные ранее сведения о валуне. На основе авторских наблюдений и опросов характеризуется современный культ данного валуна. Почитание камня Волос не связано с дохристианскими временами. Рассматриваемый культ возник в конце ХІХ – начале ХХ в. Случай с камнем Волас интересен и своеобразен тем, что сочетает в себе различные довольно редкие и архаичные элементы традиционных культовых практик. Такое нетипичное сочетание может ставить под сомнение достоверность известной информации о почитаемом камне, однако, как было показано в статье, название, топография, мотив предания, функция лечения животных, пожертвования (ручники, шерсть, рога, хвосты) и черепа, развешенные на деревьях вокруг валуна, находят свои соответствия как в белорусской традиции, так и у других народов. Предполагается, что изначально камень не был местом религиозного поклонения божеству, а использовался в ритуальных и магических народных практиках с целью избавления животных от болезней и защиты от вредоносного воздействия. На примере камня Волас ярко прослеживается процесс новой мифологизации, зарождения и развития нового обычая поклонения в русле современного язычества. Сегодня это место рассматривается как святилище Велеса/Волоса. На формирование современной традиции почитания, как видно, повлияли литературные реконструкции культа Велеса/Волоса. Некоторые новые формы почитания не противоречат народным традициям, что может объясняться хорошим знанием приверженцами современного язычества специальной литературы. При этом наблюдается не только механическая реконструкция, но и естественное поклонение с возникновением новых смыслов.

Поиск

Журнал Родноверие