Волхв Велеслав (V. L. S. L. V, Илья Черкасов) — верховода Русско-Славянской Родноверческой Общины «Родолюбие» (основана в 1998 году), один из основателей Содружества Общин Славянской Родной Веры «Велесов Круг» (основан в 1999 году). Писатель, художник, поэт, учитель и лектор. Его ранние работы легли в основу славянского родноверческого движения и реконструкции славянского язычества. Велеслав — автор ряда книг по русской и славянской традиции, в том числе «Учение волхвов: Белая книга» (2007, 2-е изд. 2010); «Чёрная книга Мары»(2008); «Живые Веды Руси: Откровения Родных Богов» (2008); «Книга Велесовых Сказов» (2005, 2-е изд. 2009), «Книга великой Нави» (2011) и многие другие. Он также внес свой вклад в первый журнал для родноверов "Родноверие».

Озар Ворон (Про́зоров Л. Р.) (29 мая 1972, Ижевск — 16 марта 2020, Уфа) — российский писатель, историк, публицист, идеолог славянского родноверия. Автор ряда книг о Древней Руси. Также известен как автор художественных произведений.

КАЗАКОВ Вадим Станиславович. Родился в Калуге в 1965 году, в семье инженеров. Прошёл срочную службу в космических войсках. Окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. Участник движения за языческое Возрождение c 1990-х годов. Автор не только десятков статей в периодике, но и многих популярных книг. Первая из них вышла в 1994 году: «Именослов» (выдержал 5 изданий), «Мир Славянских Богов» (7 изданий), Славянское обрядовое питание (3 издания), «Летопись вятичей» (2 издания). Автор новейших научно-популярных монографий на основе экспериментальных исследований феномена сна: «Навье царство. Книга первая: По ту сторону Яви» (2018, 2019), «Навьи странники. Книга вторая» (2020). Учредитель (с 2005) единственного зарегистрированного общероссийского славянского журнала о язычестве «Родноверие». Соучредитель Союза славянских общин Cлавянской Родной веры – ССО СРВ (с 1997). Один из основателей Вечевого центра — «действующего на постоянной основе совещания деятельных и влиятельных сторонников Традиционной культуры» (с 2016).

Иггельд (Гаврилов Д.А.) — один из основателей международного движения «Круг языческой традиции», официальный представитель КЯТ в консультационном Совете языческих объединений СНГ с августа 2008 года. В начале апреля 2019 года публично заявил о своём выходе из Совета Круга языческой традиции и сложении с себя всяческих полномочий по представительству этой организации.

Участник аналитической группы «Северный Ветер» (с 1998 г.), один из учредителей и координаторов Научно-исследовательского общества, позже — научного и творческого объединения — «Северный ветер» (2007 г.). Член Pagan Federation International (PFI). Участник опроса представителей духовных течений и мировоззрений в 2016-2017 гг. (от имени Славянского язычества). Один из основателей Вечевого центра Содружества языческих объединений России с 27 августа 2016 года.

Получил волховское посвящение под именем Иггельд в 2000 г. Российский писатель-фантаст, автор и основатель книжной серии «Обычай веков». Автор баллад популярной фолк-группы «Дорога Водана». Прототип персонажей романов Ю.А. Никитина «Скифы», где выведен под собственным именем, и «Куявия» из цикла о Троецарствии, где выведен под именем Иггельда, а также прототип одноимённого персонажа романа В.В. Купцова «Крутен, которого не было».

Пятница (Блинова Татьяна Эдуардовна) — участница языческого движения с 1999 года, педагог, писатель, исследовательница традиционной культуры славян, коллекционерка старинных полотенец, участница волонтерского движения в Городе мастеров Бирюлевского дендропарка.

Теле и видео: канал Культура «Черные дыры, белые пятна» от 03.07.2008 г., сюжет «Исследования языческой символики традиционной русской народной вышивки»; Дискуссионый клуб родноверов, сюжет «Родноверы о наследии Порфирия Иванова» от 23 ноября 2018 г.; Бит жизни! Агентство культурных новостей, сюжет «Волшебные рушники» от 29 июля 2020 г.

Изданные работы: Народная одежда // учебник Азбука нравственности. Книга для чтения 4 класс. М. 2007, с 58-61; Письмо // электронная книга Грамматика нравственности 8 класс. Учебное пособие для учащихся. Урок13. М. 2008; Алгоритмы традиционной культуры славян. Книга 1 «Мудрые науки, чтобы ведали дети и внуки», книга 2 «Уряды языческих праздников. Практическая магия славян» М. 2016; Знаковедение. Знаки и знаковые системы народной культуры. Материалы второй международной конференции. СПб, 2018; Обряды и праздники Родноверия: славянская свадьба, день рождения, традиционное воспитание, последний путь. Изд. 2-е. - Москва: Велигор, 2020.

Жрец Родомир (Ставр) — основатель (в 2005г.) и верховода Родноверческой Общины «РОДОСЛАВИЕ»

Держиврат-Рьян (Владимир Хабаров) — основатель и глава (с 2003 по 2009г.) Ярославской Родноверческой Общины Славян «Велесово Урочище»

Askr Svarte (Нечкасов Е.А.) — Одинист, язычник-традиционалист, писатель и эссеист, автор книг о языческом традиционализме и Пути Левой Руки в германо-скандинавской традиции; основатель сообщества язычников «Svarte Aske — Тёмный Ясень», издательства «Svarte Publishing», редактор традиционалисткого альманаха «Warha».

Кутарев Олег Владиславович — аспирант религиоведения, изучает славянскую старину, северное язычество, мировую мифологию.

Любомир (Дионис Георгис)

Верея (Зобнина)

Галина Сергеевна Лозко (волхва Зореслава) (1952 г. р.) председатель ОРУ и Киевской общины украинских язычников «Православие», доктор философских наук, профессор, фольклорист и религиовед, член Национального союза писателей Украины, основатель и редактор журнала «Сварог», автор многочисленных трудов о древней украинской культуре, среди которых: «Волховник. Карбы языческого вероучения», «украинское язычество", " Правослов. Молитвы к Родным Богам", " именослов. Имена славянские, исторические и мифологические», перевод на украинский язык Велесовой Книги, «Круг Сварога», «Пробужденный Энея», «Родное чтение», «Волховник: Правослов Родной веры»; учебников и лекториев: «Украинское народоведение», «Этнология Украины», «Этногосудаствоведение», «Боги и народы» (курс религиоведения) и др. Является редактором и составителем собрания трудов профессора Владимира Шаяна «Вера Предков наших», выданного в Украине к 110 годовщине со дня его рождения. Посвящена в волхвы 7 октября 1994 г.

Везнич Троянов (Артём Рогачевский). Духовный путь начался с изучения основ бурятского шаманизма и шаман-книги «Ирк-Бетик» в 1991 году. В 1993 году участвовал в основании Обнинской славянской языческой общины «Триглав». В том же году получил благословение на духовный путь, став учеником волхва Родолюба (Рыбина Андрея Николаевича), в последующие годы прошел этапы становления от жреца, ведуна до волхва. С 1994 года организовывал обучение и посвящение жреческого состава Калужской славянской общины. В апреле 1994 года участвовал в создании общины Трояна в г.Рязань. До 1997 года состоял в «Союзе Венедов». Принимал участие в создании «Союза родной веры» (Союз славянских общин). С 2000 года в качестве члена общины «Триглав» вступил в «Велесов круг». Основатель общины «Врата Трояна» в г.Астрахань. Духовный наставник Словенской родноверческой общины «Отроцы Триглава». Занимается практиками целительства, рунологией, изучением религиоведения, теологии, лингвистики, антропологии, фольклористики. Соавтор ряда книг (в т.ч. "Великий храм") и статей.

Иггволод (Антон Платов)

Благумил (Резунков)

Буян (Павел Тулаев)

Статья 14 конституции Российской Федерации гарантирует своим гражданам свободу совести и отделение любых религиозных организаций от государства. Все об этом знают, и предполагают, что гражданин России может совершенно беспрепятственно исповедовать совершенно любую религию, какая ему в голову взбредёт.

Здравствуйте! Или, как говорили в отдаленных костромских да ярославских деревнях еще лет семьдесят назад, — ёлусь па ёлусь, что по-мерянски означает «живите-поживайте!».

А не поговорить ли нам о художниках-славянистах? Они пропускают через себя славянскую мифологию, историю, сказки, легенды, былины и былички – и представляют нам своё видение всего этого. Их работами иллюстрируются статьи на славянскую тематику. Их визуализированные представления... порой ошибочны и порождают в массовой культуре убеждения, имеющие мало общего с тем, как и что было в старину на самом деле.

Этот вопрос, порой служит камнем преткновения и вызывает массу споров в среде нынешних язычников. Давайте попробуем разобраться и поставить точку в этом вопросе.

В наши дни можно ввести традиционные детали в общий ход похорон, который довольно жестко ограничен законом.

При обращении к европейскому дохристианскому наследию, первыми в голову приходят, конечно, греки. Мифы Древней Греции все знают, так или иначе все читали или слышали. Вторыми по объёму текстов следуют кельты, Ирландия и Уэльс, а далее уже скандинавы и отдельные тексты, разбросанные по Европе то тут, то там. Конечно где-то вдалеке есть индусы и египтяне, но они в Европу не особо входят.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно определиться с терминами. В настоящий момент между словом язычество, неоязычество и новодел можно ставить знак равно. Да, к сожалению, слово неоязычество приобретает все чаще негативный подтекст. И определенные люди этому способствуют. И не всегда эти люди из языческой среды. Но язычество, именно адекватное язычество, это в первую очередь здравый смысл.

Продолжаю вытаскивать на свет свои старые статьи. Сегодня статья про личные амулеты и обереги. "Есть ли у язычников амулеты и если да, то какие амулеты они используют? Делают ли они их сами или покупные тоже годятся?Ну для начала нужно сделать разграничение. Амулеты, обереги и талисманы это три разных вида магических артефактов. К сожалению очень часто эти три слова - амулет, оберег и талисман путают и используют не по прямому назначению.

Понимаю что не все любят много читать и много думать...но иногда это полезно. Вытащил из пыльного сундука свою статью. Вроде своей актуальности не утратила) Друзья сегодня хотелось бы поговорить о Славянских праздниках и о глубокой сути этих самых праздников.

Б. А. Рыбаков, исследуя календарные знаки на черняховском сосуде из с. Ромашки (IV век) путём сопоставления с народным календарём, пришёл к выводу, что славяне считали время по дням, объединяя этот счёт в небольшие периоды (неделя, две недели, 40 дней, месяц (или «луна») и т. п.), учитывая таким образом порядковое положение дня относительно других дней и соотношение всего годичного цикла с астрономическими и природными явлениями. Такими явлениями по мнению некоторых исследователей были дни солнечного равноденствия и солнцестояния — славянские праздники Масленница, Купала, Овсень и Коляда.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие