Репортаж Волчеяра с Купалы в Кургане.

"Извините меня, вы все стали такая не свободная направленская узость, что с вами живому человеку даже очень трудно говорить."

Н. С. Лесков «Железная воля»

Эта публикация вызвана необходимостью ответить на статью Натальи Константиновны Козловой, в которой она критикует мою статью, посвящённую огненному ужу-Мокошу[i].

«Боянъ бо вѣщій, аще кому хотяше пѣснѣ творити, то растекашется мыслію по древу, сѣрымъ волкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы.»

«Слово о Полку Игореве»

Доброго часа, друзья.

Для всех стоящих перед древом познания обычая славян, хочу указать те ветви, на которые можно прочно опереться в нелëгком деле самоосознания себя и понимания языка Богов, ибо это язык знаков и знамений.

Одна из древних, профессия кузнеца была чрезвычайно важной в деревне. Практически каждый крестьянин не раз в году обращался в кузницу для починки сельскохозяйственного инвентаря, изготовления каких-либо предметов или утвари из металла, а также для подковывания лошадей.

Термин «низшая мифология» для обозначения мифологических персонажей, с которыми мы встречаемся в фольклорных и этнографических записях ХIХ-ХХ веков, условен, так как в народных верованиях этого времени уже не было места языческим божествам, представлявшим в древности уровень «высшей мифологии». Более того, с утверждением христианства на Руси образы высших языческих божеств, входящих в пантеон, постепенно трансформировались в народном сознании в сторону снижения, приобретая черты низших духов. Вспомним, к примеру, Мокошь — божество, покровительствующее женщинам и женским занятиям, которое со временем было низведено до уровня низшего духа Мокоши, или Мокуши, связанного, однако, с прядением, как и его предшественница.

Кто же она Морена, Мара? Обратимся вначале к значению самого слова "мор" - смерть, вымирание. Соответственно, Морену почитают как богиню смерти.

Время её начинается после сборов урожая, с первыми морозами и снегами, а в полную силу входит с вьюгами и метелями, ледяными мостами и крепями. Зимней стужи пора, когда выжить дано только сильному и умному, с развитым инстинктом самосохранения и навыками выживания.

Троян, как восточнославянское божество, известен по таким письменным источникам как "Хождении Богородицы по мукам", “Слове и откровении святых апостол”, а также по «Слову о полку Игореве». Троян также широко известен как в фольклоре разных славянских земель, так и в топонимике.

В современных исследованиях определены 5 основных направлений интерпретации антропонима Троян, а именно: исторический, мифологический, абстрактный, компилятивный и отрицательный. Учитывая мифологическое направление нашего ресурса, в дальнейшем мы будем рассматривать только мифологическое направление исследований(об остальных взглядах на этого Бога мы поговорим в следующих частях).

В народном восприятии свв. Кузьма и Демьян наделялись значительно более широким, чем в церковной традиции, спектром функций, а дни их памяти соотносились с кругом занятий крестьян и кузнецов — ремесленников, обслуживавших крестьянский труд.

В ранних малых родственных групповых структурах, по обычаю экзогамии, женщины приводили спутников из-за пределов материнского клана, поэтому женщины, вынашивающие детей, всегда были связующей группой в общине - их возлюбленные, чаще всего, были гостями, чужими по крови людьми, для материнской группы. Среди матриархальных Хопи (где женщины предлагают мужчинам вступить в брак), муж переезжает в дом жены, который она наследует от матери; но он проводит большую часть времени в доме собственной матери, где они - кровные родственники. Те же обычаи были обнаружены во всей доколониальной Африке и, без сомнения, существовали у всех наших европейских языческих предков.

Века христианства и 70 лет советской идеологии не вытравили в душе русского человека поистине языческое обожествление природы.

"Что естественно, то не безобразно" - так наивная народная мысль питает один из самых популярных мифов о природе, который можно было бы упростить до идеи "если что-то есть в природе, значит так оно и должно быть, а всякая попытка изменить это ничем хорошим не закончится".

Однако биологи - люди, которые всю свою жизнь профессионально занимаются изучением природных процессов, выступают с категорической критикой такой позиции. Почему?

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии

Поиск

Журнал Родноверие