Подкатегории

Репортаж Волчеяра с Купалы в Кургане.

Уже в стародавние (дохристианские) времена, многие тысячи лет назад, наши предки Славяне имели очень стройную и целостную систему мировоззрения, раскрывающую и объясняющую принципы устройства Мира — Мира живого, находящегося в постоянном движении саморазвития и самосовершенствования. И человечество, как основная часть его, тоже не что-то законченное, застывшее, а также стремится к обновлению, то есть к эволюции своего сознания и бытия.

Древнейшим письменным свидетельством культа громовержца у славян считается сообщение Прокопия Кесарийского:

«… Они считают, что один из богов, — создатель молний — именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных» [Древняя Русь, 72]

Однако сам теоним Перун впервые упоминается в Повести временных лет (цит. по ПВЛ) в договорах с Визайнтией 907, 945 и 971 годов. В них русы-язычники клянутся Перуном (а также Волосом), а русы-христиане Богом.

Огненный Змий, по народным воззрениям (времен христианизации Руси прим.ред.), был олицетворением дьявола. Дьявол принимает этот вид, когда намеревается вступить в половые сношения с женщинами. Сказания о таких связях существуют у всех славянских народов, занесены они и в наши летописи.

Гадание или «мантика» – явление, наверное, столь же древнее, как и человеческая цивилизация. И явление это, в той или иной степени, всегда присутствовало (и присутствует) в любой культуре. Не важно, говорим мы об индейцах Северной и Южной Америки, коренных жителях крайнего севера России или аборигенах Австралии, у этих народов всегда был шаман, и всегда практиковалось гадание.

Можно сказать, что новую книгу Анатолия Алексеевича Клёсова, известного отечественного учёного-биохимика, создателя ДНК-генеалогии (которую сам он сейчас предпочитает именовать "молекулярной историей") наверняка ждёт интересная и непростая судьба — ведь она посвящена результатам взаимодействия данного научного инструмента с целым рядом вопросов и проблем истории, а также с теми ответами и решениями, которые предлагаются по ним академической наукой и различными вариантами "альтернативной истории", но не соответствуют объективным данным ДНК-генеалогии. Видимо, по мере дальнейшего накопления, верификации и освоения базы таких данных, тем, прошедших через "молекулярно-историческую химчистку", может и должно стать гораздо больше, хотя даже сейчас их список выглядит более чем впечатляюще.

Что бы разобраться в легенде о жреце Кича надо узнать об второй ключевой фигуре Леонтии Ростовском, о нем так много и не чего фактически, что его реально можно звать Темной ЛОШАДКОЙ РОСТОВСКОЙ ЕПРАРХИИ.

О верховном жреце Бога ВОЛОСА на Ростовской Земле Кича, упоминается в нескольких исторических источниках.

"По Хлебниковскому летописцу, в древности тут жил Велесов верховный жрец Кича, крещеный потом святителем ростовским Леонтием и названный Петром"

Подробно о жреце Киче пишет в своем труде "Велесово Дворище и легенда о жреце Кича" Верхневолжский археолог, этнограф А.А. Титов. Но к его легенде есть ряд вопросов, которые не уместятся в один пост поэтому сегодня о самой легенде о верховного жреца Кича по труду А.А. Титова (труд А.А. Титова прикрепляю), Титов описывает столкновение между епископом Ростовским Леонтием и верховным жрецом Кичей.

В народных сказках — следы древних верований, мифов, архетипов. Новый, свежий взгляд на сюжеты, каждому знакомые с детства, в статье Григория Базлова

Новоязычество... Как много в этом слове... О новоязычниках в современной России пишут журналисты, блогеры, религиоведы и даже дестуктологи (хотя последние к научному сообществу, по сути, не относятся).

Видео

[видео]

Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие