Репортаж Волчеяра с Купалы в Кургане.

Источник: «Атеистические чтения», №10 за 1979 год. Повествование разбавил как аутентичными картинками (из оригинальной статьи), так и не очень...

Кандидат филологических наук Ю. Шанин знакомит наших читателей с мифами и легендами о происхождении Олимпийских игр древности и с действительной их историей в статье «Боги и люди на стадионах Эллады».

Жарко бывает летом в Олимпийской долине. Той самой долине близ местечка Олимпия (в области Элида), где еще за три тысячи лет до наших дней состязались лучшие атлеты Древней Греции. А если верить мифам, то тут соревновались даже боги.

Волхв, волх, волхат, волхвит, волхид, волхит, волховит, волхун, волховитка, волхвица, волховица, волхидка, волхитка, волховка, волхунья — знахарь; кудесник, колдун, ведун; ворожей; чародей, знахарка; колдунья, ведунья; еретица.

«Прииде некто волхв, чародейный старец и мечетник, нарочит кудесник, волхвом начальник, обаянникам старейшина, отравникам больший, иже в волшебной хитрости всегда упражняясь, кудесному чарованию теплый помощник был: имя ему Пам» [ «Житие Стефана Пермского»]; «Старые старики, сивые бороды и волхвиты на улицу выходили» (Смол.); «Этот рыж-от мужик ведь волхит, страшной колдун» (Перм.); «Затмение бывает оттого, что какой-то волхид снимает Луну с неба и ворожит» (Томск.); «Старуха-та эта, бают, волхитка; присучить ли кого или порчу посадить, чтобы человек икал, уж на это у ее дело е» (Перм.); «Волхвы у нас есть: Паланея, бабка Маша. Могут отнять у коров молоко» (Новг.).

Поверья о боровике известны не только на Руси-матушке. Есть дух боровик и в польском фольклоре.

У поляков имеется сразу несколько лесных духов, название которых содержит корень -bor (что на древнепольском означает «сосна»): borowik, borowiec, borowy, boruta.

О последнем, боруте, сегодня и потолкуем.

Помните старичка Боровичка из советских сказок?

Сначала он появился на экране в 1950 году в мультфильме «Дудочка и кувшинчик», а потом, в 1964-м, в кинофильме «Морозко».

scale 2400
Торфяное болото

Как я уже писал ранее в статье, посвящённой болотнику, сведения о данном персонаже немногочисленны. Он (равно как и болотница) не столь распространён как, к примеру, водяной или леший.

Несмотря на это, в Беларуси исследователями зафиксированы представления о нескольких разновидностях болотников, прослеживается даже некоторая иерархия.

scale 2400
Иллюстрация Надежды Антиповой

Бывает такое, что какой-нибудь сыскавший признание писатель вольно интерпретирует образ того или иного фольклорного персонажа. В частности, таким занимался Алексей Михайлович Ремизов.

Викинг в рогатом шлеме – это как пьяный русский с балалайкой и ручным медведем на заснеженной даже летом улице Москвы. То есть образ, не соответствующий действительности, но столь въевшийся в массовую культуру, что, малость перефразируя Николая Алексеевича Некрасова (да простится мне такое заигрывания с великой классикой!) колом его оттудова не выбьешь: упираются, всяк на своём стоит.

Хотелось бы затронуть очень актуальную тему в современном Родноверии, вызывающую у своих последователей множество споров. Сегодня мы поговорим о татуировках.

В современном мире при наличии огромного количества тату-салонов сделать татуировку не составляет большого труда. Любой желающий может украсить своё тело различными рисунками. С возрождением Славянского Язычества тема Языческой татуировки тоже стала актуальна. Но у татуировок есть как сторонники, так и противники.

Славянская традиция Руси — это Корни Родноверия, а личный Духовный опыт — это Крылья Родноверия...

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир — История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие