Везнич Троянов (Артём Рогачевский). Духовный путь начался с изучения основ бурятского шаманизма и шаман-книги «Ирк-Бетик» в 1991 году. В 1993 году участвовал в основании Обнинской славянской языческой общины «Триглав». В том же году получил благословение на духовный путь, став учеником волхва Родолюба (Рыбина Андрея Николаевича), в последующие годы прошел этапы становления от жреца, ведуна до волхва. С 1994 года организовывал обучение и посвящение жреческого состава Калужской славянской общины. В апреле 1994 года участвовал в создании общины Трояна в г.Рязань. До 1997 года состоял в «Союзе Венедов». Принимал участие в создании «Союза родной веры» (Союз славянских общин). С 2000 года в качестве члена общины «Триглав» вступил в «Велесов круг». Основатель общины «Врата Трояна» в г.Астрахань. Духовный наставник Словенской родноверческой общины «Отроцы Триглава». Занимается практиками целительства, рунологией, изучением религиоведения, теологии, лингвистики, антропологии, фольклористики. Автор книги «Великий храм», автор и соавтор ряда других книг и статей.

Это не то что череп и кости.

Не хотел бы касаться этой темы, но цифра три, связанная с этим символом, подкупила меня.

Писал по поводу интерпритаци одного из имен Огнебога, а именно имяни Семаргл и то что его ошибочно связали с крылатым псом, эту ошибку внес академик Рыбаков, связав его с персидской крылатой собакой Синмурфом. На самом деле Семаргл - имеющий семь уст или семь ликов (семь рыл), кстати Семипламенный - это эпитет Ведического (т.е. упомянутый в Риг-веде, а не в славяна-арийской выдумке) Бога Агни.

Первоначальное значение Трояна - Триглава заключается в триедином божестве, признававшемся многими религиями древних народов во все периоды человеческой цивилизации. По одной из версий исследователей, в Древней Руси Троян был связан с солнцем. Солнце почиталось восточными славянами издавна. Недаром арабский писатель X века Аль-Масуди называет славян-язычников солнцепоклонниками.

Соотнесенность имени Трояна - Триглава с числом «три» и с такими важными понятиями, как справедливость, истина, преданность, способствовала его особенно широкому распространению в глубокой древности. Вообще в целом ряде мифопоэтических традиций число «три» является первым, оно открывает числовой ряд и квалифицируется как совершенное Божественное число. Образуемый соединением трёх точек, треугольник служил символом божественной триады у всех народов древности.

В традиции предков каждый мужчина был охотником и воином, поэтому обряд воинской инициации начинался с самого рождения: повитуха обрезала пуповину наконечником боевой стрелы, тем самым мальчик с рождения готовился стать воином. Когда он достигал трёх лет, он проходил подстягу, т.е. его сажали на коня, опоясывали мечом и три раза обвозили вокруг двора. Только после этого его начинали учить собственно мужским обязанностям.

Выражение «Тридевятое царство» очень часто встречается в русских народных сказках как синоним выражения «очень далеко». Как многие считают, происхождение выражения связано с тем, что в древней Руси словом «земля» называли, в частности, территорию, подчинённую одному правителю. Богатырь, который отправляется «за тридевять земель», должен в своих странствиях пересечь соответствующее количество достаточно больших территорий и находящихся между ними государственных границ.

Основным символом древнего ведизма являлся Великий Триглав, символ Триединства или Тримурти, состоящий из Сварога - Перуна - Велеса. Великая тайна Триглава кроется в том, что "Род и един, и множественен", Род может одновременно проявлять себя, как Сварог, как Перун и, как Велес, а также, как прочие Триглавы Великие и Малые.

Общей для традиционной культуры индоевропейцев была идея реинкарнации, повторяющегося с новым качеством возрождения. Все это указывает на равноправие трех составляющих естественных Триглавов Времени и их триединство: Рождение-Жизнь-Смерть (естественный цикл), Смерть-Память-Возрождение (обратный цикл). Древние германцы подходили ко Времени, как к циклу, в котором все повторяется, или же некому Кругу. Известно происхождение русского слова "Время" от санскритского “вращение” - vart, а у славян есть Коловорот-хоровод…, что созвучно с именем греческого бога времени – Хроносом (Кроном).

Этрусскую модель мира мы можем реконструировать по ряду источников. Некоторые сведения сохранились в энциклопедии римско-этрусского энциклопедиста Суды. Из сочинений другого энциклопедиста – Варрона мы узнаем о том, каковы последовательность творения Вселенной и связь между ее частями согласно этрусской космогонии.

При более детальном изучении Трояна-Триглава в южнославянской традиции можно найти определённое количество древних руин, связанных с его именем, называемых "Троянов замок" или "Троянов град" и довольно широко представленных в Болгарии и Сербии. Наиболее заслуживает внимания замок, расположенный в нескольких милях южнее города Шабац, центра округа в западной части Королевства Сербия; об этом памятнике сделал сообщение Ф.Канитц, известный исследователь культуры австрийского региона. Он попросил одного из крестьян провести его к горе, где находились остатки Троянова замка и вот, что он рассказал после общения с ним.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

[видео]

Василий Бутров — Танец и пляска в народной традиции

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Поиск

Журнал Родноверие