Писал по поводу интерпритаци одного из имен Огнебога, а именно имяни Семаргл и то что его ошибочно связали с крылатым псом, эту ошибку внес академик Рыбаков, связав его с персидской крылатой собакой Синмурфом. На самом деле Семаргл - имеющий семь уст или семь ликов (семь рыл), кстати Семипламенный - это эпитет Ведического (т.е. упомянутый в Риг-веде, а не в славяна-арийской выдумке) Бога Агни.

Еще можно добавить, что в Ведической традиции, различаются семь видов огня, их отличие зависит от способа их добывания и метода их использования. Существует: негасимый огонь, погребальный огонь, бытовой огонь (для приготовления пищи), очистительный огонь и т.д. Люди прошедшие посвящения для того чтобы отправлять йагйи и агни хотры, обычно посвящаются, также и в знания различных видов огня. Также добавлю, что огонь может различаться по виду устройство агни-кунды, т.е. алтаря на котором возжигается огонь. Более тонкие отличия в том, как и для какого Божества складываются дрова.

Крылатый пес может быть и хранит семена и посевы, но не Огнебог, поскольку одним из забытых его имен было Знич или Жнич, от которого происходит слово Жнец, т.е. тот кто срезает колосья. Кстати существовала традиция, собрав плодовые части колоса, поле выжигать, чтобы золой от соломы удобрить землю.

В одной из летописей упоминаются два отдельный Бога Сема и Регл, так же имеющие свое значение, но я воспринимаю это как опечатку, породившую дальнейшие криватолки, подобные как с прочтением описания Бога Перуна "У Перуна ус злат", но кто-то читает "На пиру (присутствует, некий новы бог) Услад".

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

[видео]

Велеслав — Славянская символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие