Примерно четырнадцать веков назад славяне пришли в движение. Это была одна из могучих волн «Великого переселения народов». Мы не знаем точно исходный район: чужеземные письменные источники скупы и обманчивы, археология то обнаруживает славян повсюду, то не может найти их материальные следы. Но на Балканы славяне двигались с севера, через Карпаты, равнины Дакии и Паннонии. К Рейну славяне шли с востока. В верховья Днепра и к Ильмень-озеру они пробирались с юга. Мы не знаем точно причин этого движения. Можно придумать любую причину и с такой же легкостью заменить ее другою. Что побуждало их сниматься с насиженных мест и идти все дальше и дальше? Жажда наживы? Поиски земли обетованной? Перенаселенность родных краев? Вражеские нашествия?.. Колышется в дали веков загадочная история, как раскаленный воздух под балканским солнцем или как радуга на порогах северных рек — не приблизишься, не ткнешь пальцем.
Всё духовенство
Каноническое сочинение учеников Троицко-Сергиевой Лавры
Всё духовенство и просвященство
Пьёт водку положительно.
Положительно- 3 раза
А монахи молодые
Пьют наливочки густые
Исключительно- 4 раза
А монашки молодые,
Ой, красивые какие,
Зашли в кусты густые,
Подозрительно- 4
А просвирня Федора,
Обожравшись когора,
Неаккуратно рыгает у забора--
Отвратительно- 4
А преподобный Макарий
Едет на кобыле карей,
С разбитой харей
Удивительно- 4
Дождик, дождик, перестань,
Я поеду в Хворостань,
Богу молиться,
Христу поклониться.
А у Бога сирота,
Открывает ворота,
Ключикам, замочкам,
Залатым платочкам.
с. Тресоруково Лискинского р-на
Жавороночки, перепелочки,
Прилетите к нам,
Принесите Весну-красну!
с. Хреновое Бобровского р-на
В свадебных песнях Верхнемамонского района отражаются различные мгновения всех этапов свадебного обряда. Из текста песен мы узнаем многие детали обряда, и что особенно важно, песни доносят до нас мысли и чувства главных героев обряда — жениха и невесты, в жизни которых наступил важнейший переломный момент. Переживания героев облечены в традиционную форму, подчиненную устоявшимся вековым обычаям. Несмотря на это, живое чувство все же пробивается сквозь окаменевшую систему символов, сравнений, поэтических фигур.
Свадебные песни верхнемамонского района Воронежской области в художественном отношении представляют собой удивительный — сложный и красочный – мир возвышенных поэтических образов и проникновенных мелодий. За лаконичностью и скромностью полузабытых напевов скрываются семантически богатые тексты, как на музыкальном, так и на вербальном уровнях. Красота-целесообразность таких текстов не может открыться случайному наблюдателю, поверхностному слушателю, не знакомому с языком народных символов и знаков в традиционной народной песне.
Скрыла от глаз окоём
Непроглядная ночь,
Голос ушедших времён -
Как отточенный нож,
Болью разорвана грудь -
Леденящей тоской;
Достоин ли ты Эрина, мой брат?
Достоин ли ты земли своих предков?
Тела их давно укрыла трава,
Но память сквозь годы взывает к отмщенью.
Рабочий год у наших предков определяла сама природа. Их календарь делился на летнюю и зимнюю половины и начинался обычно с марта. Весна давала старт новой заботой о будущем урожае. От того, насколько теплой и удачной она выдастся, зависели благополучие и образ жизни человека. Поэтому весной все мысли и устремления были направлены на начало работы в поле. Об этом и пели. Каким явлениям наши предки придавали сакральный смысл?
Фото из открытых источников
Обряд «кликания весны» на территории современной Беларуси родился давно, еще в языческую пору. В советские времена его вспоминали нечасто, но в наши дни он встречается у восточных славян достаточно широко.