Рабочий год у наших предков определяла сама природа. Их календарь делился на летнюю и зимнюю половины и начинался обычно с марта. Весна давала старт новой заботой о будущем урожае. От того, насколько теплой и удачной она выдастся, зависели благополучие и образ жизни человека. Поэтому весной все мысли и устремления были направлены на начало работы в поле. Об этом и пели. Каким явлениям наши предки придавали сакральный смысл?

253ce96e7a729f4e784a834066c81fa5
Фото из открытых источников

Обряд «кликания весны» на территории современной Беларуси родился давно, еще в языческую пору. В советские времена его вспоминали нечасто, но в наши дни он встречается у восточных славян достаточно широко.

Живая песня - тонкая материя, где всегда остается место неуловимому. Вариативность, "выращивание-становление" как принцип формообразования, характерные для устного бытования текста, всегда вступали в противоречие с расшифровкой одномоментно зафиксированного звукового потока, с графической формой застывшей конструкции музыкальной строфы. И тем не менее мы сделаем попытку преодолеть этот "барьер".

Многоголосная казачья историческая песня "На речке Камышинке", представленная порождающей письменной структурой, способна, на наш взгляд, вновь и вновь воссоздавать песню как живую ценность.

Рок-опера, посвященная жителям Арконы и других разрушенных славянских городов.

Песенная традиция деревни Кривцово Нелидовского района Тверской области — яркий образец народной музыкальной культуры западнорусского региона. Благодаря стечению многих обстоятельств в деревне сформировался песенный коллектив, объединивший в своем репертуаре песни нескольких деревень одного стилевого «куста».

Их очень много. Нас интересуют такие песни, в которых чувствуется древнейший пласт праздника. Эти песни исполнялись и исполняются на современных Масленицах языческих общин.

Разрумяными блинами
Мы Весну встречаем с вами
Чучело Зимы сжигаем,
В хороводе распеваем.
Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
Горячие и пышные,
С малиною и вишнею,
С малиною и вишнею.

Жнивные частушки (д. Кормовесово, экспедиционная запись)

Говорят, мине измена,
К стенке привалилася.
Сердце битце перестало,
Кровь остановилася.

У родимого батюшка - свадебное причитание невесты (д. Зеленцово, экспедиционная запись)

[У родимого батюшка
Сердце с лебедя выросло,
У меня молодешеньки
Сердце с кровью скипелося].

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велимир — История эволюции русского язычества

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Поиск

Журнал Родноверие