Я уже несколько лет использую охапку сосновых веток. Всё равно ёлка у нас – искусственная, поэтому настоящие хвойные ветки очень кстати – хотя бы из-за своего запаха. Сноп соломы мне, как горожанину, видится чем-то сугубо аграрным, хотя, если вам по душе именно он – то это как раз наша, восточнославянская традиция. Даже ёлка (если она – НЕ искуственная, разумеется) вполне подходит для этой роли “святочного символа”, но тут есть один нюанс: символ Святок принято заготавливать самому. Купить – это уже не то.

То, что написано ниже, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции. Более того, в Традиции, помимо подтверждений написанному мной, полно и примеров обратного. На данный момент все это, скорее, плод некоего озарения, которое возникло у меня в последнее время. Повторюсь, есть и иные точки зрения на все это, и они тоже вполне традиционны.

У нас тут выпал первый снег, поэтому я решил, что стоит напомнить всем, симпатизирующим новоязычеству о мифологической значимости происходящих в природе перемен. По правде говоря, у нас это еще позавчера произошло, но я на тот момент еще лежал с температурой, поэтому пишу сегодня – и, если в ваших краях снега еще не было, то как раз сможете настроиться заранее. Более того, в социальных сетях пару лет назад я уже писал обо всем этом, но так как текст тогда не попал на сайт – попытаюсь еще раз, творчески переработав, – про первый снег и снег вообще.

Еще один очень и очень хороший пример “нового язычества”. Не “картофель”(https://novoyazychestvo.ru/kartofel-v-slavyanskoj-mifologii.html), конечно, но все же, но все же… Смысл в том, что как показал А. В. Топорков [1], данный мотив не является чем-то ДОхристианским. Наоборот – в основе мотива лежит книжная традиция: библейская (главным образом, Псалтырь) и апокрифическая литература. Таким образом, мотив “чудесного одевания”(так принято называть его в научной литературе, известен также как “формула космического ограждения” или “мотив окружения небесными светилами”), известный с XVII в.- это чистой воды НОВОЯЗЫЧЕСТВО, не являющееся прямым продолжением древнего (наше понимание термина “язычество”во многом схоже с определением С.М. Толстой: “…язычество может пониматься не только как историческая стадия мировоззрения древних славян (праславян) в период до принятия ими христианства, но и как типологически особая культурная модель, чьи формы, механизмы и семантические категории продолжали существовать и после принятия христианства (а многие из них дожили до настоящего времени)”[2]).

Продолжу линию, начатую мною в https://novoyazychestvo.ru/zagovor-na-priobretenie-magicheskoj-sily.html. Только там было тотальное обнуление всего и вся, а сейчас, наоборот, будет Полное Принятие:

Расскажу о своем личном.

Мой опыт и важность второй половины октября.

Руны защиты познай, чтоб злой дух тебе не был страшен. Тогда знаю твердо, что всякое зло от тебя прочь отступит!

Я тут узнал, почему суббота в народной традиции является традиционным днем повиновения мертвых. Раньше я все думал, что дело в какой-то особой (пусть и не славянской, а принесенной из византийской традиции) магии числа “6”, но все оказалось иначе. Просто суббота, если начинать неделю с воскресенья (что преобладало в народной практике, в отличие от церковной [1]), оказывается, таким путем, последним днем недели, а в славянской традиции всё “последнее” ассоциируется со смертью и мертвыми (и не только в славянской, конечно же – эта ассоциация субботы с “последним”, а через него – и с мертвыми, возникла еще в раннехристианской традиции и была привнесена на славянскую почву вместе с самим понятием “субботы”)..

Вчера закупились картофелем на зиму, и это послужило мне поводом к тому, чтобы вспомнить одну из самых своих любимых тем. Что считать “славянской мифологией” – только то, что было строго ДО христианства или то, во что это “дохристианское” развивалось в дальнейшем? Ведь можно привести много примеров того, что родноверам кажется дохристианским, но что на самом деле возникло гораздо позже – тот же камень Алатырь на острове Буян в заговорах или такие мифологические персонажи как русалки. Но все же именно КАРТОФЕЛЬ будет гораздо круче в качестве примера такой вот “постхристианской” славянской мифологии, потому что позднее время его появления на наших землях не вызывает ни у кого сомнений.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

Велеслав - Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии

Поиск

Журнал Родноверие