“2022” в заголовке потому, что это – то видение, к которому я пришел в настоящее время. Потом оно, конечно, может и измениться. Кроме того, это то видение, которое сложилось у меня в результате именно что моей практики, моего культа.

Все изложенное ниже основано на трудах хорватского лингвиста Радослава Катичича (Radoslav Katičić). У нас они малоизвестны (из-за отсутствия перевода на русский язык, понятно), а зря.

На днях у нас случился первый дождь, – и я тут же вспомнил, что весной все Первое – невероятно значимо в мифологически-магическом плане. Сейчас у нас с вами такой уникальный период календаря, что мир раз за разом дает нам поводы для освященных традицией ритуалов Встречи Первого. Данные ритуалы программируют нашу судьбу на год вперед – будем ли мы здоровыми и богатыми, или наоборот. Не знаю, как вам, а мне такое очень интересно.

Я все-таки все время избегаю термина “заговор”. Ну, не знаю, как будто слишком много на себя приходится брать при этом, что ли,.. – такое у меня возникает чувство. Как будто я “маг” какой, что ли… Поэтому я использую для таких текстов нейтральные народные термины, такие как “Слова” или “Молитва” (“молитвой” в народе назывались как собственно молитвы, так и заговоры).

В свое время я долго думал над причинами упадка родноверия. Конечно, не ради того, чтоб хоть как-то принизить данное, на мой взгляд более чем достойное учение, – но с одной единственной целью – чтобы понять что-то для себя и избежать чужих ошибок. В итоге я пришел к тому, что основная причина, СУТЬ этого упадка – это т.н. “карго-культ”.

Современный человек XXI века, пытающийся участвовать в каких-либо “языческих” обрядах в какой-то момент неизбежно начнет чувствовать себя папуасом, строящим из соломы все эти копии самолетов и аэродромов в надежде, что Боги Белых Людей в ответ скинут ему с неба на парашютах реальные ништяки. Ну а как это вообще возможно?. почему вообще?.. чего ради?… – одни многоточия, в общем, вместо ответа по существу.

Мой предыдущий пост, который я писал, обуреваемый чрезвычайно сильными эмоциями (наконец-то и меня накрыло от всего происходящего), мог оставить у моих читателей совершенно ложное впечатление, поэтому позвольте мне слегка его дополнить, - ну и с завтрашнего дня опять вернемся к конкретным темам, вроде календаря и ритуала.

В славянской мифологии весна – это ключевой момент года: “…хотя традиционный славянский год делится прежде всего на зиму и лето (у южных славян специально на два полугодия: летнее — юрьевское и зимнее — дмитровское), а весна считается предсезоньем (ср. ее названия в южнославянских языках типа болг. пролет ’пред-лето’), тем не менее этот — переходный, промежуточный — сезон является важнейшим в календаре: как по количеству мифологем, проигрываемых на всем его протяжении, так и по их значимости… Начало весны является основной календарной границей, границей старого и нового годов, при том что само празднование новолетия в той или иной этнокультурной традиции или в ту или иную эпоху приурочено к 1 января, 1 марта или 1 сентября”[1], поэтому будет довольно символично, если я наконец соберу все свои наработки воедино и представлю вам свой вариант “славянского календаря”.

Вчера, так уж вышло, обсуждали в нашем телеграм-чате – кикимору. И я с удивлением для себя обнаружил (раньше просто совершенно кикиморами не интересовался), что никакой такой кикиморы – как конкретного персонажа славянской мифологии – просто не существует.

Думаю, настало время начать данный проект.

Возможно уже немного поздно писать про это (да и вообще, в этом году, по сравнению с прошлым, что-то по новогодней теме не особо выступили, – дай бог через год наверстать), хотя… Это ведь не только про Новый год, но и про завершение Святок.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Поиск

Журнал Родноверие