Так-то сегодня Праздник. И немалый. Общеизвестно, что в традиции, даже в позднейшей, из всех остальных – солнцестояний-равноденствий, – осеннее наименее всего выражено. В общем-то уже понятно, почему это так. Потому что все “осеннее” вертится вокруг такого события, как жатва. Это ж важнее всего, понятно. Как собрали урожай так и праздник. А не абстрактная астрономическая дата. Причем праздник немалый. А с какой-то точки зрения, возможно, и вообще основной. Ведь, по сути, для людей заканчивался целый сельскохозяйственный год и урожай – это кульминация всех усилий, предпринятых на протяжении года. Итоги годового цикла. Поэтому церковный новый год в сентябре уже не кажется мне такой уж нелепой вещью.

«Сила — это то, что даёт джедаю его могущество.

Это энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами.

Она окружает и пронизывает нас.

Она связывает Вселенную [выделение мое – М.С.] воедино».

— Оби-Ван Кеноби

Есть мнение, что мы сейчас немного, скажем так, загнались – по всякой зауми. Поэтому начинаем возрождать формат “рецептов” – конкретных, простых и разжеванных советов – “как надо”. Так-то, если вспомнить, мы с этого и начинали. Вообще всё теперь, конечно, не будем к данному формату сводить, но периодически – оно все же нужно. И сегодня начнем с такой жизненной и касающейся каждого из нас темы, как выход из дома и отправление в путь.

В продолжение предыдущей заметки о связи между современным язычеством и традиционным (http://novoyazychestvo.ru/o-svyazi-novoyazychestva-so-slavyanskoj-tradiciej.html) – и по второму из обозначенных там в начале пунктов. Потому что, если уж говорить о связи, то самое главное и важное – это установить связь между язычеством и нашей повседневной жизнью. Не хотелось мне, конечно, говорить столь банальные вещи, но… Во-первых, почему-то, далеко не все еще понимают это, а во-вторых, суть в том, что такая связь не устанавливается просто так, сама собой.

Призываю всех вернуться к этим основам. Но прежде всего, призываю задуматься над следующим вопросом: “Зачем вообще нужно язычество в современном мире?” Или, слегка переформулировав данный вопрос: “Зачем современному человеку, которому вполне комфортно внутри своей картины мира, – еще и язычником становиться?”

В честь дня рождения Игоря Кротова (https://vk.com/flamedmane), которого приводят в трепет и которому кажутся живыми и таинственными – огонь, вода и лесная чаща :-), потому что идея ниже принадлежит ему.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие