Понятно, что без нее нам просто не обойтись, но “научность” – это не самоцель, а только первый шаг. После того, как наше язычество станет “научным”, есть смысл стремиться к следующему шагу – к нешаблонности.

Баба-яга – очень сильный и впечатляющий образ (что видно хотя бы по его популярности в мировой культуре), который воплощает собою сущую ХТОНЬ. В собственном смысле данного слова – т.е. не только Тьму и Хаос, но и “дикую природную мощь земли”: об этом говорит не только связь с погребальным обрядом, но и большое количество звериных черт в ее образе (помню, что Пропп прямо называл ее “Хозяйкой зверей”), да и господствующие представления об этимологии имени “Яга” сейчас вернулись к идее, высказанной еще Афанасьевым – от “Змея” (согласно докладу М. М. Валенцовой от осени 2020 [1]). В общем, получается достойная альтернатива образу Велеса от Успенского, только женского пола. Не зря в неоязычестве предпринималось так много попыток связать Велеса и Бабу-ягу, потому что, повторюсь, оба этих образа “отвечают” за одно и тоже – за Хтонь.

Вступил тут ради эксперимента в один колдовской чат в одной из популярных соцсетей, где возник такой вопрос – “Где славления Мокоши найти?”. Сам чат не важен – достаточно сказать, что там имя Богини произносят через “А”, но пример показался мне очень характерным. Мне удобно будет на нем показать то, как я сейчас вижу путь к постижению образов славянских богов.

Вот, придумал мимоходом – символы хоть и абсолютно новодельные, но вместе с тем и полностью логичные:

Сегодня – на основе материалов из каталога Кляуса (Кляус В. Л. “Указатель сюжетов и сюжетных ситуаций заговорных текстов восточных и южных славян”)
У него везде, как обобщение – “болезни”. Но в первоисточниках там и болезни, и разнообразные “уроки” и даже “злые люди”, поэтому ниже я использую свое обобщающее слово – “вред”. Соответственно вам нужно поставить вместо (вред) конкретное имя/название того, от чего вы хотите избавиться.

Идея в следующем: в начале каждого месяца я показываю, в какие даты у нас наступят ключевые лунные дни (порою мне кажется, что внедрение в сознание современных язычников лунного календаря – это единственное, чего мы, СНЯ, по настоящему добились :-)) Однако ограничиться простым перечислением дат было бы слишком мелко.

Многие неоязычники считают именно март – временем исконного славянского новолетия, поэтому обойти этот момент вниманием мы не можем, тем более, что новогодний ритуал – это явно не “проводы зимы” и не “встреча весны”, а нечто свое, особенное.

Пишу, продолжая прошлый текст “Проводы зимы как новоязыческий ритуал”. Однако здесь я пока не могу дать вам какого-то готового рецепта “то делать” (может быть и к лучшему, кстати). Поэтому давайте просто порассуждаем на тему того, что делали в традиции, и что мы с вами, в свою очередь, сможем сделать из этого – здесь и сейчас.

Старинная “Масленица” XVIII – XIX вв. с Проводами Зимы напрямую не была связана. Там такая схема: приходит Праздник, неделю мы с ним носимся, а затем мы выпроваживаем этот Праздник вон, уничтожая так или иначе (например, сжигая) его символ. То есть, пришла к нам “Масленица”, потом мы эту “Масленицу” и сожгли – все, Праздник ушел, – начинается великий пост.

Постараюсь быть кратким и, не углубляясь в излишние детали (насколько это вообще возможно в данной теме), выразить самую суть того, как устроен традиционный языческий календарь, – на том уровне понимания, до которого я дошел к 2021 г.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

Алексей Почерников - Реконструктивная этнография

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

Велеслав - Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие