На главной: Староладожская крепость и Георгиевская церковь. Съемка 12 июня 1997 г.

Как и человеку, любой культуре всегда важно знать, где ее начало.

Наше начало следует искать вблизи города Ладоги (скандинавы называли ее Альдейгья; сегодня это село Старая Ладога). Сюда по летописному преданию был приглашен Рюрик, но самый ранний слой поселения по дендрохронологии датирован Е. А. Рябининым и Н. Б. Черных 753 годом. А начало начала – на Любшанском городище. Это древнейшая на территории Восточной Европы славянская каменно-земляная крепость находится в двух километрах ниже по течению Волхова. Любша основана в VII–VIII веках выходцами с южного берега Балтики. Когда-то здесь был берег Ладожского озера. (Не во времена Рюрика и Вещего Олега, а еще на два или три тысячи лет раньше. Это видно по глинту – древнему береговому уступу, который начинается здесь и тянется по южному берегу Балтики на сотни километров.)

Новгород был столицей разноэтнической федерации из славянского, финно-угорского, шведского, прибалтийских этносов, с преобладанием славянского, имевшего обособленный (новгородский) праслявянский диалект, восходящий к общей индоевропейской основе. Новгородцы посещали христианские храмы, но долго (тайно – аристократы, явно – крестьяне) хранили память о язычестве. Переход к христианству на Руси имел много причин. Богатство и роскошь Византии оказывали колоссальное воздействие на развитие потребностей. В понятиях того времени, и что характерно для всех древних обществ, тот народ богаче, бог (боги) которого влиятельнее. Не последнее значение имели политические и нравственные причины. В целом, принятие христианства уравнивало возможности Руси в европейском пространстве того времени. Негативную роль играла также амбициозность волхвов, которые применяли конфискации имущества принесенных в жертву, взимали военный сбор в размере трети добычи, налог (повешенное – вешался около идолов), пошлины с купцов. Они также имели собственное войско. Волхвы участвовали в ежегодных торговых экспедициях в Византию и в заключении договоров с нею. Их всесилие сохранялось в народе даже в период христианства.

2459x2032 0xac120003 13847519391644434873
«Яга-баба едет с коркодилом драться». Русский лубок Фото The Picture Art Collection / Alamy via Legion Media

Литературоведческий детектив с неожиданной развязкой о нападении крокодилов на древнерусский город

В Тульской области много народностей. За каждой их них интереснейшая история, свои традиции и большая любовь к своей культуре. В Дубне есть целое сообщество представителей Русского Севера, выходцев из Усть-Цильмы.

Да чего ж его бояться – этого места-то, бабушка?

– Как чего, родимый? Ведь, не даром же оно слывёт проклятое место. На путном народ православный не проваливается, да ещё во время обедни. Говорят, и доселе тут в ночное время иногда слышутся колокола, да голоса поющие...

М. Воскресенский. Проклятое место. М., 1838.

Самая важная достопамятность Кунцевской местности, принадлежащая глубокой, незапамятной древности, есть небольшое древнее городище, называемое окрестными поселянами городком, а москвичами проклятым местом.

И. Забелин Кунцево и древний Сетунский стан, М.,1873

Велики контрасты времени в Москве. До сих пор на территории огромного города есть места, хранящие память не только о веках, но и о тысячелетиях. Таково Кунцево – западные ворота города, где буквально рядом с олимпийскими спортивными новостройками столицы находятся интереснейшие памятники её прошлого.

988 год наметен как дата крещения Руси. В конце 80-х годов X века нашей эры киевский князь Владимир принял христианство в византийской его форме в качестве официальной государственной религии. Событие это имело существенное значение для становления и развития феодального Киевского государства и, следовательно, для всей дальнейшей истории нашей Родины.

Необходимость принятия новой религии для правителей страны в тот период достаточно назрела. Древние языческие формы религии восточных славян перестали соответствовать укреплявшимся феодальным отношениям. Усиление княжеской и боярской власти настоятельно требовало соответствующего подкрепления – освящения её свыше в представлениях простого люда – крестьян и ремесленников.

ksp 017367 00124 1 t246 162304
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, в частности, почему иностранцы с уважением относились к местной крепости.

b64bc9809effa2fc2927cb63e49bd033
фото: близ истока Днепра. Общий вид дер. Клецы. рис. В. Годовкина. 1929 г.

«Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего». Эти слова принадлежат Михаилу Ломоносову… Особое географическое положение Смоленского края привело к тому, что со времён первого упоминания в летописи (863 год) наши земли были вовлечены во все значимые политические события России.

33024f8d89d12968fb06d585aee831b3
Археологи ведут раскопки на Таманском полуострове практически круглый год. пресс-служба администрации Темрюкского района

На юге России одним из популярных туристических маршрутов стал «Золотое кольцо Боспорского царства». Он включает путешествие по местам, где в античное время располагались города древнего государства на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и города Севастополь.

Вопрос о летописном народе корела и городе Корела неоднократно ставился и освещался в отечественной и зарубежной исторической литературе(1). Проблему же возникновения города у летописной корелы многие исследователи совсем опускают, говоря только о городе, увиденном шведскими рыцарями во время похода 1294-1295 гг.(2).

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Современная и традиционная культура

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие