Ростов Великий на дореволюционной почтовой открытке.
Древний Ростов в Ярославской области может получить новое название - Ростов Великий. Вообще это его историческое наименование, но официально оно не закреплено и сейчас полное название города - Ростов.
При этом на дореволюционных открытках он обозначается и как "Ростов Великий", и как "Ростов Ярославской губ.". Станция Северной железной дороги и сейчас называется "Ростов-Ярославский".
Город на семи холмах, белорусская Швейцария, историческая сокровищница Минской области. В программе «Центральный регион» на СТВ отправились в Копыльский район. Какие тайны хранит в себе замковая гора? Чем уникален камень-валун в деревне Кудиновичи и что осталось от военных ДОТов?
Влчновска Джизда Кралу вызывает сильные чувства.
Екатерина Авдеева
Уроженку Курска Екатерину Авдееву считали одним из самых популярных авторов XIX века. Именно она записала и обработала известные сказки, среди которых «Волк и коза», «Кот, лиса и петух» и, конечно же, «Колобок». Именно она написала сверхпопулярные в те времена книги «Ручная книга русской опытной хозяйки», «Карманная поваренная книга», «Полная хозяйственная книга с прибавлением домашнего лечебника и домашнего секретаря».
Продолжаем публикацию лиц российских городов, созданных с помощью нейросети от телеграм-канала "Kir Sol_Нейросети". Предыдущие изображения можно посмотреть по ссылкам: подборка 1, подборка 2, подборка 3, подборка 4, подборка 5, подборка 6.
Хотите — верьте, хотите — нет, а дело было так.
Присутствовал ли царь на закладке крепости – неясно до сих пор. Гравюра «Заложение С.-Петербургской крепости». / С рисунка А. Шарлеманя / Public Domain
320 лет назад в устье Невы была заложена будущая столица государства, город Санкт-Петербург. Историческое событие до сих пор окутано мифами. Рассказываем, какие легенды существуют вокруг строительства петровского града и какие из них могут быть правдой.
В Северной Германии существует большое количество названий городков и деревень, совпадающих с русскими названиями, и русскими фамилиями, или очень близких к ним. В основном, это названия заканчивающиеся на -ow, или -in. Например, Туров, Любов, Колпин, Карпин и т.д. Мы хотим познакомить вас с ними немного подробней.
Времена меняются, а загадочный и таинственный Русский Север до сих пор хранит исконно русские традиции и деревенский уклад жизни. Именно здесь сохранились вековые избы, маленькие уютные церквушки и, главное, первозданная природа. Неудивительно, что ассоциация самых красивых деревень России включает в себя в основном северные населенные пункты — живые, не превращенные в музеи селения с традиционным деревенским бытом и «выдающимся историко-культурным и природным наследием». «Лента.ру» отобрала самые красивые и самые интересные деревни, присоединившиеся к ассоциации. Почему их стоит посетить и что там посмотреть?
Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009