На месте современного Будённовска более 700 лет назад стоял город Маджар — крупный торговый центр на Великом шёлковом пути. Говорят, что его часть до сих пор скрыта под землёй. Корреспондент «Портала Будённовского округа» побеседовал с экскурсоводом Будённовского краеведческого музея Алисой Малеевой и узнал о прошлом этого древнего поселения.
Фото: Светлана Школина / Портал Будённовского округа
Богачи — наверху
Город Маджар был основан в 1250 году и занимал территорию большую, чем Будённовск. Частично в неё входили современные Новоселицкий, Будённовский и Левокумский округа.
«Маджар делился на две части – верхнюю и нижнюю. В верхнем Маджаре жили татаро-монголы – богатое население, в основном кочевые скотоводы, которые ездили по всему Северному Кавказу. Зимой, когда скот сгоняли к Каспийскому морю, они возвращались в город, то есть не были его постоянным населением. В нижней части города жили покорённые народы – бедное население, состоявшее из ремесленников и земледельцев»,
— рассказывает Алиса Малеева.
Макет древнего Маджара в музее Фото: Портал Будённовского округа
В музее есть карта, демонстрирующая древнее расположение Маджара. На рисунке видны светлые линии, обозначающие дороги и торговые пути, по которым в Маджар съезжались купцы из разных городов и стран. Через этот город проходило одно из ответвлений Великого Шёлкового пути. Иногда название города писали во множественном числе, как «Маджары» из-за деления на верхнюю и нижнюю части.
Карта древнего города Маджара Фото: Портал Будённовского округа
Крест в мусульманском городе
Первое упоминание о Маджаре обнаруживается в 1319 году в тверских летописях. Тогда на Руси ещё существовало татаро-монгольское иго.
В 1317 году недалеко от Твери произошла Бортенёвская битва, ставшая важным событием. В этой битве князь Михаил Тверской одержал победу над объединённым московским и татаро-монгольским войском. Это была первая победа над татаро-монголами.
Для них это было большим позором, поэтому они вызвали Михаила Тверского в Золотую Орду. В то время правителем государства был хан Узбек. Русского князя судили дважды и оба раза признали виновным. Был назначен день казни, но за несколько часов до неё Михаила закололи убийцы, подосланные его племянником Юрием Московским.
В музее продемонстрирована картина Н.П. Орлова «Смерть благоверного великого князя Михаила Тверского» Фото: Портал Будённовского округа
Когда тело Михаила Тверского везли в Москву для захоронения, остановились переночевать в Маджаре. В этом торговом городе было много русских купцов.
«Стоит отметить, что сам город был мусульманским, но в нём проживали народы разных национальностей, поэтому в городе была построена церковь. И вот русские купцы, хорошо знавшие князя, предложили положить его тело в церковь. Но сделать им этого не разрешили и оставили повозку с телом на улице. Согласно русским летописям, от тела Михаила Тверского в небо поднялось сияние в виде креста, которое видели все жители города Маджара. Это событие способствовало почитанию Михаила Тверского как святого, хотя официально он был канонизирован Иваном Грозным только в 1549 году»,
— говорит экскурсовод.
Икона «Чудо воссияния Креста над гробом святого благоверного князя Михаила Тверского» Фото: Портал Будённовского округа
Второе упоминание о Маджаре было сделано позже, когда город посетил арабский путешественник Ибн Баттута, который исследовал молодые мусульманские страны. Золотая Орда официально приняла ислам в 1320 году, и в 1333 году Ибн Баттута побывал в Маджаре, как раз в то время, когда в городе находился сам хан Узбек. Путешественник описал Маджар как большой и богатый город, сравнимый с Хорезмом – крупным городом в Средней Азии, расположенным на территории современного Узбекистана. Ибн Баттута также писал, что в Маджаре проживали люди разных национальностей, и он встречал купцов из разных городов и стран. Кроме того, путешественник охарактеризовал хана Узбека как сильного правителя.
После распада Золотой Орды, когда Маджар пришёл в упадок и перестал существовать, на его территорию неоднократно приезжали учёные и исследователи, которые в своих трудах описывали уже разрушенный город.
Синий и голубой — цвета Маджара
В древнем городе проживали разные народы, которые покорились татаро-монголам. Среди них были и половцы, которых часто упоминают в русских летописях. Большая часть половцев была уничтожена ещё при Чингисхане, однако некоторая их часть смогла влиться в состав татаро-монгольских войск.
Жители Маджара занимались разнообразными ремёслами. Здесь были гончарные мастерские, где изготавливали керамические сосуды, в том числе украшенные клеймами мастеров. В них хранились ароматические жидкости.
«В этом городе производились строительные материалы из глины – квадратные и трапециевидные кирпичи, в том числе с цветной глазурью. Квадратные кирпичи использовали для строительства зданий и стен, а трапециевидные – для выкладки куполов и арочных проёмов. Облицовочные кирпичи покрывали специальной глазурью, имеющей оттенки синего и голубого цветов. Это были традиционные цвета Маджара. Секрет изготовления этой глазури не сохранился, однако спустя 700 лет она ещё видна и не стёрлась»,
— рассказала Алиса Малеева.
Экскурсовод Будённовского краеведческого музея Алиса Малеева Фото: Из личного фотоархива Алисы Малеевой
Помимо керамики, жители Маджара работали с костью, изготавливая пуговицы, рукоятки для ножей и игральные кости-альчики. Последние до сих пор популярны в Средней Азии. А в Казахстане есть мастерские, где их изготавливают.
Также исследователи нашли фрагменты маджарской посуды и посуды, привезённой из Китая. Ещё были обнаружены каменные шары, которые использовались для хранения и перевозки ртути. Их делали из двух камней, которые соединяли между собой, а швы тщательно заглаживали и после проделывали в них отверстие. Ртуть возили из Китая, через Маджар, европейским алхимикам. Поэтому эти шары назвали «Шар алхимика».
Кирпичи с краской со зданий Маджар Фото: Портал Будённовского округа
Маджарская посуда Фото: Портал Будённовского округа
Работы жителей Маджар Фото: Портал Будённовского округа
Игральные кости альчики, заготовки для ручек к ножам, заготовки для пуговиц и т.д. Фото: Портал Будённовского округа
Керамический штырь, которым размешивали краску Фото: Портал Будённовского округа
Сфероконус орнаментированный для хранения благовоний Фото: Портал Будённовского округа
Маджарские украшения Фото: Портал Будённовского округа
Головной убор бугтак Фото: Портал Будённовского округа
Шар алхимика, в котором перевозили ртуть Фото: Портал Будённовского округа
Нашествие тарантулов и золото Буйволы
Люди давали разные версии внезапного исчезновения города. Есть легенда, которую записал французский натуралист Шарль Годе, о том, что город Маджар вымер из-за нашествия пауков тарантулов. Также были предположения, что город был затоплен рекой Кумой.
Другая интересная легенда связанна с озером Буйвола. Говорят, что в то время, когда озеро было рекой, через него проходил мост, по которому можно было уехать из города Маджар. По этому мосту однажды ехал купец, который перевозил повозку, нагруженную монетами, вырученными от продажи товаров. Мост не выдержал нагрузки и рухнул, утопив сокровища.
Монеты медные, чеканенные в Маджаре Фото: Портал Будённовского округа
Современный Будённовск, как и древний Маджар, отличается этнокультурным разнообразием. Живущие здесь татары сохранили некоторые традиции того времени. Многие туристы, специально приезжают в Будённовск, чтобы своими глазами увидеть экспонаты, рассказывающие об архитектуре, быте и культуре древнего поселения. Историю древнего города продолжают изучать исследователи, а археологи проводить раскопки. В основном приезжают из Ставрополя, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга. Алиса Малеева говорит, что город ещё полон тайн:
«Во время археологических раскопок наш местный специалист и заведующий филиалом «Краеведческого музея села Прасковея» Юрий Обухов обнаружил фрагмент похожий на комнатку. Это наводит на предположение, что под землёй могут сохраниться ещё какие-то части древнего города»