Археологические находки свидетельствуют, что Центральную Европу около семи тысяч лет назад сотрясал тяжелый кризис. А у земледельцев тех времен, проживавших на юге нынешнего Пфальца, был собственный смертельный ритуал — жестокие человеческие жертвоприношения и, судя по всему, поедание останков.

— Август для археологов — важный месяц. Это конец экспедиционного сезона, когда мы начинаем подводить итоги,

— говорит Николай Макаров, директор Института археологии, открывая торжественную демонстрацию двух главных находок этого года.

Искор – княжеская резиденция или главное святилище этих мест? А может и то, и другое? Именно здесь решалась судьба Перми Великой – быть ли ей в составе московского государства? Шаг за шагом, точнее раскоп за раскопом многочисленные загадки древнего Искора пытаются разгадать археологи. Журналист «АиФ-Прикамье» отправилась на север Пермского края на место раскопок.

Генетический анализ показал, что останки в средневековом финском захоронении, которые считались женскими, принадлежат мужчине. При это у воина была дополнительная Х-хромосома, или синдром Клайнфельтера.

Уже больше месяца в Новоалександровке продолжаются раскопки кургана. За это время археологи исследовали большую часть погребений и обнаружили множество древностей, интересных не только для специалистов, но и простым людям.

Два года назад в России отмечался столетний юбилей отечественной археологии, историю которой принято мерить с момента создания в апреле 1919 года Академии истории материальной культуры. Однако многие именитые ученые (например, член-корреспондент РАН Ирина Владимировна Тункина) выражали сомнение в логичности выбора точки отсчета, справедливо указывая на то, что российская археология гораздо старше. 15 мая, в день юбилея Императорского археологического общества, «Известия» вспоминают о людях, стоявших у истоков отечественной археологии.

Археологическими исследованиями древнерусских могильников научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Мария Андреева впервые заинтересовалась в старших классах школы. Сейчас она занимается этим профессионально.

Изучение священных и культовых камней, находящихся на территории Центральной России и европейской ее части в целом, имеет уже свою историю. Первые упоминания таких камней в научной литературе появились еще в середине XIX века2 , однако специальные исследования начались лишь столетие спустя и были направлены на выявление и описание отдельных таких камней - например, следовиков, камней со знаками и т.д. Исследования авторов того времени (например, замечательного краеведа С.Н.Ильина) лишь констатировали самый факт существования в Центральной России почитаемых камней.

«Древнѣйшее изъ извѣстiй о языческихъ храмахъ Славянскихъ принадлежитъ Арабскому писателю, Масуди. Въ его Золотыхъ Лугахъ читаемъ о нихъ слѣдующiя строки:

«Внутренность храма раздѣлялась на двѣ части — переднюю часть и собственное святилище. Святилище иногда находилось въ серединѣ храма. Думаю — иногда, потому что Саксо грамматикъ замѣчаетъ положенiе святилища по серединѣ Руjевитова храма какъ особенность, говоря объ этомъ храмѣ только то, что въ немъ было отлично отъ храма Святовидова, и не говоря о другихъ храмахъ вовсе ничего, безъ сомнѣнiя, потому что о нихъ нельзя было сказать ничего особеннаго.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

Алексей Почерников - Реконструктивная этнография

Поиск

Журнал Родноверие