Археология

Запасы удивительных открытий, что прячутся в белорусской земле, неисчерпаемы. Периодически появляются уникальные находки, которые заставляют нас переосмыслить историю. Сейчас идут раскопки древних городских валов и селища на реке Менке, где стоял летописный Менск. Каждый день приносит новые артефакты, которые не только доказывают, что возраст Минска гораздо более почтенный, чем мы привыкли считать, но и дают представление об интересах, верованиях, устремлениях наших далеких предков. Корреспонденты «СБ. Недели» отправились на место раскопок, чтобы приблизиться к археологическим тайнам, проникнуться духом древности и понять, как тысячу лет назад протекала жизнь на этих территориях.

Археологи нашли на территории памятника истории деревянные конструкции в основе вала и отправили их на консервацию. В чем их уникальность, разбирался корреспондент Sputnik.

Русские следы в Крыму.

На большой территории в Северной Евразии и Северной Америке распространены мифы о создании суши из кусочка земли, принесенной ныряльщиком со дна первичного океана – миф о ныряющей птице. Исследования учёных показывают, что представления о сотворении мира уткой существовал и у финно-угорских племен.

В раннем средневековье в славянском регионе не было известно месторождений серебра. Дорогие руды попадали в славянские земли только извне. До XI века монеты использовались редко и в основном для крупных сделок. Они также подверглись своеобразной практике, которую археологи и историки до сих пор не могут объяснить.

В эпоху Древней Руси украшения играли более глубокую роль, чем просто декорация. Они отражали статус, культуру и даже магические верования наших предков. Рассмотрим вместе с журналистами сайта ftimes.ru пять уникальных украшений, которые олицетворяли не только эстетику, но и дух времени.

В прошлом номере мы писали о поклоннике активного туризма и руководителе турклуба ТГМУ Сергее Донскове, который поделился секретами успешных походов. Однако газетная страница не вместила еще одной стороны его увлечения – изучения старинных артефактов, которые порой встречаются на пути любознательных путешественников. Такими находками, по которым можно изучать отечественную историю, являются крестики.

Археологи обнаружили тысячелетнее славянское захоронение, в котором умершие были похоронены с оружием и драгоценностями. В этом ничего удивительного нет, однако помимо артефактов в некоторых могилах были деревянные ведра, одетые на ноги захороненным людям. Кроме того, на шее у женщин были большие кольца. Если ведра вызывают у ученых вопросы, то кольцам есть объяснение — скорее всего они служили социальным маркером. При жизни их люди вряд ли не носили. Кроме того, археологи обнаружили множество других изделий, а также каменный алтарь и следы жертвоприношений. Но пока неизвестно, кому принадлежали все эти находки — христианам или язычникам, так как кладбище функционировало в переходный момент от язычества к христианству.

Как известно, сложение Древней Руси происходило вокруг важнейшего торгового пути «из варяг в греки», проходившего по рекам Восточной Европы, и связавшего Балтийское и Черное моря. Но днепровский путь не был единственным. Был еще путь по Волге – «из варяг в арабы», возникший даже раньше днепровского.

Территория Рязанского Поочья в эпоху раннего средневековья (II-VII вв.) была заселена финно-уграми. Их материальная культура представляет собой одно из самых ярких явлений в археологии лесной зоны России.

Памятники окских финнов расположены в пределах рязанского течения Оки, протяженность которой здесь составляет без малого 500 км и частично на ее крупных притоках таких, как Проня, Пра, Мокша, Цна. Ареал рязано-окских могильников занимает территорию чуть ниже от устья Москвы-реки на западе до Касимовской возвышенности и низовьев реки Цны на востоке. Памятники представлены как поселениями (селищами и городищами), которые в настоящее время почти не изучены, так и грунтовыми некрополями с многочисленными погребениями.

Поиск

Журнал Родноверие