Археология

Сегодня у нас Велестинские фигурки из клада, найденного в 1920 году в Греции, в районе Велестино (Фессалия). По мнению ряда исследователей, некоторые фигурки, отлитые из бронзы и свинца, изображают славянских языческих богов. Другие считают фигурки свидетельством христианизации славян на территории Византийской империи. Датируются примерно VI—VII веками.

Проект «Люди с Дона» собрал ряд реконструкций предметов, отражающих международную торговлю донских славян в раннем средневековье.

Донские славяне в 9-10 веках занимали самую окраину славянского расселения на юго-востоке. В этом и кроется их интереснейшая специфика.

На главной: Волховская стена Любшанской крепости

У викинга кольчуга до колен.
А остальное всё – ЖПНН.

Буква «Ж». Азбука археолога

Эта аббревиатура известна каждому археологу. Звучит стебно, и «Словарь сокращений русского языка» Артемия Лебедева дает комментарий «разг.». На самом деле – просто помета в полевом журнале: «Железный предмет неизвестного назначения». Словом, и впрямь нечто на букву «Ж». А внутри буквы сидит давно уже не конопатый, но мордатый и седовласый «историк с лопатой». Он крутит в руках только что поднятую из слоя железяку и на вопрос вдумчивой практикантки «Как это записать?» в сердцах цедит: «ЖПНН!».

Распространённой игрушкой для мальчиков были мечи. В домонгольской Руси мечи были одним из главных видов оружия, символом высоких моральных качеств воина, а иногда и власти. Мечи были дорогим оружием, доступным только воинам-профессионалам – дружинникам. Облик детских мечей менялся в соответствии с тем, как менялись настоящие мечи.

В первом тысячелетии нашей эры Фанагория была благополучным городом с добротными жилыми домами, храмом и даже собственной винодельней. Ее обитатели веками жили в мягком черноморском климате, возделывали плодородную землю, занимались ремеслами и торговлей. А затем в одночасье исчезли, оставив потомков теряться в догадках – что же произошло сотни лет назад? Разгадкой этой тайны занимается Фанагорийская археологическая экспедиция.

Были они смуглые, кареглазые и воинственные: палеогенетические методы исследования позволили узнать, как выглядели представители фатьяновской культуры.

Ученые из МФТИ — Физтех и Института археологии РАН представили на международной научной конференции «IX Алексеевские чтения» результаты комплексных палеогенетических исследований останков 63 представителей фатьяновской культуры (III тысячелетие до н.э.). Большинство антропологических материалов было получено из Волосово-Даниловского могильника (Ярославская область) – это самый крупный из известных на сегодняшних день могильников фатьяновской культуры. Он был полностью исследован в 60-х годах XX века, на площади около 2400 кв. метров археологи обнаружили 117 погребений.

Совсем недавно завершились археологические работы вблизи деревни Новенькое под Тверью, где полным ходом идет строительство трассы М-11, или "Северного обхода". Место, где еще месяц назад кипел процесс раскопок, теперь ничем не выделяется от общей песчаной массы будущего моста.

Ранее мы подробно останавливались на курганно-грунтовом могильнике, самом процессе раскопок. Корреспондент "МК в Твери" провел целый день под палящим солнцем и описал свои впечатления. В этой публикации мы расскажем вам подробнее о тех находках, которые удалось найти археологам на месте будущего "Северного обхода" под Тверью.

Как рассказывает Денис Бадеев, научный сотрудник отдела средневековой археологии института археологии РАН, исследователи нашли орудия и украшения, в основном – из медного сплава. Серебро в 12-13 веках было редкостью и завозилось с Ближнего Востока и Средней Азии, а металлы на основе медного сплава были чуть более доступными, хотя и те завозились на Русь из Европы, Урала, Хорасана (территория современного Ирана).

[видео]

Уникальные артефакты прошлого. В Суздальском районе, у села Гнездилово продолжаются раскопки экспедиции Института археологии и Государственного исторического музея. Какие находки сделали ученые- расскажет Антон Николаев.

Историк ЮФУ Евгений Вдовченков рассказал об этнокультурных особенностях Ростовской области – почему на Дону нет коренных народов, и кто может называть себя потомками скифов.

1805965887 0 0 3076 2048 1440x900 80 1 1 60b8b91a55a7ba4b9b40c41f05962a0f.jpg
Девушка рассматривает археологические находки в Пскове © РИА Новости / Владимир Астапкович

Древние могильники под Псковом — большая загадка для ученых. Специалисты пытаются выяснить, какой народ оставил после себя монументальные гробницы. Одни полагают, что это были славянские племена. Другие — что постарались задолго до славян. Об этом историческом ребусе — в материале РИА Новости.

Поиск

Журнал Родноверие