Археология

Луна – самый интересный и занимательный объект небесной сферы – переменчивый шарик: то растёт, то убавляется – смотришь, не налюбуешься. С глубокой древности славяне заметили притягательную магическую силу холодного светила и придумали таинственную Лунницу, сестру солнечного Хорса. В раскопах древнейших поселений иногда находят украшения-обереги, в виде двух круглых отверстий, насаженных на коромысло. Эта дуга представляет путь Лунницы по небосводу ночью, поскольку днём по нему ездит Хорс. Отверстия изображают восход и закат.

Волжская экспедиция Института археологии РАН совместно с экспедицией Нижегородского музея-заповедника в полевом сезоне 2024 г. продолжили раскопки 2-го Звягинского могильника муромы, расположенного в правобережье Оки на территории Нижегородской области. Целью работ стало определение границ территории могильника и исследование его наиболее поздних захоронений, которые по результатам прошлого года были датированы первой половиной X в.

15 августа – День археолога — сегодня отмечают и три ученика новосибирских школ. Они смогли почувствовать себя настоящими археологами, участвуя в историко-краеведческом проекте «Веков связующая нить» в Астраханской области на знаменитом Самосдельском городище. Ребята вели раскопки древнего города Саксин и предполагаемой столицы Хазарского каганата – города Итиль, слушали лекции учёных и учились интерпретировать находки. Поддержку проекту оказало Новосибирское региональное отделение Русского географического общества.

На днях различные медиаресурсы Тамбовщины опубликовали информацию о том, что тамбовские археологи, специалисты департамента по государственной охране объектов культурного наследия, создали план защиты Глазковского и Староюрьевского курганов. У многих тамбовчан в связи с этим стали возникать вопросы, от кого и зачем надо защищать эти памятники глубокой старины. Ведь ни золота скифов, ни подобных ценностей в них не обнаружено, и маловероятно, что туда могут явиться грабители. Так от кого и зачем нужно эти курганы спасать?

Команда московского Государственного исторического музея этим летом продолжала изучение прибрежной зоны озера Бездонка, где ранее были найдены следы порта древнего Гнездова.

Суздальская экспедиция ИА РАН и ГИМ продолжает раскопки средневекового могильника Гнездилово под Суздалем. Нынешний полевой сезон – пятый. Первоначальной задачей полевых работ была локализация остатков некрополя, открытого в 1851 г. А.С. Уваровым, и, как предполагалось, полностью или в значительной части им исследованного.

Специалисты Института археологии РАН исследовали фундаменты собора Бориса и Глеба. Этот храм был построен в XII веке на территории Детинца в Новгороде и был утрачен в XVII веке. Остались лишь участки фундаментов и нижних частей стен, полностью скрытые под современной поверхностью земли.

Запасы удивительных открытий, что прячутся в белорусской земле, неисчерпаемы. Периодически появляются уникальные находки, которые заставляют нас переосмыслить историю. Сейчас идут раскопки древних городских валов и селища на реке Менке, где стоял летописный Менск. Каждый день приносит новые артефакты, которые не только доказывают, что возраст Минска гораздо более почтенный, чем мы привыкли считать, но и дают представление об интересах, верованиях, устремлениях наших далеких предков. Корреспонденты «СБ. Недели» отправились на место раскопок, чтобы приблизиться к археологическим тайнам, проникнуться духом древности и понять, как тысячу лет назад протекала жизнь на этих территориях.

Археологи нашли на территории памятника истории деревянные конструкции в основе вала и отправили их на консервацию. В чем их уникальность, разбирался корреспондент Sputnik.

Русские следы в Крыму.

Поиск

Журнал Родноверие