Археология

Исследователи реконструировали внешность князя, жившего в X веке.

Суздальская экспедиция ИА РАН завершает 25-й весенний сезон полевых работ на селищах центральных районов Северо-Восточной Руси. Задачи и характер этих работ хорошо известны – это выявление, обследование и документирование средневековых поселений в аграрных ландшафтах Ополья, на пахотных полях, основанное на наблюдениях за выходами культурного слоя на современной поверхности и сборе подъемного материала, в том числе с использованием металлодетектора. Обследования не предполагают закладки значительного количества шурфов – в условиях Суздальского Ополья, когда культурный слой поселений имеет небольшую мощность и часто распахан до материка, а средневековая керамика в изобилии залегает на поверхности, шурфовка мало что может прибавить для локализации основного ядра поселений и уточнения из границ. За двадцать пять лет экспедицией обследовано около 430 средневековых поселений и собрано более 15 500 средневековых предметов, не считая керамики. Суздальское Ополье – одна из немногих областей Руси, для которой картина средневекового расселения и формирования исторического ядра земли-волости с большой точностью и полнотой реконструирована по археологическим материалам.

Сотрудник РАН Олег Радюш рассказал о возможности удревления Орла.

В 70-е гг . XX в., после двух десятилетий исследования белозерских памятников X–XIII вв., Л. А . Голубевой был обобщен и систематизирован материал, полученный в ходе этих работ, в результате появилась известная монография «Весь и славяне на Белом озере. X–XIII вв.». Этот труд был большим шагом вперед в решении проблем генезиса и этнической истории веси (Голубева, 1973).

Он появился у Днестра на 500 лет раньше, чем в Египте построили пирамиды

Древний кинжал, найденный в Тюменской области помог специалисту НГПУ разобраться в деталях жертвенного обряда более чем трёхтысячелетней давности.

Археолог Гайдуков: клад из Новгорода говорит о неизвестной трагедии X века.

Наука разоблачает мифы — что скрывает история.

В старинном городе Свияжск в Татарстане представили предметы средневекового кожевенного ремесла. Это экспонаты из собрания Новгородского музея-заповедника. Причем большинство артефактов впервые выставляют в другом городе.

Представляем восьмой выпуск авторской программы журналиста и писателя Александра Донецкого «Изборские истории» – дайджест новостей и событий, обозрение всего самого важного, актуального и интересного, что происходит в музее-заповеднике «Изборск».

Поиск

Журнал Родноверие