Команда московского Государственного исторического музея этим летом продолжала изучение прибрежной зоны озера Бездонка, где ранее были найдены следы порта древнего Гнездова.

Результатами поделились в ТГ-канале археологи отряда под руководством Вероники Мурашевой.

Ученые напомнили, что в районе озера Бездонка несколько лет назад были найдены деревянные корабельные детали (шпангоуты, уключины, весла и т. д.). А в 2023 году на одном из раскопов в припортовой зоне была обнаружена конструкция из бревен, которая предварительно интерпретирована как сезонная пристань. В сезоне-2024 изучение этого сооружения продолжилось.

Кроме того, началось исследование надпойменной террасы, примыкающей к ней верхней части склона с целью выяснить, как использовалась эта территория.

При разборе слоя, относящегося к финальному этапу существования древнего Гнёздова и несущего следы разрушительного пожара, на обоих участках археологи нашли более десяти наконечников стрел и сломанный наконечник копья.

«Примечательно, что часть обнаруженных стрел направлена остриями «от гавани», в сторону городища (древнерусской крепости) и надпойменной терасы (городского посада IX — XI вв.), а другая — наоборот, в сторону Бездонки и Днепра. Вполне вероятно, что эти находки в наиболее позднем горизонте являются свидетельством решающего штурма, который и привел к гибели это огромное по масштабам раннего Средневековья городское поселение»,

- считают специалисты.

Однако в качестве самых удивительных находок сезона в припортовой зоне участники отряда отмечают четыре стеклянные игральные шашки, обнаруженные в том же финальном горизонте.

«Традиционно наборы стеклянных игральных фишек эпохи раннего Средневековья считаются предметом элитарной культуры, маркером высокого социального статуса. За всю историю археологических исследований в Гнёздове полный комплект (13 шашек) был обнаружен всего лишь раз — в камерном погребении кургана Оль-30 в 1988 году.

Можно осторожно предположить, что потеря подобных предметов могла произойти только в исключительных и, вероятнее всего, наиболее драматических обстоятельствах, например при паническом бегстве. Контекст, в котором были сделаны эти находки (следы сражения и пожарища), служит дополнительным аргументом в пользу подобной версии»,

- делают вывод исследователи.

Раскопки на «Поле чудес»

Работы Смоленско- ­Гнёздовской объединенной экспедиции 2024 года стартовали в конце июня с исследований северо­восточной части поселения IX­XI вв.

«Полем чудес» эту территорию стали называть в связи с рядом резонансных открытий в 2017 — 2023 годах. Стало понятно, что первые жители Гнездова здесь хоронили своих близких, но в середине второй половины X века эти курганы были разрушены и на их месте появились поселенческие постройки. Ученые предполагают, что причиной разрушения могильника стала смена элит, пришлые вожди, победившие в битве за Гнездово, могли так утверждать свою власть.

В нынешнем сезоне археологи на раскопе ЦС-XXIII вскрыли площадку одного из снесенных тогда курганов, обнаружены его ровики. Вероятно, это было погребение по обряду кремации.

«В обследованных ровиках, как и в других курганных ровиках этой зоны, был обнаружен значительный объем кремированных костей человека, а также комплекс горелых предметов — поясная накладка, накладка железная на ларец (?), оплавки, фрагмент топора. Эти предметы, по всей видимости, являются частью погребального инвентаря разрушенного кургана»,

- сообщил в своей колонке в ТГ руководитель раскопок Полевой группы курганов Василий Новиков.

На соседнем раскопе ЦС-XX обнаружены следы постройки, погибшей в мощном пожаре не ранее конца X в. Здесь найдены керамические сосуды, один из которых содержит необычное клеймо в виде Т-образного креста, фрагмент точильного круга и амулет в виде медвежьего клыка.

А самая яркая находка в этой зоне — салтовский перстень с сердоликовой вставкой и изображением лося или оленя, переделанным из арабской надписи, — редкая вещь.


Фото из ТГ-канала Гнездово Археология

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие