В Самарской области городошный спорт пока малозаметен и звучит не так громко, как футбол и другие виды физической активности. Между тем он живёт, возрождается и привлекает к себе все больше любителей. Конечно, до советских городошных рекордов ещё далеко, но популяризация верно делает свое дело. В перспективе жители региона могут начать играть в городки в парках, скверах, на площадях, на территории школ и детсадов, и даже во дворах своих домов. Этим летом дети, отдыхающие в самарских оздоровительных лагерях, смогут научиться играть в городки. А уже сейчас все желающие могут попробовать свои силы на площади Куйбышева в Самаре на специальной игровой зоне, открытой в рамках юбилейной "Российской студвесны". Sovainfo.ru узнала, как в регионе возрождают игру в городки.
Руководитель проекта "Старинная игротека" Петр Ершов рассказывает о некоторых древнерусских настолках и делится правилами, чтобы вы могли в них поиграть. Вторая статья цикла — о мельнице, в которую играли представители всех сословий по всему средневековому миру.
Руководитель проекта "Старинная игротека" Петр Ершов рассказывает о древнерусских настолках. Четвертая статья цикла посвящена игре, о которой почти ничего не известно, хотя понятно, как в нее играть.
Руководитель проекта "Старинная игротека" Петр Ершов рассказывает о некоторых древнерусских настолках и делится правилами, чтобы вы могли в них поиграть. В третей статье цикла разбираемся, на что больше похожи тавлеи: на скандинавский хнефатафл, греческую петтейю или римскую табулу.
Кто и когда первым на Руси завел хоровод — за давностью лет доподлинно неизвестно. Самый древний танец изначально был частью языческого обряда — поклонения Яриле, могущественному богу солнца.
Игральные кости 1. д.Гнездово (Смоленская обл.), X в.
Руководитель проекта "Старинная игротека" Петр Ершов рассказывает о древнерусских настолках. Завершающая статья цикла посвящена самой доступной и самой осуждаемой игре — в кости.
Наши предки с превеликим удовольствием катались на лыжах, санках и играли в снежки. А вот коньков они долгое время совсем не знали. Много интересного о прошлом могут рассказать тамбовские любители краеведения.
Россия – страна спортивная. Мы освоили за короткое время десятки видов спорта, стяжав себе мировую славу. Но при этом забыли свои исконные игры, в которые играли многие поколения наших предков.
Как можно использовать известную русскую игру на уроках и не только.
Все становятся в круг. "Яше" завязывают глаза и раскручивают посреди круга. Задача "Маши" уворачиваться от "Яши", как в жмурках, но периодически подавать голос. Если "Яша" ее поймает, он с завязанными глазами должен определить, кто перед ним. Определит - целует. Не определит - "Маша" возвращается в круг, и "Яша" так и не узнает, кто с ним играл.
Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010
Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009