Совершить головокружительный вираж на тройке с бубенцами, удержаться на ледяной карусели или забраться на вершину снежной крепости… Наши предки знали толк в зимних забавах! Они врывались в повседневность яркими красками.
Катульки в деле
Если вам сегодня страшно смотреть на то, как ваш ребенок карабкается на самый верх снежной горы, чтобы потом с ветерком съехать вниз, то в прежние времена вы бы и вовсе лишились дара речи. Так называемые катальные горы у древних славян были до 20 метров в высоту, с длинным до 200 метров скатом.
Бедная часть населения использовала для катания самодельные ледянки, изготовленные из кусков льда (отсюда и название «транспортного средства») или доски, обмазанной навозом и залитой на морозе водой. К таким ледянкам для скорости могли крепить полозья или даже коньки, получалось подобие самодельных саней. Также для катания использовались рогожи, шкуры, катульки — широкие выдолбленные доски, корежки — деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками.
У богатых сани были совершенно другими: к полозьям крепились мягкие кресла. Встречались и сани для больших компаний — снежные дилижансы на 6 человек, управлял ими возница, передвигаясь на коньках.
Царь горы
На вершину снежного холма поднимался самый крепкий из собравшихся мужчин. Он мог быть вооружен посохом. Его задачей было отбиться от желающих подняться на холм. Они, к слову, были вооружены кнутами и веревками, с помощью которых можно было легко сбросить «царя горы» на землю.
Если «царь» оборонялся плохо, на память об игре у него оставались лишь синяки и ссадины. Но если он мог выстоять определенное время, то получал в награду новые сапоги, кафтан или рукавицы.
Взятие снежного городка
В этой зимней забаве сражались целые населенные пункты, разделившись на команды: одна атаковала крепость, другая — защищала. Иногда играющие делились по половому признаку — дамы обороняли крепость, мужчины наступали. Осаждаемых было не так легко победить: они брали в руки метлы, лопаты, сыпали на врагов ведра со снегом, стреляли для устрашения лошадей холостыми зарядами из ружей. Следить за соблюдением правил выбирали «городничего». По его команде начинался и заканчивался штурм. Если в игре участвовали девушки, то им отводилась роль защитниц, а парни, разделившись на «коней» и «всадников», начинали атаку. Их задачей было ворваться внутрь и захватить женское знамя. Если «всадника» сбивали с «коня», он тут же выбывал из игры. По правилам, «воин», захвативший знамя, имел право перецеловать всех защитниц. Но те обычно бились так отважно, что мужчинам редко перепадало такое счастье.
Адольф-Константин Баумгартнер-Стойлов. «Игра в снежки».
Кружало
Знакомые всем нам карусели в старину принимали более экстремальный вид. Все делалось своими руками — толстый недлинный столб, вбивали в лед на реке, колесо и расходящиеся от него в разные стороны длинные жерди привязывали к саням.
Ледяную карусель (ее в народе еще называли кружало) раскручивали взрослые, не жалея сил. Не сложно представить, как трудно было удержаться на такой карусели. Естественно, очень скоро все катающиеся разлетались по сторонам, каждый в свой сугроб.
Волчком по льду
В селах в разгар зимних масленичных гуляний, пока лед на прудах и озерах был достаточно крепок, выходили на состязание парни. В руках — небольшие плетеные кнуты, а под мышкой — кубари (деревянные прообразы современной юлы). На льду проводили две линии, за которыми находилось по одному из игроков соревнующихся между собой команд. Площадка между линиями называлась коном. По жребию один из игроков ставил на кон кубарь заостренной стороной вниз и ладонями раскручивал его. Также были способы запуска кубаря при помощи небольшого кнута или веревочки. Кубарь весело набирал обороты. Как только он замедлял вращение, начинал вздрагивать и валиться на бок, все оживлялись: игроки крепче брались за кнуты, состязание начиналось...
Игроки, ударяя кнутами по замирающему кубарю, раскручивали его. Подпрыгивая, он начинал передвигаться по льду в сторону... В какую? Вот это уже зависело от сноровки игроков. Главной задачей было перегнать кубарь на сторону соперника.
Зрители поддерживали игроков возгласами, советами. Как только кому-то из игроков удавалось перегнать кубарь на сторону соперника, игра заканчивалась.
Клюшки
Эта зимняя забава стала прообразом хоккея на Руси. Играли в нее клюками из можжевеловых веток, гоняя не шайбу, а мяч, который нужно было загнать в ледяные лунки. Чаще всего игроки были на коньках (кстати, их в древности украшали изображениями лошадей — отсюда и название). Изначально их делали из кости, затем из дерева и только потом к нему добавилась упрочняющая железная «обивка».
На тройке с бубенцами
Одной из зимних забав в старину было катание на санях, запряженных лошадьми. Сани красиво украшали кожей, войлоком, сукном и даже бархатом. Переднюю стенку саней делали высокой, чтобы снег не задувал во время езды. Сбрую коней украшали металлическими бляшками, разноцветными нитяными или кожаными кистями, бумажными цветами, лоскутами ткани и бахромой; на расписные дуги подвешивали колокольчики с разным звучанием, бубенцы, шелковые банты, завязывали яркие платки. Сани застилали пестрыми коврами, гривы лошадей расчесывали или заплетали в косички, убирали лентами и различными подвесками.
Катающиеся обряжались в свои лучшие наряды: меховые крытые шубы и шапки, вышитые рубахи, яркие сарафаны и шали, новые валенки. В катании принимали участие дети всех возрастов, пожилые катались отдельно от молодежи.
И повоевать, и пуститься в пляс
Редкий зимний праздник обходился и без катания на лыжах. Кстати, слово «лыжи» происходит от славянского «улизнуть», «елозить». Лыжные состязания у наших предков были в чести. Что не удивительно, ведь лыжи зимой использовали с давних пор и повсеместно. В истории известны реальные лыжные сражения начиная с XV века.
Ну и какая зима без плясок и хороводов! Некоторые славянские танцы включали в себя настоящие боевые движения, а такие, как старинный танец «Скобарь», по музыкальному сигналу превращались в настоящий поединок.
Многие из зимних забав у славян сохранились лишь на рисунках и в работах историков. Среди таких игр — «Селезень и утка». Молодежь водила хоровод, внутри которого стояла девушка — «утка». За пределами круга находился парень — «селезень». Молодой человек должен был изловчиться и прорваться через хоровод, чтобы поймать девушку. При этом остальные участники игры могли помогать или мешать каждому из главных героев, поднимая и опуская руки, делая хоровод шире или, наоборот, плотнее. Поймав «утку», «селезень» имел право поцеловать ее в щечку.
Зимние славянские забавы дарили людям бодрость и здоровье, формировали силу, ловкость, смелость, смекалку, умение действовать сообща. Они помогали человеку настроиться на природные ритмы, почувствовать себя частью огромного мира. Богатые традициями и народными обрядами, зимние забавы предков являются важной частью нашего культурного наследия.