Традиционные крещенские купания, по словам священника, не стоит делать центром всего праздника. / Александр Власенко / АиФ-Юг
В Крещение верующему вовсе не обязательно нырять в ледяную воду, а на Рождество ходить по соседям с колядками. О том, как правильно вести себя в религиозные праздники, какими путями люди приходят к Богу и правда ли, что прихожан становится больше в непростые времена, kuban.aif.ru рассказал иерей Даниил Коровяков.
Чуваши - третья по численности национальность в Татарстане. / предоставлено Ириной Трифоновой / Из архива
Отчего в советские времена председатели колхозов в засуху просили чувашей «притянуть» дожди и как решить острую проблему нехватки учебников для школьников-чувашей? На вопросы «АиФ Казань» отвечаетИрина Трифонова, модельер-дизайнер, занимающаяся созданием этнокостюмов, и главный редактор газеты «Сувар», издаваемой в Татарстане на чувашском языке.
В новосибирском Академгородке открыли выставку, посвященную реальным и мифическим ездовым животным древности.
В залах Института археологии и этнографии СО РАН открылась новая выставка «Ездовые животные народов Сибири: мифы и реалии». Как говорят ученые, идея такой выставки возникла давно, и теперь ее удалось реализовать в том числе благодаря открытию в институте новых экспозиционных площадей.
Языческое стихотворение «Роща» основоположника марийской литературы Сергея Чавайна было переведено на мерянский язык. О Сергее Чавайне, его поэзии и практике возрождения мерянского языка рассказывает художник-этнофутурист Андрей Мерянин:
Бизнес Владимира Хиневича перерос в семейное дело. / Максим Кармаев / АиФ
Людей без знания истории, традиций своего народа и родного языка можно назвать Иванами, родства не помнящими. И их круг со временем только расширяется.
Фото: www.samddn.ru
Один из ведущих этнографов Самарской области, кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения СГИК, Тамара Ведерникова уже более 45 лет изучает национальные культуры.
В интервью Волга Ньюс она рассказывает, как формировалось полиэтничное население Самарской области, в каких селах сегодня вызывают дождь с помощью обрядов на кладбище и почему наше время напоминает этнографам начало позапрошлого века.
Во время пандемии люди обнаружили, что лучше бы они ходили на работу для сохранения work-life balance. Многие не выдержали, поэтому статистика разводов за последние годы немного пошаливает.
Но тренды не обмануть. Есть два основных мировых полюса: Восток и Запад. Вместе с представителями этих сторон мы изучили оба. Почему одни не разводятся, а другие успевают сделать это по несколько раз? Дело в деньгах? И да и нет. Начинаем цикл статей «Разводы».
ISTOCK // UNDEFINED FREEPIK FROM FLATICON.COM
Как этот метод работает в социологии и антропологии.
Интервью с Мертвосветом Шульгиным, основателем проекта MRTVESVIT.
Подведение итогов экспедиционных работ для ИИМК РАН стало уже ежегодным ритуалом. И сегодня «новостями с полей» с нами поделится ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, доктор исторических наук Наталия Вадимовна Хвощинская.
Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009
Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010