В «Редакции Елены Шубиной» выходит одна из самых ожидаемых новинок, безусловное литературное событие — роман в стиле славянского фэнтези «Финист — Ясный сокол» финалиста «Большой книги», «Национального бестселлера», «АВС-премии» Андрея Рубанова.

В деревне Лапино Одинцовского района на берегу реки Медвенки находится арт-резиденция «Русский лес и хутор Захара Прилепина». Большой деревянный дом-ковчег, выстроенный в традициях топорного зодчества русского севера, по задумке создателей призван стать местом встреч и общения творческих людей: писателей, художников, политиков, историков и всех, кому близка русская традиция. О жизни, задумках и задачах необычного хутора, затерявшегося среди коттеджей ближнего Подмосковья, нашему порталу рассказал его директор Дмитрий Вадимович.

Материал, который вошел в книгу «Міфалогія роднага краю», доктор филологических наук Алексей Ненадовец 35 лет собирал в фольклорных экспедициях:

Для начала определим, что такое понятие как «традиция». Христианизация Руси началась с Киева. Был совершен государственный переворот, когда князь Владимир с помощью нанятых варягов пожелал стать монархом. Именно тогда в его голове созрела идея, что это можно сделать путем уничтожения носителей славянской ведической культуры — волхвов.

Это интервью составлено на основе беседы, состоявшейся в квартире Эволы в Риме, на Корсо Витторио 197, 27 декабря 1973 г., и длившейся около двух часов. В беседе принимали участие Джанфранко де Туррис и Себастьяно Фуско.

Интервью с Вульфом Гримссоном, язычником-традиционалистом, автором нескольких книги по языческому традиционализму. Проживает в Австралии.

Термин язычество не является научным, а потому и не принят в научной религиоведческой литературе. Язычество, это термин принятый в христианском богословии и обозначает все не авраамические религии. В более узком смысле, язычество – политеистические религии.

Для многих наших сограждан будет сюрпризом, если им расскажут, что Древняя Русь была далеко не первым государством на просторах современной России. Об этногенезе древних славян и их попытках государственного строительства мы поговорили с заведующим Отделом археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН, доктором исторических наук Андреем Михайловичем Обломским. Более 30 лет он возглавляет Раннеславянскую археологическую экспедицию, ведущую раскопки в регионах российского Черноземья.

Этого человека точно выделишь из общей массы людей, заполняющих улицы города. И дело не в потешной шапочке, украшающей его голову, стриженную под горшок, не в растительности, как попало расположившейся на лице, — мало ли кто и как сейчас ходит. Он идёт и как будто никуда не торопится, будто самое важное его нынешнее дело — именно идти. Здесь и сейчас. Внимательно смотреть по сторонам. Впитывать, запоминать, сравнивать с тем, что было раньше.

«Дитя природы», омский шаман прокомментировал застройку кладбищ и порассуждал об исконных ценностях.

Доброслав — это славянское имя ведущего языческого идеолога Добровольского Алексея Александровича, внёсшего неоценимый вклад в возрождение исконно славянского мировоззрения.

Тема богословия священника Павла Флоренского актуализировалась накануне нашего внезапного визита в Софрониеву пустынь под город Арзамас. Настоятель пустыни протоиерей Владимир Цветков, который считает П. Флоренского своим духовным учителем, предложил взять его теологию за основу для беседы о метафизике язычества и христианства. Стоит признать, что теология Флоренского, изложенная в его фундаментальной работе «Столп и утверждение истины», действительно предлагает богатую фактуру как для полемики, так и для обнаружения пространства диалога в сферах высокой метафизики и теологии на основе языческого традиционализма.

Сегодня мы будем знакомиться с одним из направлений современного язычества. Называется это направление — ЯроСлавие (но в дальнейшем я буду писать это слово без выделения заглавной буквы в середине). Чтобы знакомство было максимально полным, я буду не только описывать, что такое Ярославие (мой взгляд со стороны), но и опрашивать одного из представителей этой организации. Получится такой longread с элементами интервью.

Лютослав (Ах Пуур Дээр Хам) — жрец славянской языческой традиции, шаман-волк небесного происхождения. Посвящён в традиционное русское чернокнижное колдовство.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие