lep
фото:Елена Лепёхина

Когда-то Пречистенка носила название Чертолье. Там лежал глубокий овраг, который в народе прозвали Чертороем. Как будто сам черт его рыл. По преданиям, здесь язычники приносили жертвы богу Перуну.

Эпопея открытия этого языческого святилища растянулась на десять лет. Даже будучи специалистом, ты не скоро отыщешь документы, не сразу разглядишь и расставишь оригинальные фигуры по языческому пантеону, к тому же некоторые статуи частично скрывались под грунтом. Куда и к кому было податься мне, простому пенсионеру с инженерным образованием? Правильно, в литературу. Открыл книгу «Мифы древних славян», нашёл описания языческих богов, и с лёгкой руки Кайсарова дело пошло.

 174758
Фото: Валентин Илюшин/Online47

В юбилей одного из главных туристических мест Ленинградской области Online47 рассказывает о его истории и достопримечательностях

dub ivana groznogo
Дуб Ивана Грозного. Фото предоставлено краеведами

Девятый номер литературно-краеведческого альманаха Межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры».

2018 10 07 shushmor
Фото предоставлено краеведами

Публикуем очередной выпуск литературно-краеведческого альманаха Межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры».

Окунитесь в рождение средневековья, огня и скандинавских легенд.

Деревня викингов Кауп - реконструкция раннесредневекового городища, основанная на археологии прусских и скандинавских поселений и фортов, которое выстроено по типу военной датской крепости, окружённой валом, с южными и северными воротами, входная группа представлена надвратной башней и фрагментом частокола. Круговые городища от 25 до 100 метров в диаметре характерны для нашего региона в IX-XI веке.

Впервые следы викингов на Куршской косе обнаружили немецкие археологи в конце XIX века, но в то время ученые не смогли доказать, что Куршские земли были не просто перевалочной базой, а местом постоянного пребывания норманнов. Раскопки велись на протяжении всего XX столетия и продолжаются до сих пор.

Наш проект работает по принципу «живой истории» и представляет собирательный образ укрепленного поселения 12-14 вв. и его окрестностей, характерного для земель восточной и южной Балтики.

Интерактивное погружение в историю, старинные ремесла, спортивные состязания, экскурсии и исторические фестивали - в парке «Ушкуй» каждый может найти себе занятие по вкусу!

b6061b4501c59eabbc8e64a617b302626342a6d4 1032
В Больших Ашкатах живут всего 40 человек Коллаж: Наталья Бурухина

До сих пор там сохранились священные рощи и уникальные образцы культуры.

Как известно, Россия — страна многонациональная. Только на территории Нижегородской области, кроме русского населения, живет сразу несколько этносов, среди них — татары, мордва, чуваши, марийцы и другие. Причем есть даже целые национальные деревни со своими традициями, верой и историей. Сегодня мы поближе познакомимся с народом «мӓрӹ» — ветлужскими марийцами, уже не один век обитающими в регионе.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

[видео]

Велеслав — Славянская символика

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Поиск

Журнал Родноверие