Место силы каждого белоруса! Ныряем в глубину седых веков и отправляемся в агрогородок Радомля. На памятнике археологии застыло раннее средневековье, рассказали в программе «Путевка BY».
В этом году Парку средневековой истории “Великое княжество Сула” исполнилось 18 лет. За время существования комплекса в нем постоянно что-то трансформируется, появляются новые локации. Например, совсем недавно открылась площадка “Кордегардия” – рыцарский зал, а ещё – единственный в стране “Палац беларускай мовы”. Прогулялись по Парку, чтобы погрузиться в атмосферу прошлых веков, а заодно и освежить свои школьные знания.
Одно из тех мест, которые вы просто обязаны посетить в своей жизни.
Археологический музей в Бискупине – один из самых узнаваемых и крупнейших археологических заповедников Европы.
Земля открытых ставней состоит из нескольких деревень на реке Нарев, расположенных между Бельскими Подляскими и Заблудовым: Тшещянка, Соце, Пухлы, Канюки, Плоски, Целушки, Войшки, Плутиче. Это очаровательное название родилось в сознании не этнографов или краеведов, а орнитологов, которые, наблюдая за птицами в поймах Нарева, были очарованы красотой сельской деревянной архитектуры деревень Подлясья.
В мещерском посёлке Тума, что затерялся среди дремучих лесов и труднопроходимых болот на узле дорог, соединяющих Москву, Рязань, Владимир и Касимов, мы с вами уже смотрели потрясающий огромный Троицкий храм, своими уникальными росписями напоминающий картинную галерею.
Направляясь в Новогрудок, я не ждал от него особых впечатлений. Ведь от некогда красивого и мощного замка сохранились только две полуразрушенные башни. Тем не менее, увидев своими глазами это замечательное место, понимаешь, почему первые литовские князья выбрали его своей столицей.
На острове Кижи показывают этнографическую зарисовку "Бучиво, беливо, рубель. Как стирали в старину". Сотрудники музея демонстрируют, как именно полтора века назад стирали наши предки. Этот процесс, по их словам, требовал знаний, умений и изобретательности.
Первое упоминание о Волчьем относится к 1782 году и, судя по названию, ничего более примечательного, чем волки, в истории его происхождения не было. Однако долгую судьбу и добрую славу этим местам создали люди.
В Кампиноской пуще, всего в 8 километрах от нынешних административных границ Варшавы, сохранился до наших дней определенный обычай дохристианского происхождения. Над волчьей Стругой находится Могильный мостик, возле которого в XIX веке произошла трагедия.
Часть 1
Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года
Часть 1