Алексей Гушан в воротах своего музея. Все фото Е. Сафроновой.
Недавно наш портал познакомил своих читателей с итогами Второго творческого конкурса имени Мэри Рид "Всесильна жизнь", который организовал Дом-музей тумского сказителя "Были-небыли" в рабочем посёлке Тума Рязанской области. В 2023 году частный музей, основанный поэтом и публицистом из Москвы Алексеем Гушаном, включили в энциклопедию "Литературные музеи России". "Ревизор.ru" ознакомился с экспозицией, которая оказалась шире сугубо литературной. Впрочем, обо всем по порядку.
Фото Александра Юшкова
У Знаменского девичьего монастыря на Каменной горе в Ельце 200-летний юбилей — торжественное открытие обители состоялось 15 апреля 1823 года.
На Остоженке открылся новый ресторан «Айна» — проект Филиппа Голубева и Артура Шустериоваса. Концепция места — кухня народов России, это безграничный горизонт для фантазии бренд-шефа Глеба Гайгера и шеф-повара Дмитрия Нечитайлова.
Этнопарк «Кочевник»
Юрты кочевников, покинутые деревни староверов и петроглифы, сделанные 4000 лет назад.
Приглашаем совершить увлекательное путешествие в Былинную Богатырскую Русь
Идея пришла Ольге Гусевой после посещения музея «Калачная» в Коломне. Мысль заработала, идеи возникали одна за другой, приступили к работе, и вскоре был создан самобытный театр-музей, который знакомит с историей, преданиями и былинами древнего города Мурома, рассказывает о русском богатыре Илье Муромце.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова
Старинные укрепления, еще со времен Средневековья разбросанные по всей Ленинградской области, манят туристов как магниты. Некоторые крепости отлично сохранились: они были восстановлены и отреставрированы, в них работают музеи. О существовании других теперь напоминают лишь едва опознаваемые валы и остатки кладки.
Еще в начале XX века песни были неотъемлемой частью повседневности. Без них не обходился любой праздник, любое застолье. Теперь эта народная традиция уходит в прошлое, как и многие другие.
На границе Московской и Владимирской областей есть аномальная зона – урочище Шушмор. Эти места окутаны множеством тайн и легенд. Конечно, никаких официальных подтверждений нет. Накопленные десятилетиями исследования говорят, что здесь действительно происходят удивительные вещи.
С этим местом связано очень много легенд. Одни из них довольно пугающие, другие же — вызывают множество вопросов и неподдельный интерес. Верить или нет в эти суеверия — личное дело каждого, но в любом случае все они очень интересны.
В Новосибирске работает уникальный Музей Солнца, необычный культурно-исторический проект, рассказывающий о том, как в древности, так и вплоть до периода средних веков люди познавали окружающий мир и высокие духовные измерения через знания, верования, учения о природе взаимодействия Светила.
Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009